Главная » Статьи » Образование

Государственная школа по заказу родителей: возможно ли это у нас?




Запрос на такую школу существует, но отклика он пока не встречает

    Школу ругать стало хорошим тоном: и люди-то приличные там работать не могут, и детям плохо, и ничему не учат, и как бы вообще без нее обойтись. Начинаем спрашивать всех подряд, в лоб: а вы чего хотите от?школы?
    Вопрос о целях.
    Ответ «знаний – подготовки к ЕГЭ – социализации», оказывается, не?самый распространенный. Распространенный – «да ничего!».
    Нет, чтобы сформулировать свои представления о школе, хорошей для ребенка.
    Быть может, люди отчаялись в возможности повлиять: образовательный ландшафт безнадежно монотонный, единообразие начертано и на щите реформ.
    В школе, куда «деньги приходят в обмен на обязательства», важнее ребенка всё: программы, мероприятия, отчеты, документы, отметки, дисциплина, чистота. Восемь завучей, а на продленку человека нет. На детей – нет, на контроль – много.
    И что же – ругаться, бежать, терпеть, пытаться поправить?
    Кстати, как поправлять – изнутри или снаружи?


Больше, лучше и вообще по-другому


Прошли времена, когда по умолчанию считалось, что специалисты, нанятые государством, знают, как, что, когда делать с образованием детей. На ниве просвещения вдруг вырос вопрос, посеянный тотальным недоверием: а с какой стати нанятый государством специалист будет обслуживать интересы ребенка, а не государства? Доверять школе – все равно что спрашивать продавца о качестве продукта: конечно, у него все свежее. Сам смотри, не будь лохом.
Все чаще проявляют себя родители, у которых не просто накопилось много недовольства школой, но и появился опыт проговаривания своих родительских проблем – не только в своем сообществе, но и на территории школы. Причем государственной, а не частной. И даже – опыт влияния на ход школьного учебно-воспитательного процесса через подключение собственных ресурсов.
«Опять деньги!» – если это вдруг мелькнуло в голове читателя, то сразу – нет. Будем говорить о ситуациях, когда родители не только хотят, чтобы их дети учились в школе больше, лучше, по-другому, но и реально действуют.

Медлить нельзя


«Моя цель, – читаем запись родителя на форуме, – научиться быстро создавать максимум сред, на которые могут последовать какие-либо реакции ребенка. Быстро – потому что время жизни ребенка я соотношу со временем моего возраста как 7:1, т.е. один мой день – это семь его».
Верно, а еще обмен веществ в детском организме в пять раз быстрее, а еще скорость реакции, а еще глубина восприятия. Кому же под чей ритм подстраиваться?
Тут еще ритмы нашего общего основного образования накладываются – и родители задумываются: как бы «спрофилировать» требования ОУ под ребенка, облегчить их, убрав ненужную обязаловку?
Заметим, родитель видит в институте школы много позитивного для развития своего ребенка, очень хорошо понимает ценность школы, более того, хочет использовать эту государственную ресурсную базу в нужном ему качестве.
С одной стороны, хорошо: кто, как не родитель, заметит, что вот эта традиция или эта привычка уже не имеют смысла, а это просто прецедент, а не закон и можно отказаться, а это вот добавить, нет препятствий. Но с другой – кто же послушает. Школа на работу со свободными людьми не рассчитана, она крепко держится за монополию. Введение же управляющих советов еще больше укрепило стены школы как «черного ящика».

Фиктивных действий не совершать

Это не парадоксально. Директор школы назначен органом управления образованием, ему и служит. Продвигает и защищает идеи государственной политики. Родительское сообщество хоть и призвано участвовать в процессе, по сути, ничего не может, так как смысл и содержание образования задаются извне очень жестко. Что контролировать? Как школа справляется с государственными программами?
Надо бы наоборот, считают родители. Пусть государство контролирует те обязательства, которые принимает сообщество родителей и учителей по поводу образования своих детей. Не выполнение абстрактных норм проверяет, а то, что само образовательное учреждение предъявляет для контроля на основании собственных ценностей и пониманий смысла образования.
У этой мысли есть конкретный автор, Павел Юрьевич Максименко. За шесть лет открытой борьбы за право образовывать своих детей в государственной школе, но по своему разумению он стал едва ли не одиозной личностью. Его и сегодня кое-кто по-прежнему посылает «на другую сторону Луны, у нас эти проблемы нерешаемые»; однако все не зря на самом деле.

Старых вылечить или новых завести?


Из свежих решений правительства Великобритании: государственная программа free schools. Программа предполагает прямое бюджетное финансирование школ, созданных инициативными группами родителей и учителей. Полное государственное обеспечение – за решимость и свободу обучать детей хоть чему. Требования стандарта не обязательны, даже сертификации педагогов не требуется. Учите сами чему и как хотите, да еще за счет государства, только представьте документ. И моментально сотни групп обратились к правительству за регистрацией. Подробности здесь: http://www.education.gov.uk/schools/leadership/typesofschools/freeschools/.
– Если бы у нас вышел такой закон, – говорит Павел Максименко, – не сотни, а тысячи, десятки тысяч групп заявили бы о себе. Как раз одним из последних моих действий был визит к начальнику Департамента образования Москвы по поводу создания в школе автономной детско-учительско-родительской группы. Нельзя, нормативы не позволяют.

Нельзя, потому что нельзя


В самом деле, а вдруг в этих свободных школах-группах мракобесие или сектантство расцветет пышным цветом? Вдруг учить будут не те, не так, не тому? Тот факт, что так уже происходит и самых разных «школ» общественность уже насочинила, мало кого волнует. За свой счет – хоть черта лысого. А вот за счет государства, то есть за счет бюджета, который родителями исправно пополняется,?– разве можно?
Павел Максименко:
– С первых дней детей в школе я спрашиваю: почему нет права выбора учителя, изменения количества часов на предмет, отказа от изучения предмета? Мне говорят: это Закон. Тут первый тупик: я про человека, мне про закон. Даже не про закон, а про бумажки, правила, нормативы. Но я ничего запретного не прошу. Я даже готов финансировать для класса своих детей проекты, которые задумал, педагогов, которых выбрал, – кому это мешает? А мне говорят: нет такого в законе. Но ведь и стопроцентного выполнения школой того, что в законе есть, не добиться.

Решатели и непускатели
– По какой программе моему ребенку учиться? В какой парадигме? У кого??– продолжает Павел Максименко. – Я родитель, законный представитель ребенка, и мне эти вопросы небезразличны. И я знаю, чего конкретно хочу, и это не идет вразрез с представлениями других родителей класса.
Но тут оказывается, что многие запреты исходят не из закона, а из практики: так у нас не было и не будет. Например, родители выбрали программу по литературе – а учебников ее авторов нет в федеральном перечне. Не наш вопрос – чьи интересы и какой ценой обслуживает государственная экспертиза, которая, кстати, одно время эти учебники одобряла и включала. Важно, что буквально: «перечень учебников». Не программ! Или докажите обратное.
И если вот так пошагово продвигаться, можно найти механизмы, которые помогут встроить в учебный процесс уроки логики, древнегреческого, театр, актерское мастерство... и все это без перегрузки.

Нельзя ли обойтись без конфронтации?


Слушая Павла Юрьевича, легко представить, как он «достал» школу, где учатся его дети, а учителей тем более. Упорство завидное: «Мы не рабы, даже если мы не в частной школе, а в государственной».
С другой стороны, разве не «достали» школу бесконечно падающие сверху нормативы и предписания, порой не стыкующиеся с законом, друг с другом, но всегда обязательные к исполнению?
Правовое поле школы очень скользкое, ходить по нему опасно, а тут еще родители наседают. Бедный, бедный царь Дадон: «Ждут, бывало, с юга, глядь, / Ан с востока лезет рать». И далее по тексту: воеводы не дремали, но никак не успевали.
– Очень часто меня просят понять, вой­ти в положение или просто посмотреть вокруг: никто же не ропщет! – продолжает Павел Максименко. – У школы проблемы. А у моих детей – драгоценное время детства, и оно быстро заканчивается. И тут моя родительская позиция переходит в гражданскую: кто-то должен оказать гражданское сопротивление непреходящему ужасу государственного образования. Мне говорят: вот попечительский совет, действуйте там. Но у нас давно исчезли культура и традиция попечительства, львиная доля попечительских советов превращена в механизм щипачества. Записали: «родители – полноправные участники образовательного процесса», а охрану выставили уже у забора, дабы родителей даже на школьный двор не пускать.

Когда нет ни нового, ни старого

А бывают ли школы, куда родители отдают детей с закрытыми глазами? Да, конечно: востребованы, и в них конкурс, школы с репутацией классических, строгих, где отнюдь не демократические порядки. Правда, учиться ребенку там нелегко, скажем – не всякому ребенку подходит жесткая школа.
Но закончим все-таки не банальностью «нужны и важны разные», а вернемся к английской теме.
В 70-80-х годах новые левые провели революцию в образовании, руководствуясь правозащитной риторикой: преодоление социального неравенства, обеспечение равного доступа и пр. – ничего плохого. Просто школы, куда всегда был конкурс, стали закрываться (ведь конкурс – трансляция неравенства); школы «бедные», для бедных, стали сливать с «богатыми»; вместо учета реальных достижений (это травмирует слабых) ввели идеологию «призы для всех». Очень быстро государственные школы оказались в плачевном состоянии, уровень преподавания упал, а воспитательный процесс, ограниченный правозащитной риторикой, загнулся.
О какой школе теперь ностальгирует Европа? Чтобы атмосфера стимулировала высокие академические достижения, чтобы администрация школы выбирала себе учеников, чтобы учила в том широком смысле, когда потом ей будет кем гордиться. Потому что увидели: школа, которая погналась за равенством, утратила справедливость. И тут же полетели головы (биты, ломики, кастеты, бильярдные кии и пр.).
Свободная школа за государственный счет, конечно, не панацея от социального взрыва, но некоторые проблемы нашей «основной, общей» она точно могла бы решить!
Главное, как бы интересно было поизучать эти разные родительские инициативы!

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.

Категория: Образование | Добавил: nadezhda (04 Октябрь 11) Людмила Кожурина
Просмотров: 2456 | Комментарии: 2 | Теги: образование, государственный заказ | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.


Всего комментариев: 2
2 Sveta62   (13 Октябрь 11 09:01)
Статья начинается правильно, с вопроса: "А что Вы хотите от школы?" В ответе на этот вопрос и кроется ответ на то, какой должна быть государственная школа. Учитывая российский менталитет и наши традиции, абсолютное большинство родителей ответит: "Начальная школа должна научить учиться, а потому учителя начальных классов должны быть чем-то средним между школьным педагогом и воспитателем в детсаду, с 5 класса школа должна давать знания, а потому учителя должны быть знающими предметниками и обязательно интеллигентными людьми. Внеклассной работой должны заниматься отдельные люди." Общеобразовательная школа должна дать основные знания по всем предметам, чтоб опираясь на них ребенок мог определиться, что его больше интересует. Знания лишними не бывают, пусть даже в будущем они и не пригодятся в жизни. Выбор учителя, выбор предметов... Мне жалко детей П.Ю.Максименко, ведь это он решает за них, хорош ли учитель и нужен ли данный предмет? Получается, что выступая против "рабства" в школе, он сам делает своих детей рабами папиных желаний.

1 alexeyglebov   (05 Октябрь 11 20:12)
Я думаю что всё же родителям стоит доверять школьным специалистам, и школе в целом! Все мы проходим через школу, получаем знания, находим друзей и так далее. Если бы школы были созданы лишь для каких-то целей государства, то она была бы принудительной, а тут совсе наоборот родители и их дети сами решают учиться им или нет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus