О будущем онлайн-образования





Главная » 2015 » Февраль » 6 »

О будущем онлайн-образования





18:37
О будущем онлайн-образования

В преддверии начала работы XV Научно-практической конференции «Новые информационные технологии в образовании» научный руководитель Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, профессор В.Тихомиров рассказал о заинтересованности общества дистанционным обучением.

По словам профессора, МЭСИ является единственным в России «электронным вузом», – это когда все в сети: и преподаватели, и студенты, и учебный материал, и система менеджмента. Данный вуз полностью из классического университета преобразован в сетевой. В этом учебном заведении единое для всех структурных подразделений электронное расписание, электронный деканат и даже виртуальный кампус. 

Когда в МЭСИ были внедрены и успешно функционировали электронный документооборот, электронное сопровождение студента и другие инновации, руководство вуза ощутило необходимость двигаться дальше в данном направлении.

Серьезной проблемой нынешних вузов научный руководитель МЭСИ считает устаревший учебный материал. В качестве примера он привел цикл смены современной техники и технологий. Электронные устройства уже через 3 года являются морально устаревшими. Это дает понимание того, что нынешним студентам доступны знания с отставанием на несколько поколений технологии и техники.

В настоящее время в МЭСИ разработаны определенные технологические среды, которые связаны с производством обработки метаданных – своего рода новшества для России. В данную сферу МЭСИ инвестирует 10-20 млн. долларов ежегодно. Это средства, которые данный вуз зарабатывает сам и вкладывает в свое развитие. Всю инфраструктуру МЭСИ необходимо постоянно обновлять. Материально-техническая база вуза, поддержка собственных проектов и многое другое, необходимое для нормального функционирования вуза, требует существенных вложений.

Рассказав о выпускниках МЭСИ, об их востребованности, В. Тихомиров подчеркнул, что в данном учебном заведении едины во мнении, что студента первоочередно необходимо обучить информатике. Ввиду этого выпускники вуза не имеют проблем с трудоустройством, так как первым требованием всех кампаний является знание компьютерных  технологий. Как утверждает профессор, исходя из мировой практики, выпускники подобных МЭСИ вузов имеют приоритет при приеме на работу, по сравнению с выпускниками дневной или заочной форм обучения. Специалисты, получившие онлайн-образование, обладают более широким кругом психологических и интеллектуальных особенностей. Наиболее ценно то, что они на отличном уровне владеют компьютерными системами, высоко самоорганизованы.

Говоря о наиболее предпочтительных для дистанционного образования специальностях, профессор МЭСИ рассказал об отсутствии в практике западного образования каких-либо ограничений в данном вопросе. Он убежден, что даже хирургов имеет смысл обучать дистанционно, поскольку в медицинском вузе научить всем тонкостям невозможно.

Научный руководитель МЭСИ уверен, что уже менее чем через десяток лет онлайн-образование  будет являться массовым и особо востребованным.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.surgpu.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации: по данным СМИ






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Российское образование | Просмотров: 700 | Добавил: prohliuda | Теги: онлайн-образование, Выпускники, конференция, студент, образование РФ, вуз | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus