Правительство борется с образованием





Главная » 2013 » Январь » 22 »

Правительство борется с образованием





16:38
Правительство борется с образованием

Опубликовано распоряжение правительства: в России запланировано поэтапное, с указанием точных чисел, сокращение числа вузов, студентов и преподавателей.

После длинных новогодних каникул профессиональное учительское сообщество познакомилось со своеобразным новогодним поздравлением российскому народу: за подписью Дмитрия Медведева на сайте правительства опубликовано распоряжение от 30 декабря прошлого года за № 2620-р с таким названием: План мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки". Одно из ключевых слов документа - "услуги". Общая форма для названий разделов такова: "Изменения в дошкольном (общем, профессиональном, дополнительном образовании), направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту".

Эта "дорожная карта", расписывающая грядущие изменения в 2013 - 2018 годах, - замечательный пример, на котором можно объяснить смысл крылатых слов  "медвежья услуга".

Принятые недавно Госпрограмма развития образования на 2013 - 2020 гг. и закон «Об образовании» вызвали резкую критику, но массовых протестов не было. Объяснение простое: охотников проштудировать 400 страниц специфического текста немного. В отличие от упомянутых документов, "дорожная карта" короче, а ее квинтэссенция – «показатели эффективности предлагаемых изменений» - всего несколько страниц. Но это намного-намного сильнее "Фауста" Гете. Это надо читать. Анонимные создатели дорожной карты продемонстрировали фантастические таланты.

В документе не предложено ни одной идеи о светлом будущем - ни о содержании образования, ни о подготовке кадров, ни о современных средствах обучения. В свете "Плана Путина" о создании 25 млн. высокотехнологичных мест к 2020-ому году это странное проявление законченного диссидентства. Брошен и иной вызов публично заявленным государственным планам: в Дорожной карте запланировано присутствие одного российского университета в числе сотни лучших вузов мира. Лишь в 2018-ом году планируется присутствие в сотне - двух наших университетов. Но президент-то заявил, что должно быть 5!

Еще в Госпрограмму был заложен полностью бессмысленный параметр: децильный коэффициент. Комментаторы в Интернете среагировали моментально, назвав этот показатель эффективности "дебильным коэффициентом". При наличии в документе явной дури следовало бы его отозвать. Этого не произошло. Хуже того: разработчики "дорожной карты" сохранили децильный коэффициент: это "отношение среднего балла единого государственного экзамена (в расчете на 1 предмет) в 10 процентах школ с лучшими результатами к среднему баллу единого государственного экзамена (в расчете на 1 предмет) в 10 процентах школ с худшими результатами единого государственного экзамена». Здесь замечательны и стилистика, и неоднозначность алгоритма расчета, и полная бессмысленность коэффициента. Зато каков масштаб! Впервые в мировой истории с точностью до 0,01 отслеживается состояние школьного образования на одной восьмой части суши. Дорожная карта предписывает и вектор, и темпы прогресса - динамика дебильного коэффициента такова: 2013г. - 1,82; 2014г.-1,74; 2015г. - 1,7; 2016г. - 1.66; 2017г. - 1,62; 2018г. - 1, 58.

Идея "дорожников" несомненно претендует на абсолютную победу - главный приз Шнобелевской премии в номинации "Самая опасная дурь". Ну, а в том, что "вертикаль власти" заставит всех бороться за плановые показатели, сомневаться не приходится.

Большое внимание уделено и международным рейтингам в рамках исследований PERLS, TIMSS, PISA. Здесь также установлен ежегодный рост плановых показателей. Неясно,  правда, как можно этого добиться в условиях ускоряющейся деградации системы образования. Разумно было хотя бы для приличия озаботиться тем, чтобы в результатах содержалось требование уметь читать и регулярно читать книги. А еще - иметь навыки вычислений и умения решать арифметические задачи. Без них о математике в школе придется забыть.

Но предусмотрены иные - радикальные структурные и кадровые решения. Поэтапно, с указанием точных дат будет заметно сокращаться число вузов, студентов и преподавателей. Нормы эксплуатации учителей и преподавателей резко возрастут. Существенно повышаются плотность числа школьников на душу учителя и числа студентов на душу преподавателя. Это при медленном повышении зарплат работников высшей школы и стабилизации зарплат учителей на уровне 100% от средней по региону.

Очевидно, что ввиду отсутствия стратегии и тактики экономического развития страны вся предложенная цифирь - результат чисто бухгалтерского подхода, исходящего лишь из стремления к сокращению расходов. О том, что в эпоху экономики знаний главное - инвестиции в прогресс (а это точечные профессионально продуманные проекты) никто не думал. Не думали "дорожные карточники" и о том, что при волевом сокращении появится множество "лишних людей" (не самых добродушных), для которых нужно создавать рабочие места.

На первый план усиленно выдвигают проблему "отцов и детей": задан поэтапный рост числа молодых учителей и преподавателей. Нас ждет бессмысленное и беспощадное "избиение старцев", на смену которым придут выпускники вузов "с наличием признаков неэффективности".

Анонимные "дорожные карточники", подготовившие документ, оказали медвежью услугу и президенту Путину, и премьеру Медведеву. Дорожная карта убедительно доказывает, что имеющаяся система принятия решений на высшем уровне глубоко порочна. Под крайне сомнительными государственными документами, содержащими явную чушь, стоят визы многих структур,  они одобрены правительством. Тот факт, что эти документы утверждены, означает, что в России система защиты от дурака и непрофессионала рухнула. (Уровень коррупции показывает, что рухнула и система защиты от жулика.)

Все нововведения модернизации образования (ЕГЭ, стандарты, подушевое финансирование и т.д.) справедливо вызывали резкую критику. Оставалась, однако, надежда: а вдруг "реформаторы" обладают каким-то сокровенным знанием? С появлением "дорожной карты" стало очевидно: система образования двигалась и будет двигаться на полной скорости в тупик. Модернизация образования,  ориентированная на производство услуг, - это медвежья услуга всему российскому народу, причем в особо крупных размерах.

Что делать?

Ясно, что имеющаяся система принятия решений, касающихся образования (и не только его!), должна быть оперативно изменена, и самым решительным образом. Ясно также, что при существующей крайне высокомерной и самоуверенной власти, при власти, безответственной и не признающей ошибок в принципе, это не произойдет само собой. Следовательно, неотложная задача - организация массового протеста против проводимой образовательной политики. К этому есть мощные стимулы. "Хотите ли, не хотите ли, но прежде всего мы родители" – родители, ответственные за судьбы собственных детей и внуков. Существует и такое важное понятие, как профессиональный долг - долг учителя, преподавателя, ученого, журналиста. Сегодня ответ на вопрос "Существует ли в России гражданское общество?"  во многом зависит от того, способно ли это общество остановить разрушение системы образования.

Первый шаг понятен: необходимо создать прецедент – добиться отзыва так называемой Госпрограммы и "дорожной карты" развития образования. Мотивировка на поверхности: "ввиду наличия явных признаков очевидной дури".

Александр Абрамов
Член-корреспондент РАО


По информации: http://www.novayagazeta.ru/society/56358.html




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 853 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Наши люди

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
NаVоI
Статистика
Орфография

Система Orphus