Воспитателями и учителями не смогут работать люди, имеющие судимость





Главная » 2012 » Февраль » 28 »

Воспитателями и учителями не смогут работать люди, имеющие судимость





12:42
Воспитателями и учителями не смогут работать люди, имеющие судимость

Президент Евгений Шевчук подписал дополнения в Трудовой кодекс. Они ограничивают работу с детьми. Отныне воспитателями и учителями не смогут работать люди, имеющие судимость. В круг лиц, которые попадают под запрет в Трудовом кодексе, – судимые за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, а также те, кто совершил преступления против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, общественной нравственности и безопасности.
 
Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР:«Цель - ограничить доступ в учреждения образования, культуры, спорта, искусства, здравоохранения тех лиц, которые отбывали наказания по системе исполнения наказания».

Министр просвещения Наталья Никифорова и первый заместитель министра юстиции Александр Дели считают важным оградить детей от угроз нанесения психического и физического вреда. Они замечают, что в учреждениях, которые заняты воспитанием и оздоровлением детей, помимо педагогов, работают и люди других специальностей: водители, повара, сторожа. К ним также будут предъявляться требования закона.

Александр Дели, первый заместитель министра юстиции ПМР: «Запрет касается всех, кто работает с несовершеннолетними в учреждении образования, воспитания, отдыха и оздоровления. Созданы все условия для того, чтобы сберечь детей от граждан, переступивших закон по определенным категориям уголовных дел. Сложно себе представить человека, судимого за половые преступления в отношении, не важно, то ли несовершеннолетнего или взрослого человека, который будет заниматься воспитанием детей. Такого быть не должно».

Замминистра отметил, что желающие работать в школах, кружках, оздоровительных или спортивных секциях перед заключением трудового договора должны будут представить справку, подтверждающую отсутствие судимости или факт уголовного преследования. Это коснется и тех, кто уже в настоящий момент работает с несовершеннолетними.

Александр Дели, первый заместитель министра юстиции ПМР: «Минпросу и МВД необходимо разработать совместный приказ, чтобы наладить взаимодействие с учреждениями образования, воспитания, оздоровления для получения подобной информации о гражданах, которые работают в этих учреждениях. При этом самим гражданам не нужно будет бегать по инстанциям за получением соответствующих справок».

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «Думаю, что необходимо уделить внимание и тем органам надзора, которые выдают лицензии на занятие образовательной деятельностью, в том числе и гражданам, оказывающим услуги частного преподавания, чтобы не допустить данную категорию лиц к индивидуальным занятиям с детьми».

 Пресс-служба Президента ПМР


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2240 | Добавил: nadezhda | Теги: ПМР, образование в ПМР | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
1 Джон   (03 Март 12 12:44)
Очень важное дополнение к Трудовому кодексу. Теперь родители школьников могут чувствовать себя намного спокойнее. Жаль только, что справку оформляют в течение месяца, это не слишком удобно.

2 nadezhda   (03 Март 12 13:50)
Я думаю, это не самое страшное. Важнее, чтоб подобные люди были подальше от наших детей!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus