«Внеурочное время предназначено для формирования человека, а не для натаскивания на ЕГЭ»





Главная » 2016 » Август » 25 »

«Внеурочное время предназначено для формирования человека, а не для натаскивания на ЕГЭ»





18:17
«Внеурочное время предназначено для формирования человека, а не для натаскивания на ЕГЭ»

Школьников будут обучать основам сельского хозяйства, в России появятся «профессиональные» приёмные семьи, а в области инклюзивного образования будет сделано «всё возможное». Об этом в рамках проекта «Час с министром» в Общественной палате РФ сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева.

В России появится институт «профессиональных» приёмных семей. По словам Васильевой, Минобрнауки уже рассматривает этот вопрос по поручению президента. «Сегодня 800 школ приёмных родителей по всей стране проводят практику подготовки кандидатов в приёмные родители, конечно, их количество будет увеличиваться, — сказала Васильева. — Министерство разрабатывает сегодня программу подготовки лиц, которые хотят воспитывать или уже воспитывают детей-инвалидов, подростков, братьев и сестёр. Кроме того, выполняя поручение президента, мы прорабатываем вопрос об изменении порядка создания приёмной семьи и её развитии как „профессиональной" приёмной семьи и одновременно — расширении иных форм возмездной опеки. К работе этой „профессиональной" семьи будут предъявляться требования прохождения специальной углублённой подготовки».

Васильева также рассказала о своих планах в области инклюзивного образования, назвав развитие коррекционного обучения одним из приоритетных направлений своей деятельности. «Хочу подчеркнуть, что наша политика министерства направлена на вариативность образования детишек с ОВЗ, инвалидностью... Параллельно с инклюзией мы сохраним, я это подчёркиваю, и будем развивать сеть специальных школ и классов», — заявила министр, отметив, что с 1 сентября вводятся новые образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В школах, в том числе в регионах, появится больше возможностей для дополнительного образования. «Это удобно для родителей, так как ребёнок находится в школе и во второй половине дня, — говорит Васильева. — Здесь очень важны кадры. Все условия для реализации допобразования на базе школ созданы».

Министр отметила, что ситуацию, когда внеурочное время дети посвящают подготовке к ЕГЭ, нужно менять. «Внеурочное время — время, предназначенное для формирования человека, а не для натаскивания на ЕГЭ. Главная задача учителя — быть в постоянном контакте с ребёнком, вы для него пример», — сказала Васильева.

В сфере образования регулярно обсуждаются вопросы возвращения к тем или иным советским практикам. Недавно в Госдуме предложили вновь начать отправлять студентов «на картошку». На вопрос, не стоит ли организовать при школах огороды и вывозить школьников на экскурсии на заводы, Ольга Васильева ответила, что всё это возможно в рамках предмета «Технология». «Я считаю, что учащиеся должны заниматься общественно полезной деятельностью и расширять свои профессиональные навыки. Уже разработана концепция преподавания предмета „технология", где есть направление „сельское хозяйство"». Васильева пояснила, что концепция станет основой предметной области, в рамках которой школьников будут готовить к работе в сельскохозяйственной сфере.

Онлайн-конференция в Общественной палате РФ прошла в рамках нового проекта «Час с министром». Цель проекта — создать дискуссионную площадку между обществом и властью. Общественная палата РФ предлагает россиянам задавать актуальные вопросы через региональные общественные палаты и обещает, что представители власти будут давать на них исчерпывающие ответы.

Ольга Васильева заняла пост главы Министерства образования и науки 19 августа, сменив Дмитрия Ливанова. Ранее она занимала должность заместителя руководителя управления по общественным проектам в администрации президента.


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 112

По информации: http://mel.fm/news/2016/08/24/vasilieva







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 284 | Добавил: nadezhda | Теги: дополнительное образование, Инклюзивное образование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus