Главная » Читальный зал » Педагогу » Учителю на заметку

Моя педагогичская философия




Доступ для скачивания работ возможен только авторизованным пользователям

06 Октябрь 14, 13:06
Труфакина Ирина Юрьевна
учитель начальных классов
МБОУ "СОШ №12" г. Сургут, ПМР

Эссе «Моя педагогическая философия»


Данная работа – это пример использования эссе как одной из форм анализа урока. Нестандартная форма описания этапов и целей урока, наглядный пример его проведения.
Структура эссе не только повторяет схему проведения урока по литературе, но и показывает переход из одного этапа в другой.
 Цель написания эссе молодым учителем - развитие самостоятельного творческого мышления и письменное изложение собственных мыслей.
Написание эссе полезно для молодого учителя, т.к. дает возможность автору формулировать мысли, проведя анализ происходящего.
Самое важное - писать откровенно, оставаясь честным перед самим собой.
Данная работа может быть полезной молодому учителю не только как пример, но и как форма написания эссе.



Здравствуй, Урок!
Сегодня снова у тебя в гостях малыши-второклашки. Чем ты их встретишь, чем порадуешь?

Встретил, как обычно, звонком. Зачем он звонит, что им подарит? Второклашки его будто не слышат — они читают. Читают любимую книгу. У каждого она своя, отличается от других, не только по объему, но и по жанру произведения, и по сложности изложения. Вот такие и мои ученики — разные. Тишину нарушает только шелест переворачиваемых страниц. Урок, я чувствую, ты горд за них!
Второй звонок. Ты думаешь, он моим увлеченным читателям помешал? Нет, шустрые пальцы отметили место остановки, а мудрые глаза ждут Её Величество Литературу. Ждут, затаив дыхание. Дети знают, Королева речи одна не придет — приведет с собой мысли, воображение, устное рисование, побудит работать так, чтобы раскрыть все свои знания, чувства. А они, мои второклашки, в своем маленьком сердце найдут столько уголков, что не каждый умудренный жизнью осмелится отыскать. В каждом уголке— ощущение, мысль, может быть, потаенная, никому не высказанная, кроме тебя, Урок!
Я стараюсь не мешать — в гостях у ребят — викторина. Как непросто выслушать, когда уже нет сил терпеть, так хочется быть первым в своем ответе, да еще и не огорчиться, если поспешил. Заданий ведь всего несколько, а моих мудрецов — двадцать шесть. Вот и спешат сказать, чуть ли не хором: «Кот в сапогах», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Ты заметил, как заискрились глаза? Значит им не скучно, а интересно. Ну как тут не спросить: «Что общего во всех произведениях? Какую сказку можно выделить? Какие отличительные черты сказки можете назвать?»

Снова подкидываю задание-вопрос. Даже не задумались — отвечают: «Владимир Даль «Старик-годовик». Интересно, что необычного в этой сказке? И опять мои знатоки на высоте: «Сказка-загадка».
Ты видишь, Урок, они довольны собой. На самом деле все только начинается.

Загадку для моих творцов я сочинила сама (они побуждают и меня учиться творить).
Девочка растаяла.
Полетела облачком.
Дед с бабушкой печалятся -
Потеряли дочечку.
Никто не сомневался, что они отгадают, но Аня так грамотно отметила все признаки загадки, что спорить с ней никому не захотелось.
– Мы знаем эту сказку!
– Нам в садике читали!

Пришлось сказать, что, действительно, сказка знакома с детства, но написана необычно. Вижу, заинтересовались, притихли. Читаю сказку вместе с лучшими чтецами. Дано им это умение от природы.

Вот и последние строки...
Тишина. Она меня не пугает, наоборот, значит душа не осталась равнодушной. Один тихий голос: «Грустно» ..., другой: «Жаль Ивана да Марью» ... У Камиллы заблестели глаза, опустила голову — переживает.
Тут моих читателей как прорвало, заговорили о Снегурочке, об Иване, Марье, о красавице-Весне (вспомнили олицетворение), заспорили о значении слов «венки», «хороводы» и удивились незнакомому объяснению значения слова в словаре. Снова они первооткрыватели, и это радует.

Но что было самым необычным, оказывается, я сама не знала, что цветок — иван-да-марья - это любимая нами, поражающая своей нежностью, фиалка трехцветная. Ну как им не рассказать, что фиалка — добрый и мудрый лекарь — лечит не что иное, как душу. И мои ученики гладили свою грудь, вспоминая, что и им мама готовила отвары.
- «Так вот почему лекарственная трава всегда помогает — она очень добрая, теплая и ласковая, как Иван да Марья».

Урок, они порадовали тебя? Ты прослезился от умиления, когда мои тонкие чувственные натуры после звонка подошли и гладили засушенную фиалку? Я думаю, они никогда не забудут те ощущения, которые вдруг появились у них в душе.

Ты думаешь, все закончилось? Нет, мои сочинители написали продолжение сказки. Ты не услышал? Ты слишком мал! Как хорошо, Урок, что со звуками мелодии звонка творчество не заканчивается.

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети



Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 105
Категория: Учителю на заметку | Добавил: iut68 | Теги: педагогическая философия, литература, иван-да-марья, сказка-загадка, эссе, молодой учитель
Просмотров: 966 | Загрузок: 121 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:








Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus