Как попадают в студенты





Главная » 2010 » Февраль » 6 »

Как попадают в студенты





10:56
Как попадают в студенты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, зачем наш человек получает высшее образование

Данные последних исследований ВЦИОМ не подтверждают утверждений чиновников, что подавляющее большинство студентов наших вузов – случайные люди, не желающие учиться. Около двух третей опрошенных россиян – 59% – самую важную задачу обучения видят в том, чтобы «хорошо учиться и стать профессионалом». На втором месте (34%) -- «поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными работодателями». На третьем (25%) -- «приобретение навыков взрослого поведения». Гораздо меньшее значение наш человек придает «участию в студенческих мероприятиях и творческой реализации» (16%). А еще меньше -- «поиску друзей и будущего супруга» (9%) и « веселому времяпрепровождению» (6%), опровергая тем самым точка з
рения министра образования и науки Андрея Фурсенко,  будто большинство наших студентов хотят не учиться, а «тусоваться».(По его оценке, в России сегодня учится в лучшем случае только каждый пятый студент, а в вузах похуже – и овсе не более 15% студентов). Между тем главным мотивом для получения высшего образования, по мнению наших сограждан, является все же получение диплома, необходимого «для трудоустройства на хорошую работу». Этой точки зрения придерживается треть опрошенных (33%), причем чаще всего – 25-34-летние (36%). Второй по важности мотив -- «получение специальных знаний для того, чтобы стать профессионалом» (25%). Им по большей части руководствуются люди постарше 45 лет (27-28%). Карьеристов среди россиян, по их собственной оценке, значительно меньше – делать карьеру через вуз идут всего 12% респондентов (преимущественно, 18-24-летние и 35-44-летние). Меньше лишь желающих через высшее образование «расширять кругозор» (10%), «оказаться в культурной среде» или поступающих в вузы потому, что получать высшее образование «принято» (по 6%). Еще 5% считают, что высшее образование нужно, чтобы «повысить свой социальный статус», и лишь 2% считают, что молодые люди идут в вузы, «чтобы не служить в армии». Примечательно, что молодежь и люди в возрасте расходятся во взглядах на то, что важнее всего во время учебы в вузе, подчеркивается в исследовании: «Пожилые россияне наиболее склонны считать, что в вузе следует, в первую очередь, хорошо учиться и стать профессионалом (66% против 55% среди молодежи)». А вот трудоустраиваться во время учебы опрошенные этой возрастной группы считают излишним (за ранний поиск работы выступают всего 27% пожилых против 35-37% среди остальных россиян).
Что касается самой молодежи, то «респонденты в этой группе больше других придают значение творческой самореализации в годы учебы (19% против 16% среди пожилых) и интересному времяпрепровождению (12% против 3% соответственно)». Другими словами, каждый десятый студент и в самом деле не прочь потусоваться. Не совпадают также точки зрения на высшее образование у представителей разных социальных групп. И прежде всего – у тех, кто имеет высшее образование, и не имеет: «Чем выше уровень образования наших сограждан, тем больше они придают значение поиску работы во время учебы (27% малообразованных против 37% высокообразованных), опыту самостоятельной жизни (22% против 28% соответственно) и участию в студенческих мероприятиях (14% против 18% соответственно)»,-- отмечается в исследовании. При этом люди с начальным образованием более трепетно относятся к учебе в вузе. Во всяком случае, именно они чаще всего считают главной целью студента хорошую учебу (63% против 59% среди высокообразованных). Географический фактор также имеет значение.
Жители средних городов чаще других считают, что «к учебе в вузе люди стремятся ради получения диплома» (37%). А обитатели городов-миллионников предпочитают думать, что туда идут «ради получения специальных, профессиональных знаний» (28%) и «расширения кругозора» (13%). Самые большие карьеристы – москвичи и петербуржцы. В этих городах считают, что целью учебы в вузе является карьера (по 18%), в то время, как жители сельских районов чаще других полагают, что «молодежь идет учиться только потому, что так принято». В это верит почти каждый десятый селянин -- 9%.

МК


По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1228 | Добавил: nadezhda | Теги: студент | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus