Цимбалюк: школа должна помогать семьям, самостоятельно обучающим детей





Главная » 2012 » Февраль » 18 »

Цимбалюк: школа должна помогать семьям, самостоятельно обучающим детей





17:05
Цимбалюк: школа должна помогать семьям, самостоятельно обучающим детей

РИА Новости

Цимбалюк: школа должна помогать семьям, самостоятельно обучающим детей

10:45 15/02/2012 Одна из проблем, часто обсуждающихся на семинарах группы №8 по доработке Стратегии 2020, - углубляющееся несоответствие школьного образования требованиям семьи. Именно с этим связывают растущую популярность семейного образования. Что оно собой представляет, в интервью РИА Новости рассказывает директор московской гимназии № 1503 Стелла Цимбалюк. >>

Одна из проблем, часто обсуждающихся на семинарах группы №8 по доработке Стратегии 2020, - углубляющееся несоответствие школьного образования требованиям семьи. Именно с этим связывают  растущую популярность семейного образования. Что оно собой представляет, в интервью РИА Новости рассказывает директор московской гимназии № 1503 Стелла Цимбалюк.

- Стелла Николаевна, чем вызвана необходимость семейной формы обучения?

- Необходимость ее стала для нас очевидна в начале 1990-х годов: мы стали к ней прибегать уже с 1993 года.  Начав отрабатывать модель гимназии, мы столкнулись с детьми, имеющими психологические проблемы, - обучение в большом коллективе было для этих детей затруднительным.

Кроме этого тогда же в Москве появились дети из русскоязычных семей, переехавших в Россию из республик бывшего СССР - реальный уровень знаний этих ребят зачастую совершенно не соответствовал их возрасту. С другой стороны, российские граждане стали на определенный срок выезжать за рубеж на работу вместе с детьми. Дети учились там в местных школах и не изучали ни русского языка, ни русской литературы, ни истории. Всем этим  детям нужны были особые условия для дальнейшего успешного обучения в России. Одним из первых наших учеников, выбравших семейное обучение, был мальчик, с 5-го класса до середины 9-го проучившийся в Австралии. Для получения аттестата ему нужно было освоить российскую программу за этот период в полгода.

Сейчас "на семейном обучении" у нас 1-е - 3-и классы: площади ограничены. В следующем году, я думаю, большинство учеников 3-го и 4-го классов будут обучаться очно.

- Как организовано семейное обучение? Когда можно его начать и кто его сейчас выбирает?

- Перейти на обучение дома можно в любой момент. Для этого родители должны просто написать заявление.

Договор между образовательным учреждением и родителями определяет обязанности сторон, регламент промежуточной аттестации, лабораторных работ и прочее.

Родители решают, будут ли они учить ребенка сами, наймут ему учителей, или помогать в его обучении будем мы. В таком случае по запросу родителей гимназия предоставляет платные образовательные услуги (занятия в группе или индивидуально) на основе соответствующего договора. Количество аудиторных занятий при этом у детей гораздо меньше, чем при обычной форме обучения. В Москве семьям, обучающим своих детей самостоятельно, выплачивают компенсацию в размере норматива. Обычно плата за наши занятия не превышает размеров этой компенсации. Другое дело, если родители хотят, чтобы с их ребенком занимались индивидуально. Тогда получится дороже.

Как правило, семейную форму часто выбирают те из родителей, кто может и хочет уделять своим детям много времени; родители, чьи дети с очень высокими интеллектуальными способностями, которым нужно иначе выстраивать систему учебных занятий. Но бывает, надо ликвидировать пробелы в знаниях или дать возможность ребенку справиться с тяжелой психологической ситуацией, или у него иные проблемы. Также предпочитают учиться дома дети, рано определившиеся профессионально: музыканты, спортсмены (у нас так училась теннисистка Динара Сафина).

Как альтернативу мы предлагаем смешанную форму обучения, когда для ученика, чаще это старшеклассники, формируется индивидуальный учебный план, позволяющий школьнику иметь свободный день или не посещать часть уроков. Если дело только в занятости ребенка вне школы, этого иногда бывает достаточно.

- А если ребенок решит вернуться в класс...

- Договор в любой момент расторгается. Адаптация проходит по-разному. Есть примеры, когда ребята легко переходили на обучение в обычном классе, но бывало, что не получалось. Все зависит от  обстоятельств.

А бывает - переведут родители ребенка на семейную форму обучения и не в состоянии его организовать. Приходится расторгать договор и возвращаться в класс.

- Нет ли у детей, с начальной школы обучавшихся не в классном коллективе, проблем с социализацией?

- Если школа помогает, проблем не будет. Дети же все-таки занимаются в группах. Более того, я считаю, это очень хороший способ адаптировать ребят к высоким нагрузкам и постоянному пребыванию в коллективе, к чему в 1-м классе готовы далеко не все. Те, кто и дальше предпочитает семейную форму обучения, обычно занимаются в секциях, кружках, общаются по интересам, так что проблем у них тоже нет.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости


По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1624 | Добавил: nadezhda | Теги: домашнее обучение, семейной формы обучения | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus