Главная » Статьи » Образование

Чтобы мотивация ученика стала внутренней




Нужно поменять некоторые педагогические акценты и воспользоваться новыми инструментами

    Эта публикация рассчитана на учителя, для которого учебный год никогда не заканчивается, кто уже в июне начинает думать сентябрем, а в сентябре – июнем. Так сильна его увлеченность работой и детьми. И хотя работа с детьми никогда не может быть «сделана до конца», выполнена или перевыполнена, она заставляет совершенствоваться,
    как никакая другая. К примеру, разве мы сделали все возможное для того, чтобы ученик занимался в школе с интересом, вкладывал в учебу личное отношение? Нет, конечно. А если без риторики – мы представляем опыт школы, которая пытается воспитать ученика, управляющего собственным учением и соответственно отвечающего за это управление.

Как это обычно принято

Учет индивидуального прогресса ученика обычно связан с системой количественных параметров качества: классный журнал, ученический дневник.
Апробируется и накопительная рейтинговая система оценки успеваемости с последующим преобразованием в стандартные оценки.
Ведется также работа по созданию портфолио учащихся, включая электронные, что, по сути, есть дополнительная система оценивания.
Не забудем о мониторингах, которые ведет психологическая служба школы и которые позволяют администрации обращать внимание на «зоны риска» и проводить корректирующие действия.
Казалось бы, все три модели оценивания учащихся налицо: и количественная, и рейтинговая, и дескриптивная. Но ни одна из них не является системой учета прогресса ученика в его умении учиться. Увы, все три основаны на оценке предметных знаний и умений и требуемого поведения – не на параметрах развития ребенка.
Что же можно сделать для того, чтобы ценными для ученика стали не только предметные знания, но и умение учиться, осознавать и анализировать себя как ученика?
Пока у нас так: внешняя отрицательная мотивация – порицания, плохие отметки, пренебрежительное отношение – все это вынуждает ученика «исправлять ситуацию». Ради чего? Ради получения внешнего позитивного оценивания: вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я. Эффективность такого учения ничтожна.
И надо бы – все мечтают – сделать так, чтобы мотивация стала внутренней, чтобы ученик проникся своей ученической историей, проявил интерес, погрузился в предмет, нащупал в нем свою траекторию движения. Сам себя поругал бы или похвалил.
При помощи одних только слов ничего не сделать. И мы решили немного поменять условия организации учета знаний, так чтобы этот учет стал более индивидуализированным.
Документы для учета индивидуального прогресса ученика

Мы вводим три новых инструмента: дневник ученика, карта умений по каждому предмету, паспорт умений учащегося по каждому предмету. Далее подробно.

1. Новый дневник. Он идет на смену существующему дневнику успеваемости, который не несет никакой поддерживающей функции и в ведении которого не заинтересованы большинство учеников.

В новом дневнике нет расписания на каждом развороте, он организован по предметам, изучаемым школьником, а не по календарю. Примерная структура дневника: титул, сведения об ученике, расписание, предметные разделы.
В каждом предметном разделе – листы знаний, рабочий дневник, достижения, сообщения, табель успеваемости.
В листах знаний перечисляются темы по каждому предмету в порядке их изучения, а также заносятся образовательные результаты по каждой теме. Здесь могут быть выставлены оценки вместе с датами выставления, рейтинговые баллы или показаны качественные характеристики освоения учеником темы – в зависимости от системы оценивания. В своем рабочем дневнике школьник по датам записывает реально выполненную им работу: номера заданий, параграфов, практических работ, прочитанных страниц и т.п. Тут вместо графы «Домаш­нее задание» графа «План работы», при этом предполагается, что план работы может определять не только учитель. Оценки в рабочем дневнике не ставятся.
Что выходит на круг? При открытии предметного раздела дневника на каком-то определенном предмете становятся доступны сведения о темах, которые изучаются школьником, о его успеваемости, а также о текущей учебной работе, выполняемой учеником, и о работе, выполненной ранее.
Поддерживаемая учителем традиция краткой записи того, что делает ученик в школе и дома, способствует лучшему осознанию учеником его собственной деятельности в изучении предмета, закладывает предпосылки для развития индивидуальной образо­вательной траектории, а также фиксирует прогресс ученика по предмету.

2. Карта предметных умений. Она поможет ученику самостоятельно распоряжаться собственным продвижением в учении. Карта представляет собой иерархически описанную систему предметных умений и связанных с ними практических заданий. Это очень непростой момент: создание такой карты требует грамотной структуризации материала, а значит, лучше ее создавать не в одиночку, а силами методических объединений школы. Упрятать программу в иерархию развиваемых учеником умений, которые ученик может подтверждать разнообразными способами: от решения практических задач до подготовки проектов, рефератов, докладов и т.п., – дело очень непростое, но и творческое.
Что дальше: увеличение количества подтвержденных учеником умений означает увеличение его возможностей в этой сфере деятельности. Может допускаться и определенная вариативность в освоении образовательных программ, зависящая не только от учителя, но и от школьника, а это уже возможность для учета индивидуальных достижений сверх программы, та самая «индивидуальная траектория» начинает вырисовываться.

Основным критерием карты умений выступает целеполагание: карта показывает, какие умения необходимы, чтобы достичь более сложных умений, и какие возможности в постижении предмета получает ребенок по достижении тех или иных умений. Для ученика знакомство с такой картой означает ответ на вопрос «зачем это учить?». На карте должно быть видно: «это» – чтобы «это», а «то» происходит из «того». На вид это лист, на котором изображены прямоугольники, связанные системой стрелочек.
В условиях, когда видны непосредственные практические перспективы, а не только «прохождение по программе», активизируются внутренние мотивы учеников, обостряется их воля к учению, самое главное – у них появляется возможность планировать собственное учение с учетом интересов и склонностей. И заметим: только так мы начинаем приближаться к введению индивидуальных профилей «на самом деле», без профанации.

В связи с этим надо упомянуть: весь практический материал теперь структурируется с учетом развиваемых этим материалом умений. Педагогами и учениками совместно создаются таблицы соответствия предметных умений и практических материалов, предполагаемых для проработки. И в этот период особенно заметно, как повышается осознанность, как ученики вдруг начинают формулировать свои цели, предлагать варианты для их достижения…

3. Паспорт умений ученика. Он нужен для получения учеником постоянной обратной связи о его работе. Это одно из условий поддержания устойчивого интереса к предмету. Паспорт как обратная связь может быть основан только на заранее продуманной системе умений, в которой ученик сам сможет отслеживать свой прогресс и влиять на свое движение – управлять собственным учением.
В паспорте есть отметки о прогрессе в предметных умениях и отметки о зачетах по предметным умениям. Паспорт умений предполагает накопительное (например, процентное) оценивание прогресса.
Каждое практическое задание, выполняемое учеником, служит для коррекции уровня конкретных предметных умений, которые развиваются данным заданием. В зависимости от уровня выполнения задания решается вопрос о вкладе этого задания в формирование конкретного предметного умения. Например, такая запись: задание №15, прогресс +30%. (Я понимаю, что читателю не ясно, что такое задание №15: что именно на какой глубине оно проверяет, но уверен, что читателю понятно главное: ни одно задание не случайно, все имеют свое место в иерархии карты умений.)
После того как ученик достиг 100% развития предметного умения и каким-либо образом его подтвердил (защитил), он может и дальше развивать данное умение, переходя от роли ученика к ролям эксперта и консультанта. Соответственно он приобретает право фиксировать прогресс других учеников в их паспортах умений. Это закладывает обширные возможности для учета различных видов взаимообучения, внедрения новых форм работы в малых группах, парах сменного состава и т.п.
Все эти формы учета знаний целесо­образно реализовать с использованием информационно-коммуникационных технологий. Постоянно пополняемую карту можно организовать в виде базы знаний по предмету. Такого рода информационная система, состоящая из трех подсистем, рано или поздно позволит учителям школы построить сквозные обучающие курсы по различным предметам, что обеспечит преемственность между учебными курсами для разных классов.

Часто задаваемые вопросы

Как это вводить? Наша модель учета индивидуального прогресса ученика развивалась поэтапно, от внедрения нового дневника учащегося до разработки карт умений и паспортов умений. Введение системы целиком – от апробации бумажных версий документов до внедрения полноценного электронного варианта системы, размещаемого на сайте в интернете, – как минимум в 2 года. Доработка электронного варианта системы может быть продолжена и по истечении двухлетнего срока.
Не слишком ли много писанины, ведь ее и так хватает в школе? Затраты времени на контрольно-оценочные действия при введении нового дневника учащегося практически не увеличиваются, потому что структура дневника предполагает, что оценки выставляются в определенных местах, зато сразу доступна динамика оценок по предметным темам, а быстрый визуальный анализ рабочего дневника позволяет ученику сразу видеть свои результаты в освоении определенных тем. При введении паспорта предметных умений затраты времени, конечно, увеличиваются, но незначительно, так как большинство записей в паспорте делает сам ученик, а учитель только оценивает изменение уровня прогресса ученика и ставит отметки о подтверждении умения.
Когда и каких результатов ждать? Главное изменение не заставит себя ждать: уровень мотивации и включенности учащихся в процесс собственного учения поднимается на глазах. Образовательный процесс становится более обоснованным как для ученика, так и для учителя.
Появляются предпосылки для появления новых форм сотрудничества на всех уровнях. Наконец, естественным образом вызревает готовность ученика к выбору профиля в старших классах.
Что это даст учителю? Чувство удовлетворения в первую очередь: «всё работает» и «все работают». Учитель больше не Дающий, а Сопровождающий – огромная психологическая разница. Второе. Занимаясь таким важным делом, как создание инструментов поддержки обучения: карты умений по предмету, структурирующие контрольно-измерительные материалы с целью приведения умений в систему (иначе учет прогресса невозможен) и так далее, – учителя заслуживают всяческого поощрения, материального в том числе.
В нашей школе по крайней мере так.

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.

Категория: Образование | Добавил: nadezhda (08 Август 11) Владимир Погодин
Просмотров: 2780 | Теги: профессиональный интерес, мотивация | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus