Приднестровская общественность считает введение ЕГЭ поспешным и непродуманным





Главная » 2008 » Декабрь » 10 »

Приднестровская общественность считает введение ЕГЭ поспешным и непродуманным





07:52
Приднестровская общественность считает введение ЕГЭ поспешным и непродуманным

Тирасполь, Декабрь 09 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Приднестровская общественность в лице депутатов Верховного Совета, педагогов, родительских комитетов, студентов и старшеклассников считает предложение министерства просвещения о введении обязательного единого государственного экзамена поспешным и непродуманным.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом шла речь на прошедших во вторник парламентских слушаниях, в которых также приняли участие представители Минпроса и Приднестровского госуниверситета (ПГУ).

Аргументируя свою позицию, глава профильного комитета Верховного Совета Ольга Гукаленко указала на такие недостатки законодательной инициативы образовательного ведомства ПМР, как отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей порядок и механизм проведения тестирования, неподготовленность участников эксперимента, отсутствие общественного контроля над процессом и др. В случае с ПМР, по мнению Гукаленко, нужно было применять не одну модель проведения ЕГЭ на основе Болонской системы, а как минимум две с учетом местной специфики.

В свою очередь, начальник управления образования министерства просвещения ПМР Татьяна Глушкова заметила, что с момента принятия решения о начале эксперимента по проведению ЕГЭ – с ноября 2006 года – пройдено уже три этапа работы. «Конечно, был ряд недостатков и особенностей, которые ранее нам нельзя было предугадать, – признала она. – Но все это отрабатывалось в процессе выполнения поставленных задач».

С другой стороны, прошлогодний этап проводился при содействии Российского агентства по надзору в сфере образования, благодаря чему сертификаты о сдаче госэкзамена были признаны в РФ. Кроме того, в Тирасполе открылся центр экспертизы качества образования, создано и апробировано программное обеспечение, накоплена база данных всех выпускников и т.д. По итогам трех этапов Совет по образованию и коллегия Минпроса пришли к выводу о том, что ЕГЭ позволяет совмещать выпускные экзамены в школах и вступительные испытания в вузах.

Однако выступившие затем депутаты и приглашенные отвергли эти и другие доводы в пользу обязательного единого госэкзамена. Так, парламентарий Владимир Боднар сказал, что ЕГЭ фактически нужен только тем выпускникам, которые намерены поступать в российские вузы, так как задания для тестов отправляются в Тирасполь из Москвы и, соответственно, составлены по российским образовательным программам. Тем же, кто уезжает в Молдавию или Украину, это не приносит никакой пользы.

В дополнение к этим словам представитель тираспольской госадминистрации, бывший директор столичной школы №2 Светлана Фадеева привела данные о том, что из выпускников средних учебных заведений Тирасполя только 10% поступают в вузы РФ (60% остаются в ПМР, 7% выбирают молдавские вузы, еще 6% – украинские, остальные едут в другие страны). «Зачем ломать существующую систему ради 10% учеников?» – задалась она вопросом.

Депутат Михаил Бурла выразил недоумение по поводу того, что поэтапное введение ЕГЭ названо его организаторами «экспериментом», что подразумевает добровольное участие в тестировании только в отдельно взятых учебных заведениях, а не по всей республике. Тем не менее, единый экзамен вводится фактически в приказном порядке, что противоречит сути заявленного проекта, считает он.

Кроме того, руководители молдавских и украинских школ Приднестровья посетовали на то, что задания для ЕГЭ были составлены по российским программам, которые еще нужно было переводить на национальные языки. Вдобавок вопросы тестирования не соответствовали программам вузов Молдавии и Украины, куда в массе своей поступают выпускники соответствующих школ и лицеев ПМР.

При этом в русских школах, рассказали присутствовавшие на парламентских слушаниях старшеклассники и студенты начальных курсов, задания ЕГЭ выходили за рамки изученных в школе материалов. Ольга Гукаленко объяснила эту проблему тем, что российские школьники пользуются учебниками нового поколения, а в Приднестровье остались старые издания, однако организаторы ЕГЭ в ПМР не учли этого.

По итогам почти двухчасовых бурных дебатов депутаты и приглашенные выразили консолидированное мнение о том, что ЕГЭ должен проводиться исключительно на добровольной основе. Парламентарии приняли ряд рекомендаций, одна из которых предлагает Верховному Совету призвать президента приостановить введение обязательного единого государственного экзамена до 2011 года ввиду большого числа недоработок и отсутствия учета местной специфики.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»



По информации:






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2008 | Добавил: Dina | Теги: Приднестровье, ЕГЭ | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus