Год, озадачивший на годы





Главная » 2010 » Сентябрь » 22 »

Год, озадачивший на годы





17:31
Год, озадачивший на годы

Год учителя, объявленный Президентом РФ, идет к завершению. О реализации его плановых мероприятий за девять месяцев зампреду правительства республики Феодосии Габышевой отчитались представители министерств, ведомств, муниципалитетов. Примечательно, что заседание прошло в преддверии ХII съезда педагогической общественности республики, в канун Декады образования. Открывая работу, Ф. Габышева напомнила, что до конца 2010‑го времени остается мало, и последние месяцы необходимо использовать максимально.
Главная задача — направить все усилия на успешное завершение года. На уровне Правительства РС(Я) подготовлена Концепция социокультурной модернизации в сфере образования. На ближайшую перспективу запланирована разработка нормативных правовых актов по претворению в жизнь приоритетных проектов Якутии, претендующих на финансовую поддержку как федерального, так и международного уровней. Ощутимые подвижки отмечаются в решении жилищного вопроса работников образования. Из 6000 нуждающихся в улучшении жилья в этом году будут удовлетворены около тысячи человек. В связи с этим вице-премьер отметила, что решать проблему должны и муниципалитеты, не дожидаясь, что деньги упадут сверху.

 В качестве положительных примеров она привела работу Чурапчинского и Амгинского районов. В первом под индивидуальное строительство выделено более 90 земельных участков, во втором за счет средств «Алмазов Анабара» построены дома для молодых учителей. Правительство поддерживает ветеранов педагогического труда. Так, в этом году 350 человек получили премию в размере 100 тысяч рублей. Стимулируются и молодые специалисты, изъявившие желание работать в арктической зоне республики. Из отчетов о работе в Год учителя представителей министерств, ведомств, руководителей муниципалитетов и школ (всего прозвучало 11 выступлений) можно сделать вывод: за неполные девять месяцев сделано немало для стимулирования профессионального роста педагогов и улучшения условий их труда в свете требований новой школы. Так, Министерство по делам предпринимательства учредило Почетный знак для учителей «Лидер перемен», субсидирует начинающих предпринимателей, открывающих домашние детсады. Минздрав провел бесплатную диспансеризацию 5548 работников образования, в том числе более 800 педагогов. Минтранс продолжает обеспечивать учебные заведения доступом к скоростному Интернету. Минтруд выделяет путевки на оздоровительный отдых педагогам-ветеранам. Свыше 600 учителей в этом году поправили здоровье при поддержке Федерации профсоюзов республики. Минмолодежи проводит конкурсы молодых педагогов, пропагандирует работу студенческих стройотрядов. Администрация Мегино-Кангаласского района выделяет педагогам беспроцентные кредиты на жилье. В средней школе №5 г. Якутска педколлектив, хорошо потрудившись и заработав грант Президента РС(Я), направляет деньги не только на материальные нужды учебного заведения, но и на повышение квалификации учителей в С.-Петербурге и даже за рубежом — в Великобритании. Отрадно отметить, что на этом заседании похвалили и СМИ. 

Так, зам. руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания РС(Я) В. Молчанов констатировал, что в этом году объем публикаций об образовании в республиканских изданиях увеличился в три-четыре раза. В газетах «Саха сирэ» и «Якутия» открыты специальные рубрики и тематические страницы. Это как совместные с Министерством образования, так и самостоятельные проекты журналистов. Ф. Габышева высказала свои предложения и замечания. В частности, она обратила внимание на «вечные» проблемы учительства, поднимаемые на встречах с правительством на местах, — оплата коммунальных услуг и проезда к месту отдыха. По мнению вице-премьера, Федерация профсоюзов республики недостаточно работает по законодательному обеспечению этих вопросов, в том числе на федеральном уровне. Минтрансу рекомендовано внести предложение в Совет Федерации через сенатора от Якутии А. Матвеева об увеличении финансирования для учебных заведений на оплату информационных образовательных технологий и скоростного Интернета. Средствам массовой информации следует освещать наряду с информационными материалами проблемные темы, организовывать дискуссионные площадки.

В заинтересованном диалоге зампред правительства высказалась о том, что накопившиеся за много лет проблемы в отрасли нельзя решить разом за один год. Год учителя был объявлен с целью, чтобы четко обозначить все наболевшие вопросы. И все, что было начато в 2010‑м, будет продолжено в последующем.

Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 112

По информации: http://www.gazetayakutia.ru/node/7850







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 2951 | Добавил: nadezhda | Теги: год учителя | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Irena27
Орфография

Система Orphus