Родил, бросил - в тюрьму





Главная » 2013 » Февраль » 26 »

Родил, бросил - в тюрьму





16:17
Родил, бросил - в тюрьму

Ежегодно, сотни молдавских детей остаются без родительской опеки. Если до сих пор родителям, которые бросали своих отпрысков ничего не грозило, то впредь их могут за это привлекать к уголовной ответственности. Это станет возможным, если парламент одобрит поправки к соответствующему закону.

Андрея, Адриан и Андрей из села Барабой Дондюшанского района не знают о материнской ласке. Их воспитывает бабушка, потому что мать бросила их сразу после рождения.

Суд лишил родительских прав и мать - за то, что та бросила детей, и отца - так как тот тоже не исполнял своих родительских обязанностей и ничем не помогал семье.

Ион воспитывает свою дочь сам, ему помогают и родители. В результате аварии мужчина оказался прикованным к инвалидной коляске. А мать была лишена родительских прав.

«Мать должна платить алименты. Судебное постановление было вынесено в ноябре 2011 года, но до сегодняшнего дня она не выплатила ни копейки», - сказала психолог Наталья Ротару-Сырбу.

Некоторые депутаты считают, что родители, бросившие своих детей, а также те, кто не платит алименты, должны нести уголовное наказание.

«Любые действие родителя, оставляющего ребенка в условиях, которые вызывают физические и психические страдания, должны быть наказаны», - заявила вице-спикер Лилиана Палихович.

Министр труда Валентина Булига считает, что ответственность должны нести не только родители: «Легко наказать, но важно и разобраться в том, что нам удалось сделать, какие программы поддержки для семей, попавших в столь сложные ситуации, были разработаны».

Однако не все эксперты считают, что наказание - это лучшее решение проблемы.  «Так мы можем пополнить тюрьмы людьми, у которых появится уголовное прошлое», - сказала парламентский адвокат по правам ребенка Тамара Плэмэдялэ.

По данным ЮНИСЕФ, в Молдове живут более 11 тысяч детей без родительской опеки. Среди них, немногим более 300 являются сиротами. А в детских приютах и интернатах проживают более четырех тысяч подростков.

По информации: http://ru.publika.md/link_801071.html




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование за рубежом | Просмотров: 1263 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus