[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 11
Модератор форума: nadezhda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Компетентное мнение » Перенос начала учебного года
Перенос начала учебного года
nadezhdaДата: Четверг, 24 Сентябрь 15, 07:42 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Offline


Перенос начала учебного года: «Сложно, дорого и нецелесообразно»
Эксперты считают, что введение «не первого сентября» потребует слишком много ресурсов и нарушит системность образовательного процесса
Перенос начала учебного года с 1 сентября на более поздний срок может быть исключительной мерой, но введение плавающего начала учебного года на регулярной основе вряд ли целесообразно. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Азамат Тлисов.

«Надо учитывать, конечно, доводы, которые приводят наши коллеги, учителя школ в труднодоступных районах страны, где есть возможность отправлять детей на оздоровительный отдых. В исключительных случаях можно пойти по этому пути, но целесообразно сохранить начало учёбы в сентябре, чтобы дети более-менее равномерно входили в учебный год, — пояснил он. — Это ведь связано и с постановкой оценок в четвертях, и в конечном счете с выходом на ЕГЭ. Слишком сильно переписывать учебные планы было бы сложно».

В высших учебных заведениях начало учебного года в разное время, схема триместров и так далее применяются без ущерба для образовательного процесса, но школа требует более системного подхода, подчеркнул эксперт. «Хотелось бы сохранить общее образовательное пространство в российских школах, — отметил он. — Поэтому лучше бы оставить 1 сентября в качестве единой даты. По крайней мере, насколько я знаю, в нашем регионе, Карачаево-Черкесии, большинство учителей высказываются за это, в Сибири и на Дальнем Востоке может быть немного другая ситуация».

«Я категорически против этой идеи, — в свою очередь, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Наша школа консервативна, она не готова к таким изменениям. Перенос начала учебного года означал бы переписывание огромного числа документов, трату времени, человеческих ресурсов… Родители и дети благополучно ориентируются на летние месяцы для организации отдыха, и вся эта затея выглядит актом лоббизма со стороны туристических компаний, которые хотят «продлить удовольствие» за счёт системы образования».
Тем более, добавил эксперт, этот проект потребовал бы значительных финансовых вливаний, что в период жёсткой экономии и вовсе не рационально. «Так что, на мой взгляд, сейчас плавающее начало учебного года — это нецелесообразно и не нужно», — резюмировал он.

Напомним, сделать начало учебного года плавающим, чтобы в разных школах начинали учиться в разные даты с 1 по 15 сентября, предложил в июле помощник президента России Игорь Левитин. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах.

Источник: ИА REGNUM.
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Компетентное мнение » Перенос начала учебного года
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus