Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » ОБРАЗОВАНИЕ - КАК СМЫСЛООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ.

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







12:47

ОБРАЗОВАНИЕ - КАК СМЫСЛООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ.

Самореализация личности в образовании – один из этапов развития и становления личности. Развитие готовности личности к самореализации, как проявление задатков и возможностей, связана с гуманно-ориентированным образованием, целостным подходом к развитию личности.
Проблема самореализации относится к числу полидисциплинарных проблем и является предметом исследований в философии, культурологии, социологии, психологии, этике и т.д..
Самореализацию личности целесообразно рассматривать в следующих аспектах.
1)Потребность – как высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. В результате ее удовлетворения личность становится тем, кем она может и должна стать в силу своих возможностей и способностей Профессиональное становление человека совершается вместе с развитием его личности в образовании.
2) Процесс целостного развития личности. Целостная самореализация возможна лишь в условиях гуманно-ориентированного образования, которое направлено на развитие человеческой сущности. Движущим противоречием, источником самореализации, является противоречие между возможностями человека, его природными способностями и степенью их реализации в его деятельности (образовании). 3) Основание полноценной жизнедеятельности человека, фактор его психического здоровья.
К. Роджерс исходил из идеи, что развиваться по направлению к самореализации может человек только самостоятельно, никто не может его в этом направлении двигать. Однако при этом принципиально важны условия, в которых происходит становление личности человека. Он писал: "Ничто не может заставить прорасти зерно, но можно создать достаточно благоприятные условия, в которых оно прорастет". Важнейшими психологическими характеристиками человека являются степень активности его собственных усилий, направленных на преодоление жизненных трудностей, чувство личной ответственности за происходящие с ним события. Актуальное значение эти характеристики приобретают в ходе социальной адаптации к часто меняющимся условиям современной жизни. Особая роль в динамизме социальных условий (как благоприятном, так и нежелательном) принадлежит студенческой молодежи.
Неблагоприятными факторами, с одной стороны является, атомизм, выключенность человека из активной жизни, пассивность, несамостоятельность, инфантильность молодых людей, приоритет материальных и узко прагматических ценностей, уход в криминальные структуры, наркомания, алкоголизм и т.д. С другой стороны, социальное положение студенческой молодежи, по возрасту относящейся к юношескому, имеет свою специфику. В отличие от своих сверстников, включенных в иную деятельность (служба в армии, труд), студенческая молодежь включена в учебную деятельность. Это обстоятельство служит благоприятным фактором, поскольку решение проблем динамизма социальных условий во многом зависит от эффективности сферы образования и воспитания. По логике профессионального формирования личности в студенческие годы отношение к учебному процессу призвано стать важнейшей ценностью, которая доминировала бы в личностном смыслообразовании, мотивации, интересах и социальных ожиданиях студентов.
В гуманистической психологии общепризнанно, что смысл жизни каждого человека может состоять в его наиболее полной самореализации. Полнота самореализации означает максимально успешность развития своих способностей, использование социальных условий для раскрытия задатков и одаренности, а вместе с тем и возможную пользу, которую он может принести своим близким, обществу, в котором живет, человеческой цивилизации в целом. В основе самореализации лежат индивидуальные способности, знания, умения, навыки, нравственные и мировоззренческие качества, определяющие в конечном счете масштаб личности человека, его реальный вклад в обогащение материальных и духовных ценностей мира. Самореализация человека рассматривается как мотив, как опредмечивание (предметное наполнение) его сущностных сил и потребностей, стремление продолжить свое бытие как личности в других людях. Так личность сотворяет и отворяет себя - в моментах выхода за границы себя и своих возможностей, представленности себя в других людях и воспроизводстве другого человека в себе. При этом человек оказывает (непосредственно, опосредованно) воздействие на все социокультурное пространство. Теорию самореализации дополняют также идеи "смысла жизни" (В. Франкл), "ответственности за право свободы" (Э. Фромм), "актуализаторской деятельности"(Э.Шостром).
"Самореализация - это не вещь, которую можно иметь или не иметь. Это процесс, не имеющий конца, подобный буддийскому пути просветления. Это - способ жизни, способ работы и отношение к миру, а не единичное достижение". ( А. Маслоу) Представляется немаловажным выявление психолого-педагогических условий, способствующих самореализации личности. На основании философско-методологических предпосылок и данных гуманистической психологии (К. Роджерс, А. Маслоу) можно выделить 3 пути достижения цели свободного развития личности. Первый путь - это развитие творческого потенциала человека, его природных задатков. При этом А. Маслоу подчеркивает, что подлинное творчество проявляется у человека не только в искусстве или науке, но и в повседневной реальной жизни, каждодневном выборе жизненных ситуаций. Второй путь самореализации человека - это развитие способности к аутентичному способу существования. Аутентичное бытие - это осознание человеком подлинности своего бытия, это - жизнь "здесь и теперь", когда человек достигает единства своего бытия и своей собственной личности. Это осознание открывается человеку при помощи предельных переживаний. Третий путь самореализации человека - это непосредственное формирование в нем способности к личностному росту. Процесс самореализации ограничивают социально-экономическая ситуация, негативное влияние прошлого опыта, конформизм, механизмы защиты, которые порождают двойственное отношение, отделяя нас от самих себя. Невротическая потребность в признании и одобрении - серьезное препятствие на пути развития уникальности человеческой личности в работе, жизни и любви. Многим кажется, что они обретут покой и безопасность в толпе. Но если толпа мчится к пропасти, то чего стоит иллюзия подобного ощущения.
Кроме того, выделены характеристики, присущие самореализующимся людям: поглощенность делом как призванием, аутентичность личности, независимость в суждениях, уверенность в себе, инициативность, гибкость, критичность, внутренний локус контроля, высокая степень рефлексии, детская восприимчивость, спонтанность и естественность поведения, отношение к своим чувствам как к ценности, открытость внешнему и внутреннему опыту, стремление к глубоким личностным взаимоотношениям с людьми. Уровень развития этих характеристик важно учитывать при индивидуализации обучения и воспитания.
Полноценная самореализация личности возможна только в том случае, если:
- человек осознано и глубоко верит в эту жизненную самореализацию, верит в свое индивидуально неповторимое предназначение, видит в нем высший смысл своей жизни;
- человек осознает свои способности, свои интересы, жизненные предпочтения и мотивы поведения и руководствуется ими в различных жизненных ситуациях, он осознает себя частью природы, человеческого сообщества и способен к дружественному взаимодействию с другими людьми;
- человек обладает знаниями, умениями и навыками, позволяющими ему наиболее полно реализовать свои способности в конкретной трудовой деятельности и разнообразных отношениях;
- человек способен к целенаправленным и эффективным волевым усилиям, необходимым для осуществления своего стремления к полноценной жизненной реализации на всех этапах жизненного пути.
Указанные условия могут быть выполнены только на основе эффективного образования. "Получив образование, мы обычно становимся конформистами со стереотипным мышлением, людьми с "законченным" образованием, а не свободными, творческими и оригинально мыслящими людьми" - пишет К. Роджерс . Кризисные явления в современной системе образования свидетельствуют о необходимости коренной перестройки общественного и педагогического сознания, переосмысления отношения к целям и ценностям образования. Один из важнейших принципов перестройки системы образования - переход на позиции гуманистической педагогики и психологии. Как сказал А. Маслоу: "Гуманистическое образование - это процесс, который проходит через всю жизнь, а не ограничивается стенами определенного здания". Образование как система ориентации человека на познание и раскрытие своих способностей создает необходимые условия для сознательного выбора человеком приоритетной сферы своей будущей трудовой деятельности, для самоопределения личности в профессиональном плане.
Главная цель профессионального самоопределения заключается в постепенном формировании внутренней готовности студента к осознанному и самостоятельному построению, корректировки и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного и личностного), готовность рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности. Образование как источник, стимул познавательной активности человека, последовательное открытие человеком нового для него системных знаний о мире выступает как наиболее энергичный и целенаправленный способ личностного постижения культуры (профессиональной, национальной, общечеловеческой).
Образование позволяет воспринимать явления культуры не только как совокупность мысли и нравственного выбора других людей, но и открывать для себя свою сопричастность ко всему, чем жили и что создали люди, узнавать себя в уже созданном и развиваться как "культурно-исторический субъект", для которого прошлое и будущее культуры - это его прошлое и будущее.
Литература:
1. Галажинский, Э. В. Детерминация и направленность самореализации личности: Монография/ Э. В. Галажинский - Томск: Изд-во ТГУ, 2002. - 182 с.
2. Гершунский Б.С. Концепция самореализации личности в системе обоснования ценностей и целей образования// Педагогика. – 2003. -- №10. –С.3 -- 7.
3. Кебина Н.А.Философия смысла и самореалиация личности (монография) /Под ред. А.Э. Воскобойникова. –М.: Б/И., 2003. –277 с.
4. Гершунский Б.С. Философия образования. - М..: Изд-во Флинта, 1998.
5. Личность, внутренний мир и самореализация /Под. ред. Ю. Н. Кулюткина,. Г. С. Сухобской. - С-П.: Изд-во Тускарора, 1996.
6. Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики.: Изд-во Евразия, 1997. 6 Психология с человеческим лицом / под. ред. Д. А. Леонтьева, В. Г Щур. - М.: Смысл, 1997.
Категория: Цынцарь Анна Леонидовна | Просмотров: 6901 | Добавил: KNI | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0|













Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Категории
Воробьёва Надежда Ильинична [24]
Автор сайта.Г.Бендеры. Приднестровская Молдавская республика.
Арабаджи Елена Михайловна [1]
Учитель начальных классов МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа СШ №11. Приднестровская Молдавская республика
Родионова Лиля Федоровна [6]
Преподаватель русского языка и литературы. БПФ ПГУ им. Т.Г.Шевченко.Зав кафедрой ООД. Высшая квалификационная категория. Приднестровье.
Бугаёва Мария Петровна [3]
Учитель технологии, первая квалификационная категория. Учитель истории. МОУ СШ№ 20, г.Бендеры. Приднестровье
Цынцарь Анна Леонидовна [9]
Зам.директора по научной работе БПФ ПГУ им.Т.Г.Шевченко, преподаватель философии и социальной психологии.
Начальная школа [3]
Основная школа [5]
Дошкольное образование [0]
Статистика
Орфография

Система Orphus