Список нововведений, которые появятся в школах и вузах





Главная » 2014 » Август » 25 »

Список нововведений, которые появятся в школах и вузах





18:20
Список нововведений, которые появятся в школах и вузах

«Комсомолка» составила список нововведений, которые появятся в школах и вузах

Пора смириться: мы живем в эпоху перемен. Нововведений в этом учебном году уйма! Эксперты и чиновники фонтанируют идеями, как улучшить наше образование. Разбираемся, что из этого реально появится, а что еще только в планах...

Дошкольники

В детские сады теперь будут брать детей до трех лет. Раньше путевки в первую очередь получали трехлетки. Сейчас очереди в детсады поменьше. А в Москве их нет вообще. Поэтому в те учреждения, где остались свободные места после зачисления трехлеток, будут брать детишек и помладше.

- Уже сегодня в детские сады принимаются малыши в возрасте от двух с половиной лет, - поясняет Леонид Печатников, заммэра Москвы по вопросам социального развития. - Одна из наших задач - это снижение возрастного порога до двух лет. При этом родители смогут выбирать, оставлять малыша в саду на 4 часа или на весь день.

Чего точно не будет:


- гарантий, что ребенка возьмут в сад ровно в два года. Тут уж как повезет...

Сочинение

Школа. Самое главное: выпускникам снова придется писать сочинение. Это будет отдельный экзамен, не привязанный к ЕГЭ по русскому языку или литературе. К 1 сентября эксперты Минобр-науки опубликуют 5 примерных направлений, в рамках которых будут предложены темы для сочинений.

- Мы не должны сужать возможности для самовыражения выпускников определенным набором литературных произведений, - считает министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Выпускники будут писать сочинение в декабре. Инвалиды и дети с ограниченными возможностями смогут выбрать вместо него изложение. Комплекты тем для каждого часового пояса будут отличаться. Так что позвонить во Владивосток и узнать, что писали, не получится...

Оценки за сочинение ставить не будут, только зачет или незачет. Пересдать экзамен можно в дополнительные сроки - в феврале и апреле-мае. Без зачета к ЕГЭ не допустят!

Чего точно не будет:

- тем вроде «Гражданская лирика Пушкина» и «Образ Раскольникова в «Преступлении и наказании».

Учебники

Нашумевший единый учебник истории еще не готов. Пока неизвестно даже, кто будет его писать! Так что в этом году в школы он явно не поступит. Конкурс авторских коллективов назначен только на октябрь 2014 года. Еще несколько месяцев уйдет на написание самой книги. Затем учебнику нужно будет пройти несколько экспертиз. Так что в лучшем случае он попадет в школы через год.

С единым учебником по литературе все еще сложнее. Идею такого учебника предложила Общественная палата. А вот эксперты ее не очень-то поддержали. Поэтому пока школьникам придется учиться по старым книжкам.

Чего точно не будет:

- новых учебных программ в середине года.

Экзамены

Больше всего изменений в Едином госэкзамене. Во-первых, его можно будет сдавать досрочно. Закончил курс географии в 10-м классе - можешь тут же писать экзамен, пока все не забыл. Для этого создаются Независимые центры сдачи ЕГЭ.

Во-вторых, единый экзамен можно будет пересдать! Но только в том случае, если получил неуд. И каждый предмет - только один раз.

Кроме того, в экзамене появится устная часть. В этом учебном году раздел «Говорение» включат в ЕГЭ по английскому языку. Потом устные задания появятся в тестах и по другим предметам. Все ответы будут записываться на диктофон.

Обязательных предметов все так же два - русский язык и математика. Иностранный язык дополнит этот список только с 2017 года.

Чего точно не будет:

- двухуровневого ЕГЭ. Идею разделить экзамен по уровням сложности эксперты вынашивают давно. Но как все это будет выглядеть на практике, пока неизвестно.

Поступление

Вуз. Правила приема в вузы на будущий год станут известны в октябре. Минобрнауки составит список предметов, необходимых для поступления на разные специальности.

Еще чиновники хотят пересмотреть сам порядок зачисления. Сейчас вузы вывешивают списки тех, кто проходит по баллам и рекомендован к зачислению. Но сколько ребят из этого списка предпочтут учиться в другом месте - неизвестно. Поэтому в первую волну из длиннющего перечня могут зачислить только пару человек. Приходится снижать баллы и готовить новые списки...

- Мы планируем зафиксировать определенную долю людей, которые должны быть зачислены по итогам первой волны, - рассказывает заместитель министра образования и науки Александр Климов. - Чтобы не было перебрасывания аттестатов из одного вуза в другой. Мы считаем, что отказ от системы «рекомендованных к зачислению» позволит более осмысленно планировать свое поступление.

Кроме того, поднимутся и минимальные проходные баллы, необходимые для поступления. Сейчас это 36 по русскому языку и 24 по математике.

- Мы пока не готовы сказать, на сколько баллов и по каким предметам поднимется планка, - уточняет глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Сперва нужно проанализировать итоги ЕГЭ и приемной кампании этого года.

Чего точно не будет:

- портфолио. Вузы, конечно, обращают внимание на награды и заслуги школьника. Но баллы ЕГЭ пока важнее всего.

Высшая школа

В следующем учебном году в вузах начнут вводить паспорт студента. В нем будут указаны все данные учащегося - Ф.И.О., дата рождения и сведения о выданном дипломе. Доступ к нему смогут получить только государственные ведомства - ФНС, Роструд, Росстат и Пенсионный фонд. Таким образом можно будет оценить уровень дохода выпускников и определить популярность профессии.

Еще в следующем году в вузах станет больше мест - аж на 20 процентов! Но это не значит, что поступить будет проще.

Во-первых, основной упор сделан на магистратуру. Поступить в магистры сможет каждый четвертый студент.

Во-вторых, значительная часть мест отдана под технические специальности. А бюджет на подготовку менеджеров, юристов и экономистов опять сократили.

Кроме того, в вузах станет больше иностранцев. В этом году Минобрнауки выделило на них квоту в 10 тысяч человек. В следующем году ее увеличат до 15 тысяч.

Чего точно не будет:

- огромных стипендий и бесплатных общежитий.



По информации: http://msk.kp.ru/daily/26270.5/3147801/




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1145 | Добавил: nadezhda | Теги: дошкольники, высшая школа, учебный год, 1 сентября | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus