Главная » Читальный зал » Педагогу » Учителю на заметку




ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО СТИХОСЛОЖЕНИЮ В 6-7 КЛАССАХ (работа с текстом)




Доступ для скачивания работ возможен только авторизованным пользователям


03 Февраль 10, 14:22
Гребенникова Ирина Филипповна,
учитель русского языка и литературы высшей категории
МОУ СОШ№8 г. Краснодара


ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО СТИХОСЛОЖЕНИЮ
В 6-7 КЛАССАХ
(работа с текстом)

Я пришла работать в школу учителем сразу после окончания вуза в 1984 году. Пройдя с учениками программу по литературе от 5 до 11 класса, обратила внимание на то, что сведения о стихосложении и средствах художественной изобразительности давались в учебниках литературы (причем в учебниках для любого класса) как бы мимоходом, всегда были на втором плане. Иногда встречались среди вопросов к стихотворениям такие, например, задания, как в учебнике В.Я. Коровиной для 7 класса:
«Почему эпитетам «смирный», «тихий», «ясный» автор предпочел слова «спокойный вид»? (Речь идет о драме А.С. Пушкина «Борис Годунов».)
«Известно, что в черновом варианте были слова «престарелый кудесник», в окончательном – «вдохновенный кудесник». Что меняется в представлении о характере героя с заменой одного слова?» (Речь идет балладе А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге».)
Но подобных заданий было очень мало, и большинство из них касалось, как и приведенные примеры, эпитетов. Это объяснялось, видимо, тем, что в то время важно было прежде всего содержание произведения. Это было странным и неестественным для меня, молодого специалиста, только что окончившего университет, где на занятиях мы говорили о единстве формы и содержания, о том, что только произведения, соединившие в себе эти две стороны, могут считаться высокохудожественными (а именно такие, на мой взгляд, мы должны изучать с учащимися, особенно в классах среднего звена).
Решив для себя, что я на уроке не могу не изучать данный материал, не могу сказать об этом несколько слов и забыть, что существуют средства художественной выразительности и русское стихосложение, обратив внимание учеников только на идейное содержание и основные образы, стала думать, как активизировать ребят при прохождении этого материала.
Лет пятнадцать назад, изучая стихосложение в 6-7 классах во второй раз, я решила дать учащимся самостоятельную работу на определение размера (двусложного или трехсложного) и рифмы в конкретном четверостишии. Для этого я изготовила для каждого ученика дидактический материал. Это был первый вариант карточки. Работа вызвала среди ребят оживление, поскольку требовала внимания к изучаемому материалу.
Для следующего поколения учеников, уже работая по программе А.Г. Кутузова, а затем Г.И. Беленького, я сделала второй вариант карточек, более сложный, т.е. в каждой карточке был и двусложный, и трехсложный размер. Здесь уже даны два четверостишия, в каждом из которых надо определить размер и рифму.
Примеры карточек:

Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.

Вариант 1
1. Долго мертвый меж волнами
Плыл качаясь, как живой;
Проводив его глазами,
Наш мужик пошел домой.

2. Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..

Вариант 2

Лет пять назад, работая уже в четвертый раз с шестиклассниками, я задумалась над тем, как совершенствовать работу с этими карточками и поняла, что потенциал работы с ними гораздо шире. Теперь, когда мы все больше внимания уделяем художественным особенностям текста, карточки можно использовать и для проверки определения приемов художественной выразительности, встречающихся в данных отрывках, используя данные задания не только для определения размера и рифмы. Вопрос может звучать и так: «Определите, какой троп (какую стилистическую фигуру) и с какой целью использовал поэт в этом четверостишии?»
Причем карточки могут быть использованы как для опроса всего класса, так и при индивидуальной работе с учеником на уроках не только литературы, но и русского языка при изучении изобразительно-выразительных средств, а также при подготовке к ЕГЭ.
Естественно, что карточки будут изменяться, чтобы в них нашли отражение, например, задания и на эмоциональное восприятие текста. Поэтому я начала формировать карточки с текстами небольших стихотворений, чтобы на основе целостного восприятия произведения ученик мог ответить на вопросы, затрагивающие все уровни читательского восприятия (эмоции, воображение, содержание и форма). Такой вид опроса необходим также при подготовке учащихся к ЕГЭ по литературе. Так что карточка для работы по стихосложению, а теперь уже и по средствам художественной выразительности может постоянно совершенствоваться.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети

Категория: Учителю на заметку | Добавил: Orforus | Теги: карточка, стихосложение
Просмотров: 5089 | Загрузок: 285 | Рейтинг: 1.5/2

Похожие материалы:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus