Тотальный диктант: «Писать грамотно – модно»





Главная » 2017 » Март » 30 »

Тотальный диктант: «Писать грамотно – модно»





09:47
Тотальный диктант: «Писать грамотно – модно»

Тотальный диктант: «Писать грамотно – модно»

Сегодня открывается регистрация на площадки акции «Тотальный диктант», которая состоится 8 апреля 2017. В этот день все желающие смогут сесть за парты и проверить навыки прикладной грамотности.

В этом году «Тотальному диктанту» исполнится 14 лет. Редакция портала «Российское образование» собрала интересные факты про эту акцию.

История в цифрах

Впервые «Тотальный диктант» прошел в Новосибирске. В 2004 году активисты гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета организовали акцию в своем вузе. Тогда писать диктант пришли более 100 человек. Сегодня «Тотальный диктант» - событие мирового масштаба.

В штабе «Тотального диктанта» в Новосибирске работает пять человек, по всему миру – 15 тысяч волонтеров.

В 2017 году о своем желании писать Диктант заявили 514 российских городов из 85 регионов, а также 287 городов из самых разных стран. В некоторых государствах акция пройдет впервые – это Литва и Исландия.

Организаторы акции предлагают проверить грамотность не только тем, кто находится на земле, но и авиапассажирам: в этот день пассажиры 10 авиарейсов смогут написать диктант прямо во время полета. Кроме того, в «Тотальном диктанте» участвуют космонавты МКС и полярники на антарктических станциях.

Объем диктанта – 250-280 слов. Когда проект начал разрастаться, организаторы придумали грамматическую эстафету (для разных часовых поясов). Автор пишет три части текста, объединенные общей темой.

Планы на миллион

2016 год в истории «Тотального диктанта» оказался самым массовым: в нем приняли участие 147 тысяч человек. В планах организаторов акции увеличить число «грамотеев» до миллиона.

Самому младшему участнику, который смог написать Диктант от начала до конца, было 8 лет. Самым пожилым стал ветеран из Новосибирска в возрасте 102 лет.

Получить «отлично» за Диктант нелегко: перед нами не обычный, а специально разработанный текст с множеством «подводных камней».

Автор должен написать текст специально для диктанта, приехать в Новосибирск и лично прочитать его на главной площадке (НГУ). В разные годы для «Тотального диктанта» тексты создавали такие писатели, как  Дмитрий Быков,  Борис Стругацкий, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев.

В этом году «диктатором» на родине акции станет Леонид Юзефович. Он прочитает эссе про свои любимые города: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

Организаторы акции отмечают, что плохие отметки не расстраивают, а напротив, мотивируют совершенствовать свои знания. По словам руководителя «Тотального диктанта» Ольги Ребковец, есть множество историй успеха, когда люди год от года улучшали свою оценку на диктанте и, начиная с двойки, пришли к четверке, а кое-кто и к пятерке.

С 2011 года стали проводить бесплатные курсы по подготовке к Диктанту с участием ведущих филологов. А в 2016-м появилась возможность изучать русский язык онлайн. Каждую среду в 18:00 по Москве на официальном сайте акции в режиме реального времени транслируются занятия и проводится разбор интересных орфографических и пунктуационных случаев.

Интересно, что в 2015 году в одном из предложений текста Евгения Водолазкина было 56 правильных вариантов расстановки знаков препинания. 

Бывает и так, что к тексту, который занимает чуть меньше страницы А4, может быть 100 страниц комментариев, которые поясняют правила.

Звездные «диктаторы» и открытия 2017 года

Одна из составляющих успеха акции – это именитые авторы текстов и известные «диктаторы». Например, актер и телеведущий Леонид Ярмольник станет читать текст уже в четвертый раз – на этот раз в Страсбурге.

Организаторы «Тотальный диктант» в 2017 году начинают использовать достижения науки и техники. 8 апреля впервые за историю акции на одной из площадок текст будет диктовать робот. 

В 2016 году было впервые запущено сканирование работ в Новосибирске. Участники могли видеть в своем личном кабинете не только оценку, но и целиком всю работу с ошибками, и для этого им не пришлось идти в пункт выдачи.

В 2017 году такое сканирование пройдет и в ряде других городов, например в Москве.

Еще одна новая функция появится в личном кабинете: каждый участник автоматически сможет создать свой сертификат с оценкой за диктант.

Взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов, категорически запрещено.

TruD: для тех, кто учит русский язык

На основе «Тотального диктанта» второй год подряд проводится тест для иностранцев TruD. Он был разработан для тех, кто еще только учит русский язык.

8 апреля тестирование TruD  пройдет в 80 городах мира.  

В TruD не оценивается пунктуация, только орфография, но за правильную расстановку знаков препинания даются бонусы.



По информации: http://www.edu.ru/news/eksklyuzivy/totalnyy-diktant-pisat-gramotno--modno/






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Интересные новости | Просмотров: 153 | Добавил: nadezhda | Теги: тотальный диктант | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Интернет-выставка

Категории
Обсуждаемые темы

Статистика
Орфография

Система Orphus