Финляндия не намерена создавать совместную с Россией комиссию по защите прав детей





Главная » 2012 » Октябрь » 4 »

Финляндия не намерена создавать совместную с Россией комиссию по защите прав детей





12:41
Финляндия не намерена создавать совместную с Россией комиссию по защите прав детей

Канцелярия президента Финляндии Саули Ниинистё опровергла информацию ряда российских СМИ о поддержке главой государства инициативы создания совместной российско-финской комиссии по правам детей.

Накануне Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил на VI Всероссийском съезде омбудсменов, что президент Финляндии согласился создать российско-финскую комиссию по решению детских проблем. Ранее сообщалось, что Финляндия передала России список финского состава совместной комиссии по правам детей. Однако сегодня стало известно, что  президент Финляндии не поддерживает создание подобной комиссии.

«Подобная комиссия находилась бы в противоречии с финским законодательством. Финляндия неоднократно решительно отклоняла предложение России о создании совместной комиссии. В результате создания комиссии положение выходцев из России в Финляндии стало бы лучше, чем положение остальных иммигрантов. Помимо того, финское законодательство запрещает властям передавать информацию о случаях изъятия детей из семьи посторонним лицам, в том числе представителям других государств», - сообщили в канцелярии президента Финляндии.

Советник по прессе посольства Финляндии в Москве Веса Кекяле также заявил, что никакой совместной комиссии по правам детей нет, а список, который накануне Финляндия передала РФ, является просто списком экспертов.

Проблемные ситуации с детьми часто возникают в Финляндии после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым ребенка сначала изымают из семьи, а потом разбираются с ситуацией. Чаще в сложной ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи - семья Рантала, Салонен, Путконен. Широкий общественный резонанс вызвало сообщение о том, что финские соцработники забрали четырех детей у Анастасии Завгородней, имеющей как российское, так и финское гражданство. Поводом стали слова шестилетней дочери в школе, что отец якобы «шлепнул ее по попе». Всех детей поместили в соцприют.

Как сообщил финский правозащитник Йохан Бекман, в настоящее время Анастасия Завгородняя с мужем в спешном порядке оформляют российское гражданство всем своим детям. По его словам, у старшей девочки российское гражданство уже есть. Решение по возвращению детей россиянке Завгородней должны принять 7 ноября.

Добавим, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также взял на контроль дело еще одной россиянки Альбины Касаткиной, у которой 12 сентября финские соцслужбы  забрали двоих детей. Известно, что на женщину пожаловалась новая супруга её бывшего мужа. Она заявила, что Касаткина избивает детей, однако сама мать эти обвинения отрицает. Полицейские тоже не нашли у детей следов побоев.

По данным комитета ООН по правам ребёнка, Финляндия системно нарушает права детей. Международная организация «Русские матери» рекомендовало всем российско-финским семьям немедленно оформить российское гражданство для всех детей, чтобы Россия могла защищать их в возможных конфликтных ситуациях с финскими властями.

www.echo.msk.ru, www.rus.ruvr.ru

По информации: www.echo.msk.ru, www.rus.ruvr.ru




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1778 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus