Что нам готовит третья версия закона об образовании?





Главная » 2011 » Август » 18 »

Что нам готовит третья версия закона об образовании?





21:02
Что нам готовит третья версия закона об образовании?

В последние дни лета проходят педагогические чтения, на которых учителя и директора школ, руководители регионального и муниципального уровня обсудят третью версию законопроекта «Об образовании». После внесения всех поправок и утверждения данный законопроект должен заменить два ныне действующих закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Первая версия нового закона породила массу негодований и придала общественную огласку закону, который обсуждали абсолютно все в течении года. По прошествии времени все недочеты были исправлены и доработаны.

В третьей версии законопроекта сохраняются гарантии бесплатности образования, социальная поддержка учащихся (стипендии, кредиты, транспортное обслуживание), повышается статус педагогов. У всех педагогов, включая работников дошкольного и дополнительного образования, заработная плата должна быть равной средней зарплате по региону.

По словам Ирины Абакиной – директора Института развития образования Высшей школы экономики, все выдвинутые в документе гарантии связаны с качеством образования. Так, учителя могут один раз в 10 лет взять творческий отпуск сроком до года, и один раз в пять лет за счет работодателя преподаватель должен проходить курсы повышения квалификации, и тогда работа не превратится в рутину. Все льготы – по оплате жилищно-коммунальных услуг для сельских учителей, по найму – сохранены.

Новизна законопроекта заключается в развитии творческого характера труда педагогов, которое должно привести к более высокому качеству обучения.

На данный момент ЕГЭ является единственной независимой оценкой итоговой аттестации. Однако, уже в следующем году госэкзамен претерпит серьезные изменения – сообщила Ирина Каратаева - эксперт по ЕГЭ Федеральной службы по надзору в сфере образования. Так, ученикам, которые сразу после школы начинают работать, достаточно общего тестирования для получения аттестата об общем среднем образовании. Для этого требуется создание независимого центра тестирования, на базе образовательных учреждений в регионах. Для учащихся, которые планируют получать высшее образование, нужно создавать второй уровень ЕГЭ, которое будет зависеть от специфики получения дальнейшего образования в вузах.

Новая форма проведения государственной аттестации будет обсуждаться на августовских педагогических чтениях.
Источник

По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1292 | Добавил: nadezhda | Теги: закон об образовании | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Наши люди

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Эленди
Статистика
Орфография

Система Orphus