Судьбы учителей-пенсионеров отдали на откуп администрации школ





Главная » 2013 » Апрель » 26 »

Судьбы учителей-пенсионеров отдали на откуп администрации школ





10:59
Судьбы учителей-пенсионеров отдали на откуп администрации школ

 Буквально на днях Конституционный суд (КС) узаконил право директора учебного заведения сказать «прощай» учителю, достигшему пенсионного возраста. Причем «прощай» -это без права на апелляцию. Годом ранее в Трудовой кодекс внесены аналогичные поправки.

- Если бы были достойные пенсии, разве бы мы держались из последних сил за указку?, - возмущаются учителя в возрасте, - не мы такие трудоголики, нас жизнь заставляет.

Не секрет, что многие учителя старой закалки могут дать своим более молодым коллегам фору не только в плане знаний, но и той же энергии. Все индивидуально, но не для законотворцев, которые в упор не видят кадровый дефицит в молдавских школах.

В прошлом году, когда поправки вступили в силу, из школ заставили уволиться целую плеяду сильнейших по составу директоров, чей опыт на данных должностях составлял по двадцать и более лет. Смена поколений, несомненно, должна происходить, но никак не такими революционными мерами. Зачем разбазаривать таким нерациональным способом опытные кадры?

Автор запроса в КС депутат Сергей Сырбу, который пытался добиться отмены данного положения, вообще считает, что теперь оно станет дубинкой против инакомыслящих педагогов, не понравится директору политический настрой преподавателя в возрасте, сразу  уволят, - говорит он.


В городах уволить неугодных будет, конечно, сложнее. Здесь педагогические коллективы сильны традициями и неписанными правилами. Любое резкое движение директора чревато скандалом, газетными статьями и показом в теленовостях.

Сильны городские педагоги корпоративной солидарностью - все прекрасно понимают: сегодня я, а завтра на моем месте можешь оказаться ты. Это добавляет равновесия. Хотя, понятное дело, что эксцессы вполне возможны.

А вот в провинции - совсем другое дело. Там, где работа в школе - это гарантированное оплачиваемое рабочие место, и при условии, что больше некуда трудоустроиться, битва за учительсткую ставку приобретает совсем другую ценность.

Уже отмечены случаи, когда новый директор, воспользовавшись законом, дающим правом увольнять пенсионеров без апелляции, принимал на работу соседей, родственников.

Какое значение имеет квалификация, если речь идет о личном материальном благе? И кто в условиях тотальной нищеты в селах будет думать о знаниях, которые должны получить ученики?

Я бы понял смысл этого положения, если бы в школы стояла очередь желающих трудоустроиться выпускников профильных ВУЗов. В какой-то степени даже одобрил бы, если подобные ограничительные меры распространялись на чиновников выше какого-либо определенного уровня. Но зачем наказывать учителей, без которых бы и писать не умели те, кто создал этот закон?

По информации: http://www.kp.ru/daily/26069.4/2975285/




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование за рубежом | Просмотров: 2972 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus