На I Учительском съезде Приднестровья обсудили достижения и проблемы сферы образования





Главная » 2011 » Октябрь » 1 »

На I Учительском съезде Приднестровья обсудили достижения и проблемы сферы образования





12:39
На I Учительском съезде Приднестровья обсудили достижения и проблемы сферы образования

Тирасполь, Сентябрь 28 (Новый Регион, Арина Волковская) - Государственная образовательная политика Приднестровья направлена на рост эффективности человеческого фактора, повышение уровня образованности народа и не является "киоском по продаже образовательных услуг". Об этом заявила сегодня министр просвещения ПМР Мария Пащенко на I Учительском съезде Приднестровья, на который прибыли 575 лучших педагогов со всей республики.

"Система образования - это отрасль по производству духовного и интеллектуального потенциала, по наращиванию человеческого капитала, способности народа к производству материальных, духовных и культурных продуктов. Это отрасль по производству нового общества, новой жизни и социальной перспективы", - подчеркнула в своем выступлении Пащенко.

Глава Минпроса сказала, что I Съезд учителей призван определить роль учителя в современном обществе, показать творческий потенциал педагогов (в фойе действовала выставка работ педагогов) и выработать отношение педагогического сообщества к предстоящим выборам президента республики.

Президент ПМР Игорь Смирнов, обращаясь к учителям, отметил, что государство внедряет различные программы по совершенствованию системы образования.

"В расходах местных бюджетов на сферу образования тратится 80% средств, а из республиканской казны на нужды образования ежегодно направляется около 23% бюджета", - сказал Смирнов.

Он подчеркнул, что в республике работают 14 800 педагогов, в том числе 3 тыс. молодых учителей, профессионализм которых подтверждается высокими достижениями выпускников образовательных учреждений.

Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский подтвердил высокие достижения приднестровских педагогов, в то же время обозначил проблемы образовательной сферы Приднестровья.

"Меня беспокоит, во-первых, материально-техническая база дошкольных и школьных учреждений. Все знают, в каком состоянии лабораторные классы и мебель, несмотря на то, что действует и выполняется несколько целевых госпрограмм. К сожалению, они с каждым годом сокращаются. Меня беспокоит, что в 1990-х годах в системе образования было более 100 тыс. детей, а сегодня в образовательных учреждениях - не более 50 тыс. человек", - пояснил Анатолий Каминский.

По его мнению, система образования испытывает также трудности с социальным обеспечением учителей, зарплата которых в течение 4 лет не повышалась, а корректировалась лишь с учетом коэффициента инфляции.

Каминский подчеркнул, что законодательная база в сфере образования в целом сформирована, затраты на образование закладываются в республиканском бюджете по максимуму возможностей, с учетом экономической ситуации.

Приднестровских учителей с наступающим праздником поздравили и представители Московского департамента образования. Гости рассказали о нескольких совместных проектах Москвы и Приднестровья, в которых приднестровские школьники успешно принимают участие.

В итоге съезда приднестровская педагогическая общественность приняла резолюцию, в которой указаны достижения и проблемы образования, а также способы их разрешения.

Лучшие преподаватели городов и районов Приднестровья были награждены государственными наградами - орденами и медалями. Высшую награду ПМР - орден Республики - получила директор средней школы N9 города Тирасполя Светлана Крупко.

(C) 2011, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/350629.html

По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 7099 | Добавил: nadezhda | Теги: Приднестровье, I Съезд учителей | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus