Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » СОВРЕМЕННОЕ ПРЕПОДАВАНИЕ ПСИХОЛОГИИ В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






12:44

СОВРЕМЕННОЕ ПРЕПОДАВАНИЕ ПСИХОЛОГИИ В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ

Современные требования, возлагаемые на студентов технических вузов с точки зрения программ по психологии, во многом должны быть гарантом убеждения в необходимости их получения. Эти психологические знания должны быть приняты большинством студентов как жизненная необходимость, так как будут востребованы во многих жизненных ситуациях (профессиональных, личностных, поло-ролевых и т. д.). Материал, предлагаемый как в лекционной, так и в практической форме должен обеспечить интерес студентов к психологии как науке, связанной со всеми сферами человеческой деятельности, в том числе и инженерной.
Тотальное игнорирование идеи «гуманитаризации технических вузов» сыграло как положительную, так и во многом отрицательную роль в подготовке будущих специалистов всех технических вузов России. Положительным в этом игнорировании можно назвать следующее. Подготовка будущих инженеров-специалистов основывалась на убеждении в том, что «базисом подготовки» должны быть математические, физические основы будущих профессий. В этом смысле многого удалось достичь. Вместе с тем зачастую, решая производственные проблемы, один человек не может понять другого как с точки зрения деловых (профессиональных, внешних), так и личностных (внутренних) причин, кроящихся в индивидуальности любого человека. Природа таких проблем была частично представлена в классических экспериментах Милграма и других известных психологов. В частности, эксперименты Милграма позволили изучить законы подчинения (покорности) нижестоящих по статусу людей вышестоящим. Даже в ситуации полного несогласия в ходе данного эксперимента люди, наделённые определёнными полномочиями (наказание электрическим током в случае невыполнения экспериментальной задачи), могли по-разному контролировать собственное поведение при отсутствии воздействия мнения окружающих людей. В связи с этой возможностью контролировать степень наказания за неправильное выполнение экспериментальной задачи одни склонялись к более суровому наказанию (450 вольт), а другие к менее суровому – 135 вольт.
В 60-е гг. XX века, в СССР проводились исследования, связанные с особенностями взаимодействия людей и малых групп в различных профессиональных ситуациях. Психологами Б. Г. Ананьевым, К. К. Платоновым, Б. Ф. Ломовым и др. тем не менее даже после довольно обширных исследований, связанных с производственными (Б. Ф. Ломов), образовательными проблемами в СССР (А. Н. Леонетьев, Д. Б. Эльконин, Л. И. Божович и др.), технические вузы не предусматривали общепринятых стандартов психологического знания для специалистов такого уровня. Если эти стандарты разрабатывались, то они зачастую носили обычно внутривузовский характер, основой которого были лабораторные исследования, базирующиеся больше на социологических, чем на психологических методах исследования. Другой существенной причиной такого замедления в развитии гуманизации технических вузов с точки зрения внедрения психологического знания в подготовку будущих инженеров была нехватка квалифицированных преподавателей. Высшая техническая школа России долгое время не испытывала особой потребности в такой научной дисциплине, как «Психология и педагогика», а возникновение кафедр инженерной психологии и социальной работы на базе технических вузов затягивалось по неизвестным причинам на долгие годы. Для России в технических вузах вышеназванные потребности в психологических дисциплинах широкомасштабно стали удовлетворяться лишь к концу XX столетия, в отличие от европейской и американской высшей технической школы, где подобные процессы происходили в конце XIX и начале XX столетия.
Современные требования к психологическим дисциплинам технических вузов в целом можно представить в виде трёх основных направлений:
• психолого-теоретическое (предложение психологического знания студенту в виде лекционного материала);
• личностно-познавательное (предложение студенту надёжных и валидных методов для изучения как своих индивидуально-психологических свойств, так и подобных свойств других людей);
• практико-прогностическое (обеспечение уверенностью будущих инженеров-специалистов в выборе своей специальности; приобретение и закрепление навыков общения в личностном пространстве поло-ролевого поведения; развитие навыков в приобретении «психологических защит», снижающих уровень невротизации личности студента).
Психолого-теоретическое направление в технических вузах должно реализовываться за счёт современных данных о состоянии новшеств в рамках психологических теорий, объясняющих в той или иной мере происхождение, механизмы развития, уровни проявления психических явлений связанных с профессиональной деятельностью инженеров. Это направление должно охватывать как теоретические основы профессионального развития, так и производственно-профессиональное обучение.
Ещё в 60-х гг. прошлого столетия известный советский психолог Б. Ф. Ломов изучал ошибки операторов, связанных с неверными восприятием и расшифровкой сигналов приборов. По утверждению Ломова, при создании новейшей техники инженеры-разработчики не учитывают, что обслуживание техники связано с очень большими психологическими нагрузками.
Проведённые Б.Ф. Ломовым эксперименты во многом определили так называемый принцип «активного оператора», согласно которому при распределении функций между человеком и автоматом в системе управления очень важно, чтобы человек не был просто пассивным придатком машины, а осуществлял активные функции.
Личностно-познавательное направление может быть реализовано во многом посредством методов психологических исследований, связанных с личностью студентов технических вузов. Это позволит выявить индивидуальные особенности эмоциональной, познавательной и волевой сферы будущих специалистов. Все эти знания о личности инженера позволят определить стиль его профессиональной деятельности. Всё это позволяет проектировать деятельность инженера в системе человек – машина.
Практико-прогностическое направление представлено целым комплексом методов оценки личности инженера в различных жизненных ситуациях. В русле данного направления подготовки будущих специалистов все особенности поведения личности и их прогностическая сторона очень важны так как деятельность в профессиональной сфере и вне ее во многом взаимосвязана. Например, позитивная оценка достижений личности, не связананных с профессиональной сферой, может позитивно повлиять также на результаты профессиональной деятельности. Это прежде всего может объясняться теорией А. Маслоу, выделявшего особую значимость для каждой личности потребности признания наряду с другими потребностями (физиологическими, социальными и т.д.). Очень важно ощущать в этом случае себя принимаемым другими без критики и оговорок, когда это стимулирует личностный рост человека как в профессиональном, так и в личностном росте.
Гуманистическая психология, одним из ярких представителей которой был К. Роджерс, предполагала и развитие «Я-структур» (защитных механизмов), снижающих состояние тревоги. В данном случае это позволяет обеспечить «самопринятие» во многих психотравмирующих ситуациях жизни.

Литература

1. Ломов Б. Ф. Вопросы общей, педагогической и инженерной психологии. – М.: Педагогика, 1991.
2. Майерс Д. Социальная психология/Пер. с англ. – СПб.: Питер Ком, 1998.
3. Столяренко П. Д., Столяренко В. Е. Психология и педагогика для технических вузов. Серия «Учебники для технических вузов». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

Категория: Цынцарь Анна Леонидовна | Просмотров: 6664 | Добавил: KNI | Теги: обучение, психология | Рейтинг: 0.0/0|










Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
КНИЖНЫЙ БЛОГ [0]
Воробьёва Надежда Ильинична [24]
Автор сайта.Г.Бендеры. Приднестровская Молдавская республика.
Арабаджи Елена Михайловна [1]
Учитель начальных классов МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа СШ №11. Приднестровская Молдавская республика
Родионова Лиля Федоровна [6]
Преподаватель русского языка и литературы. БПФ ПГУ им. Т.Г.Шевченко.Зав кафедрой ООД. Высшая квалификационная категория. Приднестровье.
Бугаёва Мария Петровна [3]
Учитель технологии, первая квалификационная категория. Учитель истории. МОУ СШ№ 20, г.Бендеры. Приднестровье
Цынцарь Анна Леонидовна [9]
Зам.директора по научной работе БПФ ПГУ им.Т.Г.Шевченко, преподаватель философии и социальной психологии.
Начальная школа [3]
Основная школа [5]
Дошкольное образование [0]
Статистика
Орфография

Система Orphus