Главная » Статьи » Образование

Останется ли спрос на честно работающую школу?




Вопрос – к чиновникам и законодателям педагогических мод

    Тут учителя удивляются: что стало с детьми, не хотят стул после последнего урока поднять на парту, а ведь было время – дежурили, сами кабинеты мыли, даже нравилось. Теперь на все «не имеете права», учитель больше не авторитет, а договариваться – что торговаться.

    Да, не все, не всегда и не везде, а лишь при дефиците общения, самого мощного ресурса в педагогике. Учитель, который постоянно не находит времени на детей, сегодня обречен возмущаться и ссориться.
    Уже и чиновники опомнились: «Пока учителя будут добиваться, чтобы дети не хорошо учились, а хорошо сдавали экзамены, порядка не наведем», – говорит Юрий Таран, начальник управления образования Липецкой области. Но тут необходимо разъяснение…

Стандарты и поклонники
Пролог. Все в белом


Когда такое говорит чиновник, ясно: задачу о волке, козле и капусте чисто организационно решить не удается: и лодка мала, и природу не изменить, и оценку по результату никто не отменяет. И вот: «Совесть должна быть!» – этот призыв в канун учебного года выкидывался со всех педсоветных трибун, как белый флаг: у нас, управленцев, ничего не работает!

А как думали? Новости: «Для высшей категории необходимо создать портфолио на 260 баллов»… «В аттестацию на высшую категорию включены тесты на знание образовательного законодательства»… «Регулярно проводить с учителями диагностические работы в форме ЕГЭ для ликвидации пробелов в ЗУН по различным темам» – это с сайтов методических центров, из «документов».

Можно читать и грамотно презирать: специалисты никуда не годные, а ничего не поделать. Но у педагогов-практиков и на презрение нет ресурсов: проведем, сделаем, у нас все по-честному.

Из разговора с директором школы: «Как в вашей школе прошли антикоррупционные мероприятия?» – «Прошли, мы провели деловую игру и отчитались». – «А что было на игре?» – «Дети работали в группах, анализировали ситуации, импровизировали вокруг темы». – «О чем же говорили?»– «Кажется, о том, что коррупция – плохо, хотя это теперь норма жизни».

И так на любую тему: «прошла ролевая игра», «проведены дебаты»… «круглый стол», брифинг и что угодно – в содержание не вникаем, бог с ним: сегодня, кроме форм и технологий, ни о чем не говорят.

Забор вокруг школы, например, – это теперь чистый императив.

– На этот забор навесили систему прохода по картам, – рассказывает московский учитель. – Карточки радикально белого цвета, они внесены в базу пропускного устройства, и теперь по ним можно проходить. Карточку сначала нужно приложить к калитке, а потом – к турникету в школе, который отметит время твоего прихода. Еще с помощью этой карты дети будут получать обед в столовой. Поскольку школьники регулярно все теряют, для потерявших карту предусмотрены индивидуальные номера, их будут выдавать для получения обеда, каждый день новый. Неудобно страшно, но так, видимо, хотят воспитывать организованность.

Месседж понятен: ставим на силу. Тут «хорошо учиться» и «хорошо учить» будут только те, кто принимает правила, главное из которых – или соглашайся с любыми решениями, или уходи.

(Ровно в эту минуту мне на почту «капнуло» письмо: «У школы в Чердыни большие проблемы, кажется, и эту хорошо слаженную школу собираются угробить», – пишет, разумеется, не работник школы, пишет методист из Перми.)

Монологи из второго действия: «В школе все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»

Когда высокий чиновник говорит на брифинге 31 августа: «Школа – институт, который учит жить, а не отучает, поэтому в школе должно быть все самое лучшее» (Максим Дулинов, замминистра образования и науки), – это радует, хоть бы и в разговоре об унитазах. В 2008 году, по статистике министерства, в стране было 53 570 школ, канализации не было в 15 431 из них; на сентябрь 2011-го школ стало 47 089, по туалетам статистики пока нет. А что так? Ведь начали действовать новые стандарты, они и на условия распространяются – душевые там, твердые покрытия, интернет широкополосный. Но это, оказывается, не беда. «Никто не обещал чудес, и новые требования будут вводиться постепенно, по крайней мере сейчас спрос только с новых школ» (Максим Дулинов). Правда, новые школы строить стало непринято, принято – осваивать бюджет программ по аварийным и ветхим школам.

То же с учебниками: «2 млрд рублей выделено из центра на закупку учебников в регионах в рамках модернизации региональных систем, в связи с переходом начальной школы на новые стандарты» (Максим Дулинов). Голос из зала: «Вы учебники эти видели? Старые перепечатали, поставили "ФГОС"».

Да видели мы, все видели, и «теплые туалеты» в сельских школах: кабинки с унитазами гостям показывают, а тропинка за школой протоптана в обычный «скворечник». Кого удивили, пишем Манчестер – читаем Ливерпуль. В конце концов, эффект от образовательной деятельности не от такой ерунды зависит. «Так не бывает: сегодня поставили оборудование – завтра ребенок научился. Всего важнее подготовка учителя», – говорит замминистра.

И вот новый проект: стажировочные площадки для повышения квалификации учителей в муниципалитетах. Конкурс уже объявлен. «Тут и лучший опыт будет представлен, и мониторинг ситуации в образовании каждого региона будет обеспечен» (Максим Дулинов).

Понятно, стрелять меньше, чем по двум зайцам сразу, не барское дело, а тут еще и ставка на виртуальность: сетевое взаимодействие учителей региона, все на виду, конкурсы, лидеры, материалы… Умри, но формуляр заполни – вот, похоже, наш новый девиз. Дети, заборы, еда в коробочках – этим пусть другие ведомства интересуются.

Хотя в чем новизна? Компьютерные техники еще Хайдеггер в 1953 году анализировал. И прогнозировал: «Бедственное положение, когда перед лицом голой техники мы не видим сути. Тут мы подходим к опасности, но и тем ярче начинают светиться пути к спасительному, потому что мы становимся более вопрошающими». Но это если и впрямь сутью человека является «захваченность истиной», как думал философ.

«Ум невидим», Платон

«Вкусные и недорогие пирожки, которые были у нас как минимум последние пять лет, ушли в небытие, народ по этому поводу грустит», – это все тот же учитель, который про пластиковые карты к обеду. Еще, рассказывает, «были у нас синенькие классные журналы, а теперь им конец».

Белый экран электронного журнала, база данных одна на тысячу школ, а пользователей сотни тысяч. Здесь будет все обо всем: расписание звонков и уроков, календарный план, домашние задания и сообщения родителям, прогулы, опоздания, промежуточные и все прочие оценки, портфолио учеников и регалии учителей, еще много-много всего – конечно, код доступа у всех пользователей разный. Клас­сные руководители делают еженедельную электронную рассылку родителям и просто скидывают горячую информацию родителям на телефон. Заходить в школу родителям больше нет надобности. Да и управленцам: сиди в кресле и наблюдай за школами: кто, куда и как продвигается, тут же пиши замечания. Ну а учитель?

– Я знаю, большинство учителей в журнале пишут, как положено, а уроки ведут, как нужно: для здравого смысла, для конкретных детей, для воплощения тех или иных проектов. Но в электронном журнале так не получится, – переживает учительница. – Записи увидят родители, и часть из них, не самая понимающая, не самая доброжелательная (всякие бывают), возмутятся. Можно объяснить, почему так делаешь, но все равно неприятно.

Нужно каждый раз указывать, за что поставлена оценка, выбирая из списка стандартных видов работ. А если работаешь нестандартно? Есть нормативы на число самостоятельных, контрольных, опросов; разнарядка на количество оценок за урок и каждому ребенку в отдельности. Придется все время подгонять статистику.

Запись домашних заданий: указывать конкретные страницы, номера заданий или прикладывать отсканированные раздаточные материалы. А если у меня (и не у меня одной, разумеется) дети в одном классе по разным учебникам занимаются? Если они сами выбирают себе упражнения для отработки темы? Если ученики готовят карточки друг для друга и домашнее задание у каждого свое получается? Проверяющий имеет право в любую минуту одернуть; или мама, конфликтующая с ребенком, с радостью зацепится за приведенное для краткости задание: «Вечно ты врешь, а тут написано!» Всем «контролерам» станет хорошо: четко, просто и без усилий. Одно непонятно: как сохранить жизнь на уроках, не убить отношения с ребенком?

Создается ощущение, что для реальной работы с детьми, хотя бы для присмотра, придется еще кого-то нанимать, потому что следить за соответствием записей тем, оценок и заданий определенной дате в нескольких требуемых документах – это, конечно, специальная работа.

Или так – или пожелать этой программе, государственной, громоздкой, неповоротливой, капитально зависнуть.

Часть 4, НОРы и ОДНОРы

Новыми образовательными результатами (НОРами) и оценкой достижений новых образовательных результатов (ОДНОРами) вовсю будируют умы. Начальная школа осваивает новый стандарт. Как?

Вспоминается старинная игра в слова, когда к каждому слову говорящий приставляет дополнительный элемент, хоть «пи», хоть «ферлы-ферла», хоть «новый».

Новый подход к подготовке учителя? «На курсах сказали, что все УУД (универсальные учебные действия) мы и так формируем, просто придется больше бумаг заполнять, таблиц всяких».

Новые требования? «Летом учились новым стандартам у пилотной школы, ничего не поняли, общие слова, а я как услышала "диагностика компетенций ребенка как показатель качества работы учителя”, отказалась от первого класса».

Новые приоритеты? «Особенно "новое” – формирование учебной мотивации, – говорит школьный психолог. – Надо добиваться получения положительных эмоций при выполнении учебных заданий. Сейчас в первый класс приходят дети-маугли, ни красок, ни ножниц, ни пластилина в руках не держали, с познавалкой большие проблемы, но главное – они вообще не испытывают положительных эмоций от общения со взрослыми».

И так далее. Учить-вникать-разъяснять просто некому. Можно, конечно, попросить поддержки у педагогов развивающего обучения, они-то давно руку набили в обучении управлению собственной деятельностью, имеют грамотные системы отслеживания результатов и далее – кто хотел, видел. Да только, удалось выяснить, никто к ним не обращается, ибо ясно: «все вздор, чего не знает наш районный методист».

Здесь закруглимся. Местные законодатели педагогических мод сегодня набирают силу, да у них и раньше под рукой была чуткая клиентура, теперь же, в эру виртуальных достижений, ценить действительно работающую совестливую школу и учителя вообще не станут. Один плюс: в эру «прозрачности» все решает не мера терпения, а прочность позиции. Говорите, пишите, вас видно!

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети




Категория: Образование | Добавил: nadezhda (13 Сентябрь 11) Людмила Кожурина
Просмотров: 3273 | Комментарии: 3 | Теги: образование, аттестация | Рейтинг: 5.0/1

В продолжение темы







Всего комментариев: 3
3 SankaOk   (27 Сентябрь 11 16:11)
Я полностью согласна с автором этой статьи! Никакие информационные технологи не заменят нормального человеческого общения между учителями и детьми… Дети, которые вырастают буквально на современных изобретениях науки, не знают порой элементарных чувств любви, сочувствия к пожилой бабушке-соседке, внимания к родителям, уважения к учителям… Это очень пугает. Что же будет дальше?! Как автор заметил, нужно просто больше внимания со стороны родителей к детям, а не к учителям и к тому, почему это «они ставят моему ребенку плохие отметки, а другому – хорошие» и т.п.
А что на счет темы «учитель – инновационные технологии», то говорю с собственного опыта, в то время, когда дети абсолютно легко и спокойно осваивают с рождения телевизоры, компьютеры, одним словом - технику, старенькие, но с огромным жизненным, педагогическим опытом учителя, буквально плачут над этими же компьютерами, не зная какую клавишу нажать, чтобы пройти тест, который задают на курсах повышения квалификации. Я считаю, что просто не стоит сразу всех загружать этими проблемами, кто не разбирается в технологиях, пусть потихоньку проходит курсы, изучает (еще очень важным есть наличия компьютера дома, но ведь некоторые еще не могут себе позволить этого). Не на все недостатки обращает внимание наша власть, главное уверенными шагами продвигаться в Европу, а то что нам еще далеко к ней, то этого никто не видит, к сожалению.
Каждый, наверно, увидит тут как положительные, так и негативные стороны. Мы никуда не денемся от новых методик с использованием технологий и это хорошо, это значит, что мы развиваемся, мы продвигаемся дальше в научном плане, но и не следует забывать о традиционных уроках в школе, они иногда более эффективны в плане эмоциональном и умственном.

2 РоманБ   (21 Сентябрь 11 08:35)
Очень понравилась фраза "педагогическая мода". Ведь мода - вещь изменчивая. А такая серьезная сфера, как образование, требует стабильности

1 Senba   (20 Сентябрь 11 10:09)
Вы тут несомненно правы: "перед лицом голой техники мы не видим сути". Мы стремимся сделать все удобное и чтоб система работала на нас,но мы на самом деле забываем главное. Пускай учителя не удивляются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педчтения

Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus