Сказочный сюжет - Рога





Главная » 2010 » Октябрь » 29 »

Сказочный сюжет - Рога





07:44
Сказочный сюжет - Рога

Очень распространенный сказочный сюжет. Его обычная схема: герой получает волшебные предметы, царевна овладевает ими; герой находит ягоды, от которых у царевны вырастают рога, и ягоды, придающие красоту; с помощью этих ягод он выручает у царевны свои предметы.

Сказочница, как всегда, сокращая сказку, отходит от обычной схемы. Ее герой не борется с царевной за обладание чудесными предметами, а просто наказывает ее за покушение на его жизнь и за неблагодарность.

Чрезвычайно интересна и социально заострена мотивировка измены жены. Она не хочет жить с мужем, потому что «она образованная, а он что? Мужик как есть».

Так же интересна психологическая сценка при лечении, когда кузнец добивается от царевны признания, что она «жалеет» мужа, а не бьет ее беспощадно железным, медным и оловянным прутом, как почти во всех известных нам вариантах.

Оригинальный зачин, использующий сюжет о борьбе солдата с чертом, встречается в сочетании с «Рогами» только один раз и точно совпадает с нашей записью. В варианте, данном Ончуковым, царевич состязается с чертом в карты, но эпизод этот случаен и сюжетной нагрузки не несет.

Весьма часто данная сказка соединяется с сюжетом золотой птицы, при посредстве которой герой получает волшебные дары. Так, например, см. сборник Соколовых и др.



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации:







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Другие новости | Просмотров: 1263 | Добавил: Dina | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus