В Общественной палате РФ обсудили вопрос преподавания ПДД в школах





Главная » 2015 » Март » 13 »

В Общественной палате РФ обсудили вопрос преподавания ПДД в школах





20:06
В Общественной палате РФ обсудили вопрос преподавания ПДД в школах

В Общественной палате РФ рассмотрен вопрос введения зачета для учащихся школ с целью проверки знаний по Правилам дорожного движения. По словам председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты А. Цветкова, порядка 23 тыс. случаев дорожно-транспортных происшествий случается именно по вине пешеходов, которые представляют большую часть участников дорожного движения. Несмотря на это, в российских школах Правилам дорожного движения на уроках «Основ безопасности жизнедеятельности» отводится не более одного часа в год. При этом весь воспитательный процесс детей в данном вопросе полностью возлагается на родителей.

Многие из нас неоднократно были свидетелями того, как родители, волоча своего ребенка за руку, несутся на красный свет через дорогу. Такие действия родителей для детей служат реальным примером для подражания. В этих случаях теория, преподаваемая в школе, идет вразрез с жизненным опытом.

Депутат А. Цветков уверен, что в настоящее время в школах отсутствует отработанная система обучения детей необходимым для пешеходов правилам поведения. Для этого в рамках предмета ОБЖ предлагается ввести специальный курс преподавания ПДД с формой итоговой аттестации в виде зачета.

Многие данную идею поддерживают. Однако существуют некоторые расхождения: в школьную программу ОБЖ вводится только с 5-го класса, а самостоятельными пешеходами дети становятся уже практически с первого. То есть они приобретают опыт, не имея теоретической подготовки.

Как считает глава Союза пешеходов В. Соколов, обучение Правилам дорожного движения в школах необходимо модернизировать. Он предлагает элементы ПДД вводить в уроки физкультуры или труда, включать их в процесс образования по разным предметам. Для введения зачетов и других проверок знаний первоначально необходимо ввести отдельную дисциплину по ПДД, которую бы мог преподавать один человек. И только после выполнения этого условия можно будет разрабатывать учебные программы, требовать их реализации и необходимого уровня подготовки учащихся. Также В. Соколов добавил, что говорить о введении экзаменов по данному курсу пока преждевременно. Для этого обучение правилам поведения пешеходов необходимо начинать еще с детского сада и продолжать в школе. Это будет актуально, учитывая тот факт, что Правила дорожного движения в России меняются практически каждые полгода.

Подобная практика существует в Германии, где обучать правилам дорожного движения начинают уже в детских садах и продолжают в школе. Кроме этого, для учащихся 4-х классов предусмотрен экзамен на право управления велосипедом. И хотя испытание носит не очень серьезный характер, детям вручается аналог водительского удостоверения, без которого они и не подумают выехать на проезжую часть не из-за риска быть оштрафованными, а потому что так не положено.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.avtodust.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Российское образование | Просмотров: 668 | Добавил: prohliuda | Теги: ОБЖ, ребенок, образование РФ, школа, экзамен, депутат | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus