К вопросу об инклюзии: равные возможности для всех





Главная » 2014 » Ноябрь » 15 »

К вопросу об инклюзии: равные возможности для всех





22:27
К вопросу об инклюзии: равные возможности для всех

Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучаясь в специальном учреждении для инвалидов, отгорожены от общества, и это еще  больше усугубляет их отставание в развитии. Они, как и другие дети, нуждаются в общении со сверстниками, образовании и воспитании. Именно инклюзивное образование дает возможность таким детям ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми.

Учитель из Смоленска Наталья Семенцова, обсуждая проблему инклюзивного образования в России на недавней встрече В. Путина с педагогами в Пензе, рассказала, что  в российском законодательстве отсутствует понятие «ребенок-инвалид». И, исходя из этого, отсутствует необходимость выделения дополнительных денежных средств и создания определенных условий для такой категории детей. Ведь для того, чтобы, например, слабовидящий ребенок мог заниматься рядом с другими учениками, необходимы определенные условия. Также необходимы тьюторы, которые будут рядом с детьми во время учебы.

Инклюзив для дошкольных детских учреждений – это нечто новое для России. В соответствии со стандартами необходимо, чтобы воспитатели умели  работать с детьми, у которых имеются определенные физические ограничения. Само же учреждение должно быть приспособлено для инвалидов. Это так должно быть. А на деле все намного сложнее. Даже в больших городах количество детских дошкольных учреждений такого типа минимально.

Необходимо отметить, что не все родители хотят, чтобы рядом с их обычными детьми были дети с ОВЗ. Бывали случаи, когда они даже отказывались от мест в детские сады, в группах которых есть дети с ограничениями здоровья.

По словам актрисы, телеведущей Эвелины Бледанс, сын которой с синдромом Дауна, таких детей необходимо социализировать как можно скорее. Для этой категории детей очень важно общение с обычными детьми.

Понятно одно – для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья стали полноправными членами общества, общество должно создать для них соответствующие условия.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер
фото с сайта 
www.vtinform.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 109

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Инклюзивное образование | Просмотров: 834 | Добавил: prohliuda | Теги: тьюторы, ребенок-инвалид, Инклюзивное образование, образование РФ, дети с ограниченными возможностями | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus