Министр просвещения ответила на вопросы дубоссарских педагогов





Главная » 2013 » Апрель » 2 »

Министр просвещения ответила на вопросы дубоссарских педагогов





13:34
Министр просвещения ответила на вопросы дубоссарских педагогов

Министр просвещения ответила на вопросы дубоссарских педагогов

Ждать ли оптимизации, повышения заработной платы, улучшения условий труда – эти и другие вопросы  дубоссарские педагоги смогли лично задать министру просвещения Светлане Фадеевой.  Встреча прошла в  дубоссарской госадминистрации, куда прибыли сотрудники организаций образования, учреждений культуры и спорта. Министр, открывая встречу, отметила, что ценность мероприятия состоит в неформальном общении, и попросила коллег не скрывать проблемы, которые их волнуют. Предваряя вопросы, Светлана Фадеева рассказала об общем состоянии дел в системе просвещения республики, подчеркнув, что в данной сфере существует немало трудностей. Прежде всего, речь идет о дефиците финансирования, об устаревшем оснащении учреждений, о низкой заработной плате педагогов и, конечно, о недостатке кадров.

Перед министерством стоит много задач – полностью пересмотреть действующую систему просвещения и найти пути ее оптимизации,  то есть перераспределения средств и ресурсов. «Однако оптимизация будет проходить на местах с учетом специфики района», - подчеркнула министр, - есть средства, которые выделяются сегодня на отрасль, есть необходимость пересмотра направлений расходования средств. Поэтому оптимизация нам необходима не для того, чтобы закрыть школы, а для того чтобы закрыть неэффективно работающие школы. Чтобы уплотнить те школы, которые на сегодняшний день не имеют того количества учащихся, которое необходимо. Высвободившиеся деньги перераспределить на оплату труда и техническое переоснащение наших школ".

Педагоги Дубоссарского района выразили крайнюю обеспокоенность по поводу предстоящей оптимизации. Означает ли это, что будут закрыты школы, - задавали они вопросы.

«В Дубоссарском районе школы закрываться не будут, однако будут создаваться классы-комплекты», - заверил глава госадминистрации Эдуард Канцелевич.

Что касается повышения заработной платы, то сейчас рассматривается возможность увеличения оплаты труда педагогам, у которых есть квалификационные категории. Вместе с тем, если будет принято такое решение, то будут пересмотрены и критерии присвоения категорий, - отметила Светлана Фадеева. Речь на встрече шла также о новых образовательных стандартах, о дальнейшем развитии спорта,  о дополнительном образовании, о дошкольных учреждениях, о будущем коррекционных школ,  о необходимости оснащать учебные заведения литературой, о необходимости обновления технической базы и о перспективах государственной итоговой аттестации выпускников. В частности, министр подчеркнула, что  в этом году выпускники будут сдавать экзамены либо в форме ЕГЭ, либо в альтернативной форме – по выбору.

Диалог министра просвещения с жителями Дубоссар продолжался в течение двух часов. Завершая встречу, Светлана Фадеева призвала педагогов в случае возникновения каких-либо вопросов, задавать их напрямую на сайте министерства просвещения, где в оперативном порядке будут даны ответы и разъяснения по любому вопросу.

М.Залба


По информации: http://vashabnp.info/




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 2916 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus