Суп да дело





Главная » 2011 » Август » 8 »

Суп да дело





11:21
Суп да дело

Ожоги второй и третьей степени на лице, шее и груди получила воспитанница детского сада №31 шестилетняя Александра.

Горячим супом из кастрюли облила девочку нянечка, столкнувшись с ней в дверях.

«3 мая этого года я, как обычно, отвела ребенка в детский сад и пошла на работу, — рассказывает мама девочки Евгения. — Около 12 часов мне позвонила воспитатель и дрожащим голосом сказала, что случилось страшное: «Сашу обожгли». На мой вопрос: «Что? Ручку? Ножку?», она ответила: «Обожгли все». Меня затрясло. Вкратце мне рассказали, что нянечка несла кастрюлю горячего супа на группу, в дверях столкнулась с ребенком, не увидела ее и облила Сашу горячим супом».

Через пять минут Евгения с мужем уже были в детском саду.

«Мое состояние сложно описать: наша дочь сидела на стуле, вся в белой пене по пояс (обработали депантенолом), и плакала, — вспоминает мама. — Я растерялась, не знала, что делать, медработник сказала срочно вести девочку в травмпункт».

В травмпункте девочке сделали перевязку. Врач предложил отвезти ее в больницу, но предупредил, что для родителей там мест нет. Девочка со слезами стала просить родителей не оставлять ее одну, и они забрали дочку домой.

Через несколько дней улучшение не наступало, ожоги болели. В результате 8 мая девочку госпитализировали и назначили необходимое лечение. Мама легла вместе с дочерью в платную палату. Каждый день девочке делали перевязки, в это время мама стояла возле кабинета, куда ее не пускали, и, слыша страшные крики дочери, сама плакала.


ЧП городского масштаба

«После случившегося на следующий день мне позвонила медработник детского сада и сказала от имени руководства, что виновата воспитательница. Я сказала, что если разбирать вину, то виноваты все — от нянечки до заведующей, которая не обеспечила безопасность детей, — рассказывает Евгения. — После этого мне позвонила заведующая и сказала о том, что она признает, что это ЧП городского масштаба, что это их вина, и попросила никуда не обращаться, говорила, что их всех очень сильно накажут. Я сказала, что никуда писать не буду».

Через несколько дней, по словам мамы девочки, заведующая и воспитатель приехали к ней в больницу.

«Мне было очень важно разобраться в причинах, почему такое случилось. По СанПину, горячие блюда в пункте выдачи должны быть не более 60-65°С. По словам заведующей, они проводили замеры, что все горячие блюда в пределах нормы. Я предложила подумать, может быть, способ переноски изменить? Не в кастрюлях перед собой, а ведрах эмалированных? Мне сказали, что средств у садика нет на ведра и вообще, средств у садика нет ни на что, — рассказывает Евгения. — Они очень переживали, но если сравнить наши переживания, родителей, родственников, друзей, то их переживания касались иного плана: они переживали за себя. Заведующая говорила, что за это ЧП их сильно накажут, что ее лишат премии до конца года. Помощи нам они не предлагали никакой. Предложили, что если кушать нечего, то принесут обед».


Незаживающие раны

После двух недель в больнице Александру с улучшениями состояния здоровья выписали. Девочка находилась под наблюдением у хирурга и ортопеда.

«Раны зажили, но на коже лица, шеи, плеча осталось большое белое пятно. Доктора говорят о том, что период восстановления и выравнивания кожи будет в течение 3-5 лет, и возможно, это белое пятно останется. Положение осложняется тем, что на противорубцовую терапию у нас аллергия, — рассказывает Евгения. — В одном из разговоров доктор сказал, что есть санаторий на Черном море, который занимается лечением ожогов, и я подумала, что это будет выход для нас. Я написала претензионное письмо на имя заведующей детским садом, приложила документы с указанием средств, потраченных на лечение, распечатки санатория, цены, составила расчеты. Получилось 58 000 рублей. Я считаю, что это смешная сумма. Я не требую ничего лишнего, ни морального вреда, ничего».

После этого у мамы с заведующей детским садом снова состоялся разговор.

«Она заявила: никакого суда. Говорит, мы соберем эти средства с коллектива. Потом она снова пригласила меня на встречу, сказала, что посоветовалась с юристами и считает, что наши требования завышены, — говорит Евгения. — Заведующая сказала, что коллектив собрал 30 тысяч рублей, на что я ответила, что не хочу торговаться и подам в суд. Ни о чем мы не договорились».

По словам Евгении, после этого ей еще неоднократно звонили, говорили, что воспитатели детского сада боятся работать, что родители детей возмущены ее поведением. Даже предлагали помощь психолога.

«Я приняла решение и 27 июля написала заявление в прокуратуру. Изложила ситуацию, приложила фото, — говорит Евгения. — Я адекватный человек, понимаю, что за ребенком не уследишь, но тут-то вред причинен работником детского сада. Если бы со мной обращались по-человечески, я бы не стала никуда писать».

«В прокуратуру города поступило заявление о том, что в детском саду был причинен вред здоровью девочки. В настоящее время проводится проверка по данному факту. В ходе проверки будут опрошены все участники, изучены необходимые документы. В случае установления вины должностных лиц будут применены меры прокурорского реагирования», — прокомментировала помощник прокурора города Вологды Эльвира Головчина.

Заведующая детским садом №31 Лилия Шинякова согласилась дать комментарий, но после этого перестала отвечать на телефонные звонки «Премьера». Как стало известно со слов сотрудников детского сада, у нее ухудшилось состояние здоровья, и она обратилась к врачу.

Мария Жаренкова


Комментарий:

Татьяна МАКОВА, главный специалист по дошкольному образованию управления образования города Вологды:

— Несчастный случай произошел три месяца назад. Мама ребенка могла своевременно пожаловаться на детский сад. Действия администрации детского сада были проведены в соответствии с действующим законодательством, в трехдневный срок была составлена форма №2 о происшедшем несчастном случае. Заведующей было проведено служебное расследование, издан приказ о наложении дисциплинарного взыскания с виновного сотрудника. Мама ребенка не предоставила документы о заболевании ребенка до сих пор. В дошкольном учебном заведении был проведен внеплановый инструктаж сотрудников детского сада.

По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1846 | Добавил: nadezhda | Теги: дошкольное воспитание, детский сад, дошкольное образование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus