[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети









Страница 1 из 11
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Какая Вы мама в глазах своего ребенка? (Тест для мам)
Какая Вы мама в глазах своего ребенка?
nadezhdaДата: Воскресенье, 27 Ноябрь 11, 13:33 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 768
Награды: 8
Статус: Offline


Какая Вы мама в глазах ребенка (тест)

Всех женщин с детьми интересует вопрос, какие они мамы? Строгие или добрые, твердые или мягкие, веселые или скучные? А главное, какие они мамы в глазах собственных детей. Обо всем этом можно узнать, ответив на вопросы указанные в тесте.

Дело в том, что польские педагоги уверены в том, что существует, три типа мам. Чтобы узнать, к какому «типу» мам относитесь вы, нужно ответить на вопросы теста. В нем предлагаются 10 разных, довольно типичных ситуаций. К каждой из них на выбор даются три возможных варианта поведения мамы. Выберите один из них так, словно речь идет о вас и вашем ребенке. Отметьте свои ответы, а затем посмотрите результаты в разделе «Расшифровка».

Будем надеяться, что, отвечая на вопросы, вы сможете разобраться в своих ошибках, достоинствах и недостатках.

1. Семилетняя Машенька с плачем возвращается со двора и жалуется, что подралась со своими ровесниками, которые ей надоедали, Вы в свою очередь:

а) идете о дочерью во двор, чтобы рассудить, кто прав, и накричать на виновных;

б) советуете ей вернуться во двор и самой попробовать помириться с детьми;

в) велите ей остаться дома и поиграть одной.

2. Трехмесячный Дима лежит в кроватке и плачет, несмотря на то, что он накормлен, сухой и здоровый:

а) успокаиваете его, даете ему соску;

б) берете ребенка на руки, ласково разговариваете с ним;

в) ждете, когда он накричится и уснет.

3. Шестилетний Антон испортил куклу своей младшей сестры – плач, крики, скандал, вы как мама должны уладить конфликт, каким образом:

а) Антон должен извиниться перед сестрой и отдать ей одну из своих собственных игрушек;

б) пробуете вместе с ним починить куклу;

в) в наказание забираете у него его любимую игрушку.

4. Одиннадцатилетний Витя украдкой взял 100 рублей из кошелька матери и потратил его с друзьями:

а) проводите с ним серьезную беседу, одновременно увеличиваете ему карманные расходы;

б) в серьезной, но спокойной беседе с Витей решаете, что взятые деньги он возвратит по частям из своих карманных расходов – чужие деньги надо возвращать. Но иного наказания за этим не последует;

в) Вите достается приличный нагоняй, а вдобавок он в ближайшее время не будет получать денег на карманные расходы.

5. Пятнадцатилетняя Вера была на дне рождения у подруги и возвратилась на час позже, чем ей позволено:

а) вы изнервничались так сильно, что ближайшие две недели не позволяете Вере никуда ходить – ни к подругам, ни на прогулку, ни в кино;

б) обсуждаете о Верой случившееся, принимая во внимание ее аргументы; устанавливаете для нее новое, более позднее время обязательного возвращения домой при условии, что опоздания больше не повторится;

в) считаете, что опоздание на час не проблема: ведь Вера уже подросток, а не маленький ребенок.

6. Двенадцатилетняя Галя получила в последнее время много двоек и скрыла их от матери. Вскоре это выяснилось. Вера плачет и отчаивается:

а) сердитесь на дочь не только из-за двоек, но и из-за того, что она их утаила. Решаете, что вечером она никуда не выйдет из дома и будет сидеть над уроками;

б) успокаиваете ее, решаете поговорить с учителями, чтобы узнать, откуда вытекают школьные трудности и как надо помочь ребенку;

в) сурово разговариваете с Галей, грозя, что если она и дальше будет плохо учиться, то не попадет в институт, о котором мечтает.

7. Девятимесячная Аня с восторгом и энтузиазмом бросает из кроватки свои игрушки, а когда все они уже выброшены, начинает плакать:


а) берете Аню на руки, играете с ней;

б) собираете игрушки и снова кладете их в кроватку;

в) спокойно переносите ее крики, считая, что, когда она устанет, сама замолчит.

8. В 10 вечера семилетний Паша в третий раз встает с кровати и входит в комнату к родителям, жалуясь, что не может заснуть:

а) отсылаете его обратно, обещав на завтра мороженое, если он сразу заснет;

б) решительно отправляете его в кровать, обещая, однако, что в субботу он сможет подольше посидеть со взрослыми;

в) отправляете его в кровать, предупреждая, что, если он не заснет, будет наказан.

9. Семилетний Костя капризничает во время обеда — не хочет есть то, что ему не нравится, хотя раньше это любил:

а) готовите ему взамен что-нибудь другое;

б) позволяете ему встать из-за стола с условием, что на ужин ему достанется то же самое;

в) сурово предупреждаете, что не терпите капризов и что Костя не встанет из-за стола, пока тарелка не будет пустая.

10. Шестилетняя Наташа едет с мамой в автобусе, ведет себя очень не вежливо, а при замечании, сделанном ей матерью, ожесточается и кричит на нее:

а) не реагируете на крики Наташи: ведь она ребенок;

б) сдержанно, но решительно успокаиваете ее;
в) даете ей шлепка, предупреждая, что дома еще накажете.

