Главная » Статьи » Статьи начинающим педагогам » Статьи педагога-практика

ЕГЭ - симптом болезни




Прочел 1 сентября в "Российской газете" размышления на тему модернизации образования ("Баба ЕГЭ и другие страхи") и огорчился.

Что же сказано читателю? Пафос автора сводится к тому, что ЕГЭ - дело хорошее. А все проблемы образования - от злокозненности педагогического сообщества, которое "и себя настроило против такой формы проверки знаний, и родителей с учениками запугало". Народ наш против модернизации потому, что ленив и охоч до взяток. Безумные родители не хотят, чтобы их детей хорошо учили, натаскивая для сдачи ЕГЭ. Плохие школьные учителя боятся, что ЕГЭ выявит их недоработки. Профессора хотят брать взятки в ходе приемных экзаменов.

Лично я думаю, что народ у нас умный. Не глупее власти. Просто почти каждый, кто учился в советское время, и теперь наблюдает за учебой своих детей, видит разительные перемены к худшему. И никакая пропаганда реализуемых реформ не убедит людей в их полезности. Более того, продолжение осуществляемого насилия над сферой образования - реальный путь к дальнейшему понижению его качества и усилению социальной напряженности.

С моей точки зрения, ни один аргумент автора в пользу ЕГЭ не выдерживает серьезной критики. К примеру, его огорчает, что в некоем "шанхайском рейтинге" почти нет российских вузов. Журналист, видимо, не знает, как этот рейтинг составляется. Знал бы - сам бы сильно посмеялся. Составление рейтингов сродни ремеслу наперсточников: число полок в библиотеке вуза надо сложить с числом книжек, написанных его профессорами, разделить на число пирожков в университетской столовой и умножить на количество девушек легкого поведения в местном общежитии. Методики этого сомнительного ремесла выбираются составителями в зависимости от результата, требуемого заказчиком.

Есть и аргументы, на первый взгляд более серьезные: "ЕГЭ становится инструментом социального лифта - позволяет получить образование тем, кого раньше в этот лифт не пускали обстоятельства различного характера, - географические, имущественные, этнические...". Кажется, с этим спорить невозможно. В Петербурге, например, количество иногородних первокурсников в этом году впервые за 2 минувших десятилетия превысило 60 процентов.

Однако для решения подобных задач существуют совсем иные методы. В вузе, где я 20 лет работаю ректором, и без ЕГЭ социальный лифт работал прекрасно. У нас и раньше было 2/3 иногородних. Если в советское время мы были вузом для детей номенклатуры, то в 90-е годы к нам пришли свыше 30 процентов выходцев из семей интеллигенции, около 15 процентов - из семей рабочих. Безупречность экзаменов достигалась отсутствием "ректорских списков" и подбором экзаменаторов. Каждый год мы направляли письма в три ближайших района города, просили зав. РОНО выделить лучших учителей из школ. Независимые от вуза учителя принимали экзамены. Пришлось, конечно, и последить за порядком. Что характерно: за многие годы ни один госчиновник нашим опытом не поинтересовался.

Теперь нам строгим министерским указанием предписано принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. Вроде бы интересы нашего коллектива это не ущемляет. Раньше на платном обучении у нас обычно было 10-11% золотых медалистов. Это достигалось предварительным отбором, работой со школами страны. А в прошлом году правительство впервые выделило нам бюджетные места. И конкурс 2 года подряд составляет 21 человек на место. Однако при переходе на новые правила приема качество подготовки абитуриентов резко ухудшилось. Их готовят не к тому, что нужно университету.

Мы располагаем методиками, позволяющими померить на входе в вузовскую систему наполненность школьной оценки реальными знаниями. Если 5-6 лет назад, к примеру, реальное наполнение среднего школьного балла 4,2 составляло 3,8, то теперь - 2,8. Теперь среди старшеклассников со средним школьным баллом 4,2 свыше 70 процентов не способны к элементарному анализу получаемой информации. "Скачать" текст из Интернета умеют, способны учебник пересказать, а приступить к простейшим формам исследовательской работы не могут. Мы фиксируем падение у выпускников школ умения работать в коллективе, снижение мотивации к учебе и соблюдению дисциплины. Сказывается коммерциализация школы, влияние телевидения и многое другое. Но и неумелое внедрение ЕГЭ - одна из причин.

