Президентская библиотека им.Ельцина





Главная » 2009 » Июнь » 1 »

Президентская библиотека им.Ельцина





21:31
Президентская библиотека им.Ельцина


В Петербурге состоялось торжественное открытие библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина. Читательский билет за номером 1 был вручен президенту России Дмитрию Медведеву, передает корреспондент «Фонтанки».
Открытие Президентской библиотеки приурочено не только ко Дню рождения Петербурга, но и к всероссийскому Дню библиотеки, который отмечается сегодня - 27 мая. В своем выступлении на церемонии открытия Медведев поблагодарил всех, кто участвовал в создании библиотеки. Идея ее создания, напомним, принадлежит Владимиру Путину. Впервые он сказал об этом во время послания Федеральному собранию в 2007 году. На реализацию этого замысла ушло около двух лет и примерно 9 млрд рублей. В прошлом году библиотеке был присвоен статус национальной.
Одна из целей библиотеки — формирование единого информационного пространства. Главное отличие от других библиотек заключается в том, что она имеет строго определенную тематику — история России от момента создания и до сегодняшних дней. Основу библиотечного фонда составляют миллионы документов Российского Государственного архива, переведенные в электронный вид. Значительная часть этих документов долгое время не была доступна не только простым гражданам, но и специалистам. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, необходимо, чтобы библиотека была открыта не только для избранных, а для каждого желающего, даже если он живет на Камчатке.

Новая Президентская библиотека оснащена по последнему слову техники. Часть документов уже отсканирована, остальные ждут своей очереди. Для этой цели создан специальный сектор сканирования, которые представляет собой высокотехнологичный комплекс по переводу в цифровую форму различных носителей: книг, газет, журналов, справочников, отчетов, микрофильмов, архивных дел, аудио и видеозаписей. Профессиональное сканирующее оборудование позволяет получать электронные копии с высокой степенью четкости. Читатели смогут ознакомится с ними в электронном виде как в читальных залах самой библиотеки, так и через интернет. Адрес сайта библиотеки пока неизвестен, и, по всей видимости, еще не начал работать. Также пока неясен алгоритм получения читательского билета.
Как и положено в День рождения библиотеке были сделаны подарки как от первых лиц государства, так и от представителей бизнес-сообщества. Дмитрий Медведев передал в фонд из кремлевской библиотеки инаугурационную Конституцию, на которой приносят присягу, вступая в должность президента. Также фонду библиотеки была подарена уникальная коллекция раритетных изданий как отечественных, так и зарубежных, так или иначе, связанных с историей России. Эта коллекция собиралась тремя поколениями одной шведской семьи и была выкуплена банком ВТБ в аукционном доме «Кристис» в Англии. Стоимость не разглашается. Однако, это примерно несколько миллионов долларов. Жемчужина коллекции — книга австрийского дипломата, датированная 1551 годом. Она издана в Базеле и представляет собой комментарии и рассказы о пребывании автора в Московии.
Петербургский госуниверситет, как стало известно "Фонтанке", в свою очередь, передал в электронную коллекцию из 1200 изданий ХVIII - начала ХХ веков по государствоведению и правоведению из фондов Научной библиотеки Университета. Подтверждением актуальности, научной и социо-культурной значимости передаваемой коллекции является тот факт, что эти электронные издания пока были только у первых лиц государства - Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а теперь поступают в распоряжение новой библиотеки, где с ними сможет ознакомиться любой желающий специалист.
Как заявил на открытии Дмитрий Медведев: «Надеюсь, что эта библиотека превратится в крупный исторический мировой информационный портал, и главная ее цель – чтобы в любой момент из любого уголка страны, из любого места, где есть интернет, можно было пойти в библиотеку и воспользоваться ее фондами».
На открытии также присутствовала Наина Ельцина, которая поздравила присутствующих с этим событием. Она сказала, что Борис Николаевич был бы счастлив, что его именем названа библиотека. «Он очень любил читать. Особенно в последние годы своей жизни», - отметила она.
Для размещения библиотеки была проведена комплексная реконструкция и реставрация здания Синода площадью 17 тыс. кв. метров. Внутренний двор комплекса был застеклен крышей, таким образом появился центральный конференц-зал и трансформируемые мультимедийные залы, площадью 7 тыс. кв. метров. Библиотека планируется как многофункциональный центр: здесь можно будет проводить аудио-, видеоконференции, лекции, экскурсии.

Позднее у Президентской библиотеки должны появиться филиалы в регионах, первый будет создан на базе Тюменской областной библиотеки.
В здании Синода помимо библиотеки выделены помещения для приемных президента и патриарха, они будут использоваться для проведения рабочих встреч.


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 2281 | Добавил: nadezhda | Теги: библиотеки | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus