Как выбрать профессию — пособие для начинающих





Главная » 2009 » Май » 30 »

Как выбрать профессию — пособие для начинающих





18:16
Как выбрать профессию — пособие для начинающих

Есть среди нас счастливчики, еще в глубоком детстве решившие, кем они будут работать. Они твердо уверены в своем выборе и идут к поставленной цели, преодолевая препятствия и справляясь с трудностями. Если ты — из их числа, и твердо знаешь, что будешь делать по окончании школы — нет проблем, у тебя все получится.

Многие школьники, стоящие на пороге во взрослую жизнь, пребывают в полнейшей растерянности по поводу «кем быть», «куда поступать», и чем, собственно, заняться после долгожданного выпускного вечера.
Еще не все потеряно, если проблема выбора профессии стоит для тебя остро. Значит, ты вполне готов начать жить взрослой жизнью и отвечать за свои поступки. А вот если тебе решительно безразлично, в какой именно институт отведет тебя за ручку мама, надо срочно разобраться в себе. Потому что может оказаться, что ты все годы учебы будешь откровенно скучать, а по окончании ВУЗа окажешься не у дел.
У кого возникают трудности в выборе профессии? Обычно это ребята, которые не имеют явных пристрастий к учебным предметам. Им попросту НЕИНТЕРЕСНО было учиться, у них не было так называемого любимого предмета в школе. Возможно, учителя не смогли привить интерес и любовь к своей дисциплине, а таланты, которые есть у каждого человека, пока глубоко зарыты. Они могут неплохо учиться в школе, но помимо этого ничем особо не увлекаются. В итоге живут скучной монотонной жизнью, и из всего многообразия, которое окружает их в жизни, ничего не привлекает особенно. В корне проблемы — обычное безразличие к внешнему миру, низкая ориентация в мире профессий. Слова типа спелеолог или таксидермист считают китайской грамотой.

Другая категория ребят — гиперактивна во всем, что касается школы, дополнительных занятий, кружков и секций. В их жизни может быть одновременно два кружка, три спортивные секции и несколько факультативов. И, что интересно, за что они не возьмутся — у них все получается и во всем они добиваются успеха. В таком многообразии дарований довольно сложно выбрать главный талант, на всю жизнь.

Чтобы разобраться в себе, прибегнем к советам психологов. Они небезосновательно считают, что твоя будущая профессия должна быть в первую очередь ИНТЕРЕСНА.

Если ты любишь возиться с аппаратурой, хорошо разбираешься в технике, не стоит относить документы на гуманитарный факультет, иди учиться на инженера, например. А если ты любишь животных, растений и все, что связано с живой природой, все естественные науки — как раз для тебя.

Но одной тяги к предмету мало. Есть такой понятие как «профессионально важные качества», иными словами — СПОСОБНОСТИ к той или иной профессии. Художнику не обойтись без творческого мышления, хирургу — без хладнокровия, а бухгалтеру — без усидчивости. Вполне возможно, что и без наличия профессионально важных качеств ты освоишь профессию, но чувствовать будешь себя в ней некомфортно. Поэтому выбирай ту специальность, где твои способности будут реализованы с максимальной отдачей. В этом случае тебе гарантированы комфорт, успех и материальное благополучие, что немаловажно.

Далее следуют черты твоего характера. Если ты стеснительный тихоня, не стоит связываться с профессиями, изобилующими контактами с людьми (если ты, конечно, не хочешь преодолеть в себе эти черты). Ну а если у тебя энергия бьет ключом, и ты двух минут не можешь усидеть на месте, не связывай свою жизнь с рутинной работой, в которой требуется длительная концентрация внимания.

Но с другой стороны, твой характер пока только формируется, поэтому не увлекайся ярлыками и не отказывайся бесповоротно от профессии, о которой ты мечтаешь. Некоторые великие артисты по молодости были очень застенчивы. Но есть вариант — бороться, работать над собой, открывать в себе скрытые таланты. Это как раз таки то преодоление, о котором мы говорили выше. В любом случае, не отказывайся от своей мечты.

Известно немало случаев, когда человеку, не имеющему способностей к музыке, но страстно желающему ею заниматься, удавалось развить музыкальный слух. Главное — интерес; запомни: способности формируются в деятельности. Привыкай работать, трудиться. На одних способностях далеко не уедешь. С другой стороны, интерес — вещь тоже не совсем устойчивая. Множество ребят думают, что любят какой-то учебный предмет, а на самом деле им очень нравится учитель. Кроме того, трудно понять, понравится ли тебе психология или та же экономика — ты ведь в школе не изучал ничего подобного…. Для того, чтоб не ошибиться, надо расширять свой кругозор по отношению к миру профессий. Задавай взрослым людям вопросы об их профессиональной деятельности — как правило, люди с удовольствием рассказывают о своей настоящей работе и о студенческих годах. Тогда ты сможешь осознанно решить, интересна ли тебе данная область, или все, что ты знаешь о специальности, на которую подаешь документы — это ее название…

Итак, разобравшись в своих способностях, интересах и личностных чертах, ты приступаешь к выбору уже не профессии — а ВУЗа или факультета. Выясни, какие специальности и специализации соответствуют интересующему тебя виду деятельности. Это не всегда однозначное соответствие (например, чтобы ремонтировать компьютеры, нужно получить специальность «радиоэлектроника»). Принятие решения должно основываться на многих факторах уже не психологического характера: репутация ВУЗА и конкурс, мнение друзей, родителей, стоимость обучения. Не поленись и выпиши на отдельном листочке бумаги плюсы и минусы каждого из вариантов. Проанализируйте данные вместе с друзьями и родственниками. И всегда помни: окончательный выбор только за тобой, ибо выбирая профессию, ты выбираешь судьбу. Профессия должна приносить удовольствие и положительные эмоции, и прежде всего — тебе.

По материалам«Планета школ»



По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1641 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus