Придет ли инклюзивное образование в российские школы вовремя?





Главная » 2015 » Май » 27 »

Придет ли инклюзивное образование в российские школы вовремя?





06:42
Придет ли инклюзивное образование в российские школы вовремя?

В России об инклюзивном образовании серьезно начали говорить лет пять назад. Для изучения передовой системы обучения детей с ОВЗ на базе Московского городского психолого-педагогического университета был образован Институт проблем инклюзивного образования. На протяжения последних пяти лет данная система образования нашла отражение в ряде инициатив и стратегий, разработанных на государственном уровне, а также в новом законе РФ "Об образовании".

В 2013 году с нового учебного года в России начал действовать закон "Об образовании в РФ" в новой редакции. В отличие от предыдущего варианта новый документ расширил государственные гарантии бесплатного обучения. Кроме этого, статьи нового закона дали зеленый свет обучению в обычных школах детей-инвалидов. Однако получение образования ребенком с ограниченными возможностями здоровья в специализированных учреждениях законодатели не исключили.

Такое нововведение предполагает скорейшую социализацию детей-инвалидов, поскольку они, обучаясь вместе с обычными детьми, получат больше общения и социально-бытовых навыков. Обычные дети, проходя через инклюзию, будут проявлять больше сочувствия, понимания; они станут более терпимыми - именно это является сейчас актуальным для общества с очень низким уровнем толерантности. Еще инклюзивное образование призвано снизить иерархические проявления среди учеников.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, внедрение в настоящее время инклюзии в обычные школы не дает те результаты, на которые многие рассчитывали. Одной из главных причин этого стало отсутствие обеспечения кадрового перехода к передовой системе образования. Слияние обычных и специализированных школ в единую структуру неблагоприятно отразилось на образовательном процессе детей-инвалидов, детей с ОВЗ и на профессиональном уровне работающих с ними специалистов.
Член Центрального штаба ОНФ Л. Духанина считает, что таким образом ребенка забирают из привычной для него среды, не давая при этом гарантии получения качественного образования. Тут же ответственность за учеников особой категории перенесли на рядовых учителей, у которых отсутствуют навыки работы с такими детьми. А коррекционные учреждения молниеносно стали закрывать.

Надо отметить, что внедрение инклюзии на территории России столкнулось с серьезными трудностями: отсутствие программ, способствующих развитию процесса социальной интеграции детей с ОВЗ, повышению уровня самосознания людей. Отдельным вопросом стоит совмещение объемов знаний и темпов преподавания для детей-инвалидов и здоровых детей, специальное медсопровождение в школах, автотранспорт для детей с ОВЗ.


 


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 107

По информации: Фото: Городской портал Тернополя







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Инклюзивное образование | Просмотров: 807 | Добавил: nadezhda | Теги: Инклюзивное образование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus