На окна в школах и детсадах поставят замки





Главная » 2015 » Декабрь » 21 »

На окна в школах и детсадах поставят замки





14:20
На окна в школах и детсадах поставят замки

В России ежегодно погибают 600 детей, выпадая из окон по недосмотру родителей или воспитателей учебных заведений.

В школах и детских садах будут устанавливать окна с защитными замками. Минстрой подготовил изменения в госстандарты, регламентирующие требования безопасности для окон. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, установка устройств не потребует больших затрат — стоимость одного замка составляет 350–500 рублей. По данным Следственного комитета РФ, ежегодно в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста.

Как рассказали в пресс-службе, Минстрой подготовил изменения в ГОСТ, исполняя поручение правительства о необходимости комплексного обеспечения безопасности детей.

Один из разработчиков изменений к ГОСТу, член технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» Татьяна Власова добавила, что новой будет также технология безопасного проветривания, когда окно будет приоткрыто только на 1 см.

— Детский замок безопасности устанавливается в нижний брусок створки со стороны ручки. При его закрытии блокируется поворотное (распашное) открывание окна, но «откинутое» открывание возможно. Это наиболее простое и недорогое решение вопроса, — сказала Татьяна Власова. — Для проветривания будет применяться параллельно выдвижное открывание створки. Окно отодвигается от коробки на определенное расстояние — не более 10 мм — и фиксируется в этом положении. В образовавшуюся щель нельзя просунуть руки либо выбросить посторонние предметы, то есть исключен вопрос травматизма и выпадения из окна, поскольку оно прочно и надежно зафиксировано.

В техническом комитете отметили, что ГОСТ вступит в силу в ближайшие 1,5–2 месяца.
[80% российского майонеза не соответствуют стандартам качества]

Технический специалист компании-производителя оконных систем VEKA Rus Дмитрий Дмитриев отметил, что «детский замок» стоит от 230 до 770 рублей, а новая система проветривания повысит стоимость окна примерно на 20%.

— Производители окон руководствуются ГОСТом, но если стоит вопрос об удешевлении продукции, то нередки случаи, когда требования стандарта нарушаются, — говорит Дмитриев. — Иногда недобросовестные производители окон пользуются неграмотностью потребителей и преднамеренно вводят их в заблуждение, выдавая окно с неполным перечнем функций, а также неполной комплектацией, за безопасное.

Директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский отметил, что сейчас в школах уделяется особое внимание окнам.

— На всех этажах выше первого школьникам запрещено открывать окна, — сказал он. — Раньше, когда окна были деревянные, из них вынимали шпингалеты, чтобы их в принципе нельзя было открыть. И шпингалет хранился у завхоза. Кроме того, категорически запрещено привлекать школьников к мытью окон — для этого есть персонал. 

Напомним, что ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предложил привлекать к ответственности родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет. Поправки со штрафами до 5 тыс. рублей за «семейную халатность» могут внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ - такую меру Астахов летом этого года предложил правительству.

— Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период, — говорит Астахов. — В принципе детей до 6 лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка — дети могут воспринять ее как опору.

По данным СК, дети в основном падают из окон, облокачиваясь на москитную сетку или изменяя откидное положение окна на распашное. Из-за этого ежегодно в России погибает 600 детей.

Сообщения о таких случаях появляются в СМИ с пугающей регулярностью. Так, 1 июня этого года в Саратовской области при падении из окна серьезные травмы получил пятилетний ребенок. Его родители сказали медикам, что их сын забрался на подоконник, оперся на москитную сетку — она не выдержала, и в итоге малыш выпал из окна. По той же причине 30 мая, в один день, в Саратове погиб двухлетний мальчик, в Смоленске — годовалая девочка и в Москве — шестилетний мальчик.

В октябре в магнитогорском детсаду трехлетний ребенок, оставшись без присмотра воспитателя, забрался на подоконник и сорвался вниз со второго этажа здания детсада. При падении он получил закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением мозга. По итогам проверки прокуратура обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда пострадавшему и его матери в размере 150 тыс. рублей.

Совсем недавно — 16 декабря — в Москве из окна третьего этажа школы выпала 12-летняя девочка. По предварительной информации, пострадавшая играла со своей одноклассницей и, забравшись на подоконник, выпала из окна. Школьница была доставлена в больницу в тяжелом состоянии.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 112

По информации: http://izvestia.ru/news/599801







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Интересные новости | Просмотров: 530 | Добавил: nadezhda | Теги: школа, детский сад, ГОСТ, дети, окна, требования безопасности | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus