Соцсети под контролем: за слова и действия придется отвечать





Главная » 2015 » Апрель » 3 »

Соцсети под контролем: за слова и действия придется отвечать





20:52
Соцсети под контролем: за слова и действия придется отвечать

Скоро на заседании Госдумы РФ депутатами Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи будет актуализирована тема усиления контроля за получающими в Интернете все большее распространение сообществами и группами, занимающимися пропагандой действий, законодательно запрещенных.

Инициатором предложения станет первый заместитель профильного Комитета В.Деньгин. Причиной этому является массовая популяризация кругов по интересам, создающихся в соцсетях и пропагандирующих противозаконные действия. Примерами тому являются группы по угону автомобилей с подробным описанием средств и инструментов, необходимых в данном случае, сообщества, объединяющие догхантеров, экстремистки настроенных лиц и многое другое.

По словам В. Деньгина, Комитетом в ближайшее время для обсуждения сложившейся ситуации планируется провести круглый стол, куда будут приглашены представители администраций социальных сетей. В случае если соглашения не будут достигнуты, данный вопрос будет решаться на законодательном уровне.

Депутат с сожалением отметил, что соцсети, в частности западные, не идут на компромиссные меры для предотвращения распространения на их платформах противозаконной информации. Она напомнил недавнюю историю соцсети Twitter с созданным в ней экстремистки настроенным сообществом, которое Роскомнадзору в течение полугода не удавалось закрыть. Это было связано с тем, что ее корни уходили в американский Белый дом. В таких случаях, когда правоохранительные органы обнаруживают незаконные виртуальные группы, их находят, на определенном уровне контролируют, пытаются наказывать виновных, соцсети не идут на сотрудничество, игнорируя запросы соответствующих органов. 

Для решения вопроса безопасности в социальных сетях, по мнению Деньгина, необходимо специально усилить состав отдела «К», однако решение уже данной проблемы зависит от финансирования. Поскольку для этих целей необходимы опытные сотрудники, в компетенцию которых будет входить контроль трафика, отслеживание в соцсетях нарушений законодательства.

На сегодняшний день Интернет является тем свободным пространством, где следы легко теряются. Многие «непрофессионалы», размещая или создавая в сети некую гадость, рассчитывают на то, что они недосягаемы для наказания. Но скоро думский Комитет для многих этот миф постарается развеять.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта wwww.rus.delfi.lv


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 112

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Интересные новости | Просмотров: 655 | Добавил: prohliuda | Теги: интернет, соцсети, Госдума РФ, депутат | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus