В Приднестровье рассматривают проект закона о введении Единого госэкзамена





Главная » 2009 » Февраль » 4 »

В Приднестровье рассматривают проект закона о введении Единого госэкзамена





19:52
В Приднестровье рассматривают проект закона о введении Единого госэкзамена

Тирасполь, Февраль 04 (Новый Регион, Инна Крамаренко) – Верховный Совет ПМР сегодня на пленарном заседании принял в первом чтении поправки в закон об образовании, разработанные Минпросом с целью проведения Единого государственного экзамена, передает корреспондент «Нового Региона».

Представляя законопроект, министр просвещения Мария Пащенко сказала, что Приднестровье должно законодательно закрепить новую форму итоговой аттестации выпускников, поскольку республика гармонизирует свое законодательство с Россией.

«Принятие закона позволит принять такую же контрольно-измерительную систему оценки качества образования, как в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Казахстане и обеспечить признание документов об общем образовании на образовательном пространстве стран СНГ», – сказала Пащенко.

По ее словам, в Приднестровье уже прошли три этапа эксперимента по введению ЕГЭ, и на 2009 год запланирован окончательный, четвертый.

Министр рассказала, что в этом году около 500 выпускников, которые пройдут тестирование на базе российского образовательного центра при ПГУ, получат сертификаты российского образца, которые будут приниматься вузами России. В то же время сертификаты, которые получат остальные 3 тысячи выпускников, будут признаваться только приднестровскими вузами. Кроме того, ПГУ оставляет за собой право профильного экзамена, отметила министр просвещения.

Минпрос обратился также к послу Украины в Молдавии с просьбой организовать тестирования для выпускников украинских школ республики с выдачей соответствующих сертификатов, добавила Пащенко.

Парламентарии одобрили законопроект, однако высказались за серьезную его доработку к рассмотрению во втором чтении. Так, по мнению председателя парламентского комитета по вопросам образования Ольги Гукаленко, документ не дает ответа на целый ряд вопросов.

Она отметила, что итоги приднестровского ЕГЭ по объективным причинам пока не могут быть легитимными в Молдавии и Украине, в ПМР нельзя рассчитывать на объективный контроль знаний, если российские тесты для украинских и молдавских школ будут переводить приднестровские специалисты. Кроме того, содержание приднестровских образовательных программ не в полной мере соответствует российским тестам, подчеркнула депутат.

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

 


По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1770 | Добавил: nadezhda | Теги: Приднестровье, ЕГЭ | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педчтения

Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus