О перспективах подготовки кадров для агропромышленного комплекса Приднестровья сегодня говорили в Госуниверситете





Главная » 2011 » Ноябрь » 2 »

О перспективах подготовки кадров для агропромышленного комплекса Приднестровья сегодня говорили в Госуниверситете





13:45
О перспективах подготовки кадров для агропромышленного комплекса Приднестровья сегодня говорили в Госуниверситете

Как теперь обучать специалистов, какие требования необходимо предъявлять к бакалаврам и магистрам? О перспективах подготовки кадров для агропромышленного комплекса Приднестровья сегодня говорили в госуниверситете. Обсудить проблемы, волнующие всех, кто занят в этой сфере, собрались ученые, студенты и аграрии-практики. В этом году интерес к отрасли возрос – на всех восьми направлениях аграрно-технологического факультета стопроцентный набор студентов.

Аграрно-технологический факультет ПГУ готовит кадры для сельского хозяйства и  промышленного комплекса республики. Уже в 2012 году и университет, и факультет должен перейти на двухуровневую систему обучения.

Иван Анисимов, декан аграрно-технологического факультета: «Какие меры надо предпринять, чтобы мы могли готовить специалистов непосредственно для производства, потому что бакалавр - это производственник, он должен знать основы производства». 

Сейчас аграрный комплекс выходит на новый уровень развития. Уже практически нет необрабатываемых земель - рассказал начальник управления сельского хозяйства Григориопольского района. А вот специалистов, особенно механизаторов, слесарей особой квалификации, работников животноводческих комплексов не хватает.

Петр Молоченко, начальник управления сельского хозяйства Григориопольского района: «Сельское хозяйство - не просто производство, это бизнес, который требует знаний, требует перехода на новые технологии, чтобы добиваться показателей. Сегодня производственник, у которого есть средства, и я могу привести примеры, когда они готовы для хорошего агронома купить квартиру, предоставить жилье и выдать хорошую зарплату».

Применение новой техники, передовых технологий, посевного материала, современных средств защиты растений требует серьезных финансовых затрат. Работодатели хотят видеть на производстве квалифицированных и опытных специалистов. Если с теорией у выпускников все в порядке, то практики часто не хватает. 

Государственные стандарты РФ, по которым работает ПГУ, предполагают также тесное взаимодействие учебных учреждений и производства.

Наталья Куниченко, первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Единства образования и производства, в стандартах 3-го поколения записано, что деятельность работодателей в рамках образования должна быть: работодатели- производственники должны не только провозглашать требования, но и приходить в ВУЗ и обучать. Практика имеет большое значение, если выпускник видел этот «Джон Гир» только на картинках, то работодатель боится его сажать за такой трактор. Но что мешает работодателю в рамках практики принять студента и научить работать».

В развитие агропромышленного комплекса государство вкладывает немалые средства. Разработанная программа предполагает и подготовку квалифицированных специалистов, на эти цели направят 1,5 миллиона рублей. Над совершенствованием системы подготовки кадров работает и главный вуз республики.

 Корреспондент: Ирина Чепкина
ТВ ПМР


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2643 | Добавил: nadezhda | Теги: специалисты, агропромышленный комплекс | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus