Пятиклассников к «Метро» подпускать нельзя!





Главная » 2013 » Март » 27 »

Пятиклассников к «Метро» подпускать нельзя!





17:30
Пятиклассников к «Метро» подпускать нельзя!

 Жизнь не балует наших детей. Они видят и слышат такое, что нам и не снилось в их возрасте. Но это не повод, чтобы учителя ОБЖ советовали им для просмотра фильм, который начинается с откровенной и сочной постельной сцены.

Предполагаю, что, рекомендуя пятиклассникам посмотреть фильм-катастрофу российского производства «Метро», учителя ОБЖ руководствуются самыми благими намерениями. То есть желают проиллюстрировать тему «Техногенные катастрофы». Или тему «Поведение человека в экстремальной ситуации». Где, как ни на большом экране, это может выглядеть более чем убедительно. Но, руководствуясь в свою очередь принципом «доверяй, но проверяй» и почитав на родительском форуме неоднозначные оценки данного кинематографического творения, прежде чем отправить в кинотеатр ребенка, самолично решила посмотреть ленту. И не жалею о том, что прислушалась к собственному голосу. Пятиклассников к «Метро» подпускать нельзя!

Ничего не имею против создателей фильма. Они, как законопослушные граждане, вполне внятно указали возрастную категорию зрителя - «16+». Это абсолютно оправдано, поскольку картина – куда уж без этого! – начинается с постельной сцены. Откровенной и сочной. И она в фильме необходима, потому что режиссер тянет отношения в злосчастном любовном треугольнике лейтмотивом по всему фильму. Честно говоря, усматривается даже некая зацикленность на этой теме, и порой ловишь себя на подозрении: а уместна ли здесь катастрофа как таковая? Не мешает ли она действующим лицам разбираться между собой?

Сюжетная линия вкратце такова: мать семейства заблудилась между неуспешным мужем и успешным любовником. По совпадению, которое случается только в кино, муж и любовник однажды оказываются в одном вагоне метро. Там же вместе с папой оказывается и маленькая дочь героини.  Из-за интенсивного строительства, ведущегося в Москве, вода из Москвы-реки попадает в тоннель метро, и, естественно, не везет невезучему поезду, где едут герои адюльтера. Дальше – полтора часа их попыток спастись.

Думается, именно эти попытки педагоги рассматривали как пособие по правильному поведению под землей. Оставим в стороне технические вопросы, хотя даже мне, далеко не физику и не инженеру-электрику, понятно, что если вода в тоннеле стоит по колено, то она никак не может сойти на нет через несколько метров, и если уж в ней бьет током, то не локально, а по всему периметру. Кроме того, никогда бы не подумала, что у состава в метро такой протяженный тормозной путь! Правда, стало понятно, зачем это нужно режиссеру – для увеличения количества трупов!

Но, повторюсь, бог с ними, с техническими неувязками, фильм-катастрофа все-таки, нужно соответствовать. Меня волнует, что поучительного, с точки зрения педагогов, можно из этого фильма извлечь? То, что герои не поддались панике и остались совершенно беспричинно в искореженном вагоне? Конечно, кое-кто из тех, кто в панике поспешил из тоннеля, не дошел до следующей станции (давка плюс электрический ток), зато бОльшая часть благополучно добрела до перрона. Среди наших героев паники нет, зато есть некая вальяжность. Особенно странно, что папа девочки, будучи хирургом, то бишь человеком, у которого реакция лучше некуда, выглядит натуральным тормозом в отличие от хладнокровного, жесткого, целеустремленного любовника. У него, кстати сказать, можно многому научиться. Например, чтобы проверить, есть ли напряжение в воде, нужно бросить в нее живую собачку.

Чтобы снять внутреннюю усталость и избавиться от страха, можно набить морду мужу любовницы – заторможенному врачу. В то же время во многом благодаря этому жизнестойкому хаму остальные персонажи, запертые меж станций, выживают (может, это имели в виду учителя ОБЖ?). Юная парочка, которая являет собой пример  романтичных и жертвенных отношений (он периодически спасает ее, она – его), определенно проигрывает  на фоне деятельного и самоуверенного любовника. Но это доступно пониманию взрослого человека, а что может вынести из этого фильма пятиклассник? Как рассказала одна билетерша, а к ним в кинотеатр досужие родители привели аж целый класс пятиклассников, в момент с собачкой кто-то даже засвистел. Видимо, выразил свое одобрение.

Критиковать «Метро» нет смысла. Что сделано, то сделано. Видно, удел нашей ментальности – даже на пороге смерти вести «мужские» разговоры на тему, «почему твоя баба спит со мной, а не с тобой». Фильм, бесспорно,  предназначен для взрослой аудитории. Что заставило учителей ОБЖ увидеть в нем учебное методическое пособие, неведомо и непонятно. Может, то, что катастрофа приближена к российским реалиям? Так теперь и падающий на город метеорит наша российская реалия. Будем смотреть в качестве пособия «Армагеддон»? Или то, что педагоги испытывают острую нужду  в любом иллюстративном материале? Но в таком случае что мешает им нарезать соответствующе фрагменты из фильмов-катастроф (а их в киномире огромное количество) и  демонстрировать их на уроке с подробным разбором и анализом той или иной ситуации, явления или поведения людей? Зато там не будет ненужных подробностей половой жизни героев, их тупого, раздражающего противостояния друг другу. Или что мешает заказать или попросить у прекрасной киностудии «Леннаучфильм» подборку картин  на интересующую тему? Больше, чем уверена, что там найдутся полезные и содержательные материалы, которые создают и консультируют ученые, преподаватели, искусствоведы, путешественники, психологи, и где есть вкус и разум в подаче материала.

Жизнь и так не балует наших детей. Они в отличие от нас видят и слышат такое, что нам и не снилось в их возрасте. Смешно пугать их горами трупов, когда они «мочат» друг друга в виртуальных играх. Смешно жалеть собачку, если она попадет на необесточенный  контактный рельс, когда могут погибнуть люди. Смешно пытаться учить не на жестокости, а на добре. Но если уж мы возвращаемся к облику прародителей, постепенно «озверевая», то вспомним, как ведут себя настоящие животные. Настольная книга любой звериной мамы – «всему свое время». Ни  одна львица, тигрица, волчица не выведет малыша на охоту, покуда он до нее не «созреет». Может, пока не поздно, поучиться у братьев наших мудрых?
Наталья Алексютина, Санкт-Петербург


По информации: http://ug.ru/insight/351




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1378 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus