Президент дал старт реформе образования





Главная » 2010 » Январь » 24 »

Президент дал старт реформе образования





12:08
Президент дал старт реформе образования

С однодневным визитом в город на Неве приезжал президент России Дмитрий Медведев. Он принял участие в Педагогической ассамблее в РГПУ имени А.И. Герцена и поприсутствовал при аттестации молодых учителей. Во второй половине дня российский лидер посетил Конституционный суд, где пообщался с его председателем Валерием Зорькиным.
Прибытия президента России в РГПУ ректоры ведущих вузов, маститые преподаватели и студенты-отличники ждали с нетерпением. В зале находились первые лица городского и областного масштаба – губернаторы Петербурга и Ленобласти Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков, глава городского комитета по образованию Ольга Иванова и многие другие.
В разговоре с корреспондентом «НВ» госпожа Иванова призналась, что приезд Дмитрия Медведева в Петербург стал событием для всех работников сферы образования:– Открытие Года учителя в нашем городе – это признание лидерства северной столицы в отечественном образовании. Прямое общение с президентом даст нам возможность сравнить, насколько наши успехи соответствуют его задачам.
Все участники Педагогической ассамблеи числом более полутысячи человек заняли свои места в недавно отреставрированном Колонном зале Герценовского университета. Церемония началась на возвышенной ноте (если не считать сломанного стула под одним из высоких чиновников). Сначала прозвучала концертная программа оркестра РГПУ им. А.И. Герцена «Серебряные струны», затем гостям показали фильм о деятельности этого вуза.
После возникла пауза – присутствующие замерли в ожидании выхода на сцену Дмитрия Медведева. Учителя, взяв наизготовку фотокамеры, боясь упустить случай запечатлеть «живого президента», перешептывались и даже делились сомнениями: мол, вдруг не приедет. Наконец на пороге зала появился президент страны, который еще лет десять назад сам трудился преподавателем на юрфаке СПбГУ. Под дружные аплодисменты Дмитрий Медведев поднялся на сцену и занял место за кафедрой, которая, как выяснил корреспондент «НВ», была специально привезена из Москвы – местная по размерам не устроила пресс-службу главы государства.– Год учителя – не просто дань уважения вашей профессии, – заявил президент, – это начало модернизации отечественного образования, год позитивных перемен.Незадолго до церемонии Дмитрий Медведев утвердил национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». По его словам, цель этой программы – «создание такой школы, которая способна раскрыть личность ребенка, воспитать в детях интерес к образованию, учебе, способна быть современной, адекватной».
– По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, эта инициатива нашла поддержку в обществе, – отметил президент. – И ключевая роль в этом нацпроекте будет принадлежать вам, дорогие учителя. Следующей проблемой, которую отметил президент, стала нехватка молодых педагогов.
– Сегодня в школах преподают всего от 7 до 17 процентов молодых преподавателей, – подчеркнул он.
– Очень важно привлекать в школы молодых, энергичных педагогов, а для этого нужно поднимать престиж этой профессии.Среди причин, по которым молодежь не идет работать в школы, президент отметил и проблему низких зарплат. По его словам, в течение трех лет по всей России должна начать работать новая система оплаты труда педагогов. Она позволит стимулировать тех педагогов, которые добиваются наиболее высоких результатов. В заключение своей речи президент затронул такую острую тему, как ЕГЭ.
– По моему поручению создана комиссия по совершенствованию ЕГЭ, – сказал Дмитрий Медведев.
– И свои изменения в единый госэкзамен она должна внести не позднее марта этого года.Словно олицетворяя надежду Дмитрия Медведева на привлечение молодежи в школы, следующее слово дали молодой преподавательнице математики из средней школы № 5 города Магнитогорска Наталье Никифоровой. Именно она была признана «Учителем года России» в 2009 году. – Год учителя станет не только временем решения наших проблем, – с энтузиазмом сообщила победительница всероссийского конкурса, – но и лишним поводом для того, чтобы привлечь внимание к нашей интересной, креативной профессии, которая должна развиваться. Чтобы соответствовать ученику, учитель и сам должен совершенствоваться!

Итоги торжественной части открытия Педагогической ассамблеи подвел глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Затронув тему зарплат, министр неосторожно сообщил, что средняя зарплата учителя сегодня составляет 12 тысяч рублей. На этих словах по залу пронесся легкий ропот – похоже, многим из присутствующих в зале такой заработок показался просто сказочным. Уловив настроение зала, Фурсенко быстро сообщил, что правительство сделает все, чтобы средняя зарплата учителя была не ниже средней зарплаты по региону. По окончании церемонии преподаватели сообщили «НВ», что в ее ходе руководители страны их как минимум не разочаровали.
 – С точки зрения педагога, могу отметить культуру речи выступающих, простоту изложения, ясность и доступность их мыслей, – подметила учительница начальных классов петербургской гимназии № 73 Елена Смирнова.
– Отрадно также, что правительство обратило внимание на снижение престижа учительской профессии.Из Колонного зала Дмитрий Медведев отправился прямиком на один из экзаменов, проходивших тут же, в Герценовском университете.
Будущие учителя защищали свои компьютерные проекты в области обучения физике. Медведев осмотрел также класс музыкально-компьютерных технологий, где повышают квалификацию учителя музыки.
– Жаль, что таких технологий не было много лет назад.
У нас, например, было лишь одно пианино, за которым стоял учитель музыки, – посетовал президент.
– Возможно, я бы тогда научился играть и на каком-нибудь другом музыкальном инструменте.

Напоследок глава государства неожиданно продемонстрировал свое мастерство пианиста – по памяти наиграл на клавиатуре мелодию из «Лебединого озера».Из РГПУ Дмитрий Медведев отправился на площадь Декабристов в Конституционный суд, где встретился с его председателем Валерием Зорькиным.

Главной темой их встречи стало исполнение решений КС, с которым в стране наблюдаются проблемы. Многие из вердиктов КС, увы, месяцами остаются лишь на бумаге. В начале беседы Дмитрий Медведев предложил Валерию Зорькину обсудить совершенствование законодательства по конституционному правосудию. Оно, по мнению главы государства, должно развиваться, но «без фанатизма и радикальных вещей». В ответ Зорькин сообщил, что в прошлом году уже обратился с посланием по поводу исполнения решений суда. После этого, по его словам, были предприняты серьезные шаги для того, чтобы исправить положение дел.
 – Как человек с определенным юридическим опытом, я считаю, что любое решение суда должно быть исполнено в полном объеме. И именно на этом основано уважение к суду, – сказал Дмитрий Медведев.
 – Зачастую за микроскопическим неисполнением стоят интересы значительного числа людей, да и просто людские судьбы. Поэтому наша задача – стремиться к тому, чтобы все решения Конституционного суда находили свое воплощение в актах исполнительной власти либо в корректировках законов.
– Нельзя сказать, что если что-то одно не исполняется, значит, вообще все плохо исполняется, – выдал в ответ неожиданный пассаж глава КС.
– Это лишь микроскопическая частица в огромном поле актов, которые исполняются.
Подводя итог, президент сообщил, что в вопросе корректировки законодательства нужно стремиться к совершенству. Пока Дмитрий Медведев и Валерий Зорькин обсуждали деятельность Конституционного суда, ежедневная работа в нем продолжалась в обычном режиме. Вчера КС вынес решение по делу, связанному с нормами Арбитражного процессуального кодекса, а также на открытом заседании проверил конституционность статей Бюджетного кодекса РФ.

// Софья Прокошева, Ирина Тищенко


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 102

По информации: http://www.nvspb.ru/






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Российское образование | Просмотров: 2887 | Добавил: nadezhda | Теги: год учителя | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Книжный магазин
Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
elvvira
Орфография

Система Orphus