Как складывалась система русских имён? Задумывались ли вы, сколько в мире имён и фамилий? Если учесть, что численность населения Земли составляет шесть с половиной миллиардов человек и какая-то часть имён в каждой стране повторяется, можно предположить, что сегодня всего примерно 5 миллиардов имён. Наука о собственных именах называется ономастикой. Термин этот связан с греческим словом онома- имя. Отрасли ономастики, посвящённые изучению отдельных разрядов имён, также имеют свои особые названия. Имена людей относятся к ведению антропонимики (от греч. антропос- человек, ср. антропология- наука о человеке).
Как сделать презентацию к уроку? А зачем?
Ключевой вопрос, вынесенный в заголовок этой брошюры, – «как?».
Ответ на него часто предполагает изложение некоторого типового алгоритма, приводящего к желаемой цели. Однако такого алгоритма данная брошюра не содержит. В ней также содержится минимум технологических указаний, связанных с работой в конкретных программных средах. Впрочем, те, кто имеет опыт создания презентаций (как учебных, так и предназначенных для иных целей), знают, что как раз технические вопросы обычно вызывают минимум проблем.
На сайте представлено календарно-тематическое планирование по всем предметам, разработанное в соответствии с Примерной программой среднего (полного) образования для базового и профильного уровня, с учетом требований федерального компонента государственного стандарта общего образования и на основе авторских программ.
С учетом возрастных особенностей классов выстроена система учебных занятий, спроектированы цели, задачи, ожидаемые результаты обучения.
Цели: восстановление основных навыков действия с натуральными числами, полученными в начальной школе; развитие интереса к предмету. Задачи: вторично осмыслить правила чтения и записи натуральных чисел, сложения и вычитания натуральных чисел; развивать навык чтения и записи натуральных чисел; воспитывать чувство товарищества через работу в парах, группах; воспитывать умение работать самостоятельно. Оборудование и материалы: Мультимедийная проекционная система (возможны различные комплектации) для демонстрации презентации, сопровождающей урок. Экран или интерактивная доска. Презентация к уроку «Давайте познакомимся».
Первый урок — вводный. Он важен прежде всего тем, что выясняет, насколько подготовлены школьники к восприятию данного курса литературы, насколько широк читательский кругозор, какова культура речи и техника чтения каждого, какова реакция на вопросы учителя. На первом уроке педагог выявляет основные умения, приобретенные за предшествующие годы: рассказать о прочитанных произведениях, пересказать текст, построить рассказ о писателе, о героях того или иного произведения и пр.
Оборудование: украшенная доска, название урока знаний «Конвенция ООН по правам ребёнка», жетоны для конкурсов, карточки со словами «доска, линейка, журнал, отметка, пенал, тетрадь», «каникулы, школа, учитель» Приглашённые: Родители, учителя – предметники.