Секрет совместного обучения слабовидящих детей со слабослышащими знают чиновники





Главная » 2015 » Апрель » 2 »

Секрет совместного обучения слабовидящих детей со слабослышащими знают чиновники





19:48
Секрет совместного обучения слабовидящих детей со слабослышащими знают чиновники

На днях на чебоксарские улицы с выражением протеста вышли родители детей, имеющих проблемы со зрением. Причиной их недовольства стало объединение интерната для слабослышащих с коррекционным детским садом. Целью чиновников, принявших такое решение, стала экономия бюджетных средств, выделяемых на содержание данных образовательных учреждений. Однако вопросом, судя по негативным высказываниям протестующих родителей, как будут общаться между собой слабослышащие дети со слабовидящими, властьимущие не озадачивались. 

Обращение в поддержку специализированного детского сада г. Чебоксары в социальных сетях собрало порядка 110 тыс. подписей. Надо понимать, что эта проблема глобальная. Созданная еще в советский период система коррекционного образования детей с ОВЗ рушится в масштабах всей страны. Но о том, почему это происходит и к каким последствиям приведет, задумываются немногие.

Научный сотрудник ФГБНУ "Институт коррекционной педагогики Российской академии образования" А.Любимов считает, что советским государством была выстроена параллельно основному образованию система коррекционного образования. При ней ребенок, имеющий проблемы со зрением, в спецшколе получал необходимые навыки и знания вместе с нормально развивающимися ровесниками. Того объема хватало и для получения высшего образования. Конечно же, существовали проблемы в этой сфере и в то время. И все-таки спецучдреждений, необходимых специалистов, пособий и методик на всех хватало.

Вводимая в западных странах идея обучения детей с ОВЗ вместе со здоровыми детьми – инклюзивного образования – к концу прошлого века стала потихоньку внедряться и в России. Вроде бы и дело хорошее: детям-инвалидам необходимо привыкать к жизни в большом мире, а обычным детям будет полезным понимать, что рядом с ними есть нуждающиеся в особой заботе и помощи.

С этой мыслью А. Любимов в корне не согласен. Для привития ребенку любви и добросердечия он рекомендует приобрести хомяка, чтобы ребенок заботился о нем. Он против того, чтобы за счет детей-инвалидов учили проявлению любви. Ведь в данном случае нужно учитывать не только наличие самого образования, но и его качество. Совместное обучение обычных детей со слабослышащими или слабовидящими, как утверждает Любимов, кардинально снизит уровень образования как тех, так и других. Запад сейчас понял, что переход к инклюзии был ошибкой, и нацелен на возврат к системе спецобразования.

В России же наоборот, число коррекционных школ молниеносно уменьшается. При этом квалифицированным специалистам, умеющим научить ребенка с нарушением зрения писать и читать, передвигаться, самостоятельно обслуживать себя, приходится столь же стремительно переквалифицироваться, чтобы не остаться без работы. К примеру, только в Москве осталась всего лишь одна спецшкола из 4-х, притом, что в целом по России из 120 аналогичных учреждений осталось чуть более 60.

Если посмотреть правде в глаза, то как бы не уверяли всех чиновники в необходимости совместного обучения, в обычных школах детей с ОВЗ не ждут. Их образование будет дорогостоящим, им предлагается «по умолчанию» домашнее обучение. В данном случае создается ситуация, когда при пропаганде инклюзии ребенок-инвалид, сидя дома, лишится и того общения, которое у него было в спецшколе.

Неоспоримо, но факт, что сейчас для облегчения жизни слепых предпринимаются некоторые меры: устанавливаются пандусы, предлагаются банками различные новшества для незрячих, чтобы они могли посещать данные учреждения без сопровождающих, разрабатываются технические средства. Но это все для людей взрослых, имеющих определенный жизненный опыт в сложившейся ситуации. А как быть тем, кто только начинает учиться, и не только школьным знаниям, но и жизни.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.perspektiva-inva.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 109

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Инклюзивное образование | Просмотров: 626 | Добавил: prohliuda | Теги: инклюзия, дети с ОВЗ, ребенок-инвалид, домашнее обучение | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus