Москва поможет Приднестровью проводить Единый госэкзамен





Главная » 2008 » Декабрь » 13 »

Москва поможет Приднестровью проводить Единый госэкзамен





10:26
Москва поможет Приднестровью проводить Единый госэкзамен

Тирасполь, Декабрь 12 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Министерство просвещения ПМР подписало соглашение с руководством Северо-западного округа Москвы и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки России о сотрудничестве при проведении в приднестровских школах Единого госэкзамена.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу президента ПМР, об этом сообщила министр просвещения ПМР Мария Пащенко в ходе совещания у президента ПМР Игоря Смирнова.

«Нам предложено создать рабочую группу для проведения ЕГЭ в ПМР в штатном режиме так, как это проходит в Российской Федерации, и в 2009 году мы будем принимать экзамены по тем же правилам и тестам, которые будут представлены и выпускникам школ России», – отметила Пащенко. По мнению министра, это позволит получить выпускникам документы об образовании российского образца и обеспечит возможность поступления в вузы за пределами Приднестровья.

«Остаться на прежних позициях и не гарантировать статус документа, который мы выдаем по окончании школы, мы не имеем права. Мы отвечаем за его качество и признание не только на территории республики, но и за ее пределами», – подчеркнула Мария Пащенко.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в ходе специальных парламентских слушаний, прошедших 9 декабря в приднестровском парламенте, депутаты, педагоги, представители родительских комитетов, студенты и старшеклассники заявили, что считают предложение министерства просвещения о введении обязательного единого государственного экзамена поспешным и непродуманным.

В частности, глава профильного комитета Верховного Совета Ольга Гукаленко указала на такие его недостатки, как отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей порядок и механизм проведения тестирования, неподготовленность участников эксперимента, отсутствие общественного контроля над процессом.

участники слушаний отметили, что из выпускников средних учебных заведений Тирасполя только 10% поступают в вузы РФ (60% остаются в ПМР, 7% выбирают молдавские вузы, еще 6% – украинские, остальные едут в другие страны).

Единый государственный экзамен в качестве эксперимента был впервые проведен в отдельных образовательных учреждениях Приднестровья в 2006 году. В 2007 году он прошел во всех школах республики.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»



По информации:






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2706 | Добавил: Dina | Теги: Приднестровье, ЕГЭ | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Интернет-выставка

Категории
Обсуждаемые темы

Статистика
Орфография

Система Orphus