Расшифровка ответов

Подсчитайте свои «мамочкины» ответы. Ответов, какой категории у Вас больше всего?

Если больше ответов «а», вы принадлежите к типу мам, у которых основной ошибкой является отсутствие доверия к собственному ребенку. Вы часто вмешиваетесь в его дела. Мечетесь между чрезмерной снисходительностью и чрезмерной суровостью. Стараетесь устранить на пути ребенка все преграды. Постоянно все решаете за него, вечно боитесь, что он может сделать что-нибудь плохое, накликать на себя беду. Обращаетесь с ним как с невольником, причем привилегированного плана – балуете, но держите в клетке. Требуете, чтобы ребенок верил вам безгранично, но сами не очень доверяете ему. Любя, часто не понимаете ребенка и его настоящих потребностей.

Если больше ответов «б», относитесь к типу матерей рассудительных и понимающих своего ребенка. Представляете ему ровно столько свободы, сколько положено в его возрасте. Понимаете, что ребенок должен сам приобретать жизненный опыт, даже если опыт этот огорчителен, что он должен, возможно, раньше научиться отвечать за себя и свои поступки. Как мама вы не тираните ребенка, но окружаете его, однако, бдительной, хотя и сдержанной опекой, стараетесь, прежде всего, понять его в любой ситуации и в любом возрасте.

Если больше ответов категории «в», то вы являетесь «удобной» для ребенка мамой. Это значит, что охотнее вы применяете те методы воспитания, которые не требуют от вас особых усилий и понимания интересов детей и их психики. Вы склонны столкнуть с себя ответственность за ребенка, дать ему свободу, может быть, даже чрезмерную, только чтобы не обременять себя лишними заботами. Свято верите, что наилучший способ воспитания ребенка- это наказание; считаете, что хорошо иногда припугнуть ребенка. Не стараетесь его понять, потому что не считаете, что для процесса воспитания это необходимо.
 
antoninДата: Суббота, 04 Февраль 12, 17:08 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Чтобы стать водителем, нужно закончить водительские курсы, сдать соответствующие экзамены, получить права. Чтобы стать специалистом в любой другой профессии, надо примерно то же самое.
А что надо, чтобы стать родителем? Вот в том-то и дело. Каждый считает себя прирождённым воспитателем собственного ребёнка. Почти каждый считает, что в мире есть два мнения - моё и ошибочное.
Говорят, первый ребёнок это последняя кукла его родителей, а вот первый внук - это ваш первый ребёнок. И воспитывая уже своего внука, вы обязательно учтёте все те удачи и промахи, которые вы совершили при воспитании вашего первого ребёнка, ведь этот результат вашей воспитательной программы будет постоянно у вас перед глазами.
PS. Маленький мальчик лет пяти думает о своей маме: "Моя мама всё знает." Тот же мальчик, но уже в 12 лет думает: "А мама-то, оказывается, не всё знает." Тот же юноша в 20 лет думает о своей маме: "Да что мать вообще в жизни понимает?" И тот же молодой человек после 30-ти лет: "Эх, надо было слушать маму!"
Как жаль, что большинство из нас не слушало свою маму...
 
Annushka215Дата: Среда, 15 Февраль 12, 00:12 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline


Прошла тест, у меня больше ответов "б", значит, я, рассудительная и понимающая своего ребенка, мама. Но это только для вида я так сделаю, как написано в ответах "б". А в душе только ответы "а". Иногда родители учат, ругают своих детей, но это только для их же блага. Меня муж часто ругает, что я часто слишком лояльна с нашим старшим сыном. А я не могу и не хочу быть врагом ребёнку.

Добавлено (15 Февраль 12, 00:12)
---------------------------------------------
Прошла тест, у меня больше ответов "б", значит, я, рассудительная и понимающая своего ребенка, мама. Но это только для вида я так сделаю, как написано в ответах "б". А в душе только ответы "а". Иногда родители учат, ругают своих детей, но это только для их же блага. Меня муж часто ругает, что я часто слишком лояльна с нашим старшим сыном. А я не могу и не хочу быть врагом ребёнку.

 
skДата: Вторник, 15 Май 12, 19:41 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Большинство моих ответов – это ответы, относящиеся к категории «в». Возможно, тест действительно рабочий, но я не совсем согласна с некоторыми высказываниями. Например, что мне не интересно понимать моего ребенка и знакомится с закономерностями его психики. Я сама практически дипломированный психолог и как раз эти аспекты я познаю с удовольствием. Хотя некоторые моменты данной характеристики заставили меня задуматься о принципах моего воспитания.
 
LizaДата: Понедельник, 21 Май 12, 17:30 | Сообщение # 5
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline


Думаю, что любая мамочка, хотела, чтоб ее кроха считала ее самой лучшей, понимающей и сочувствующей. Без сомнений, тест конечно же, может немного "подсказать" нам ( мамочкам ), какие мы для наших крох. Но все же, лучше всего, спросить напрямую у малышей и узнать истину.
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Какая Вы мама в глазах своего ребенка? (Тест для мам)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Интернет-выставка

Орфография

Система Orphus