Вынужден сказать и про Болонский процесс. Признаюсь, я долго не мог понять, кто это такие - бакалавр и магистр. Теперь государство заставило нас перейти на эти программы. И стало понятно, что бакалавр - это специалист, на обучение которого вуз должен потратить времени на год меньше, чем раньше. Сокращение следует произвести за счет фундаментальной подготовки. А магистр - это тот же аспирант, что и раньше, только прошедший подготовку не за 3, а за 2 года. Неужели можно радикально сократить сроки профессиональной подготовки молодежи без серьезного ущерба для качества?

Странная у нас получается модернизация: что ни шаг властей - то очевидное ухудшение качества образования. И это при наличии прекрасно образованных и, безусловно, пользующихся доверием народа национальных лидеров, уделяющих образованию огромное внимание, при заметно увеличивающемся финансировании нашей сферы и наличии реально высококвалифицированных менеджеров в минобрнауки, работающих буквально на износ.

Кстати, вот уж кого совсем не хочется критиковать в связи с происходящим - так это министра А. Фурсенко и его сотрудников. Это - преданные государству люди. Реализуемая ими политика разработана в иных ведомствах и научных центрах. В тех же, где разработаны и другие провалившиеся в стране проекты и реформы. Накапливающиеся в современной российской науке данные говорят о том, что страна вступает в системный кризис, обусловленный базисными дефектами социально-экономической формации, построенной в постсоветский период. К сожалению, об этом говорит не только наука, но уже и практика. Все чаще падающие самолеты, тонущие корабли, взрывающиеся шахты, разрушающиеся плотины складываются в систему событий, вынуждающую задуматься.

Для меня ситуация с ЕГЭ - не безобидная страшилка, а один из симптомов серьезной болезни, поразившей страну. Сам по себе ЕГЭ, разумеется, не страшен. Проблема в том, что во взрослую жизнь вступают новые и новые поколения врачей, учителей, инженеров, военных, получающих все ухудшающееся по качеству образование.

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Статьи педагога-практика | Добавил: nadezhda (20 Сентябрь 11) Александр Запесоцкий, педагог
Просмотров: 3261 | Комментарии: 5 | Теги: образование, ЕГЭ 2010 | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы








Всего комментариев: 5
5 Tatyana210   (04 Октябрь 11 22:41)
Со всеми абсолютно согласна. Когда училась в пединституте, мы на встречах с профессорами, которые много лет преподавали в Штатах, а затем не выдержали и вернулись на Родину, сравнивали методы и стандарты обучения. Да что там говорить, всем ясно, что полученное в нашей стране образование, ценилось очень высоко во всем мире. Программу 5 класса зарубежные детки подтягивали только к 7 классу. Ну до чего же обидно наблюдать, как нашу страну заполоняет иностранная система образования. Ну не хватает вам сил и ума адаптировать нововведения под существующую систему образования, ну не беритесь! Ломать легче, чем строить. А тесты, на мой взгляд, никак не отражают знания. Я всегда была за устные экзамены. Писала на своем веку тест по истории. Ну разве это предмет, по которому на вопрос можно ответить "крестиком"?
Когда увидела бланк экзамена, показалось, что мне надо заполнить какую-то сложную декларацию. Глаза разбежались. Ведь программа у детей и так превосходит все мыслимые нормы. Единственный выход-это морально и информационно поддерживать детей, помогать им и надеяться на возможность изменений к лучшему.

4 Wolf   (28 Сентябрь 11 12:52)
ЕГЭ - это исключительно очередной отмыв денег правящей партии. Фурсенко, который ничего не смыслит в образовании, не может успешно заниматься его модернизацией. Под видом, что они что-то делают, ввели такой экзамен. Очень много детских ошибок в бланках для заполнения. На вопросы можно ответить, свободно поставив галочку. А где рассуждения? Есть примеры, когда абсолютные двоечники сдавали на "4". Знаю, что учителя во время сдачи ходят и подтягивают "умников", мол, пусть хоть на тройку сдаст. Ведь это грязное пятно для школы, если их ученик завалит экзамен! ЕГЭ - прямой путь к деградации общества. Старая система была хоть и с недостатками, но совершеннее, а новая только даёт повод погрязнуть в ещё более глубокую коррупционную яму...

3 Senba   (26 Сентябрь 11 18:32)
У моей подруге сын учится в 11 классе, преподаватель разбирает вопросы самого простого уровня А а более сложные уровни она предлагает ученикам разобрать в частном порядке, воспользоваться ее услугами репетиторства. Вот и судите из каких побуждений она так делает.

2 ilshat_sa   (26 Сентябрь 11 17:59)
Зачем было убивать советскую систему образования, когда она была признана одной из лучших систем? Этот вопрос для меня до сих пор остается не понятным. Предполагалось, что ЕГЭ исключит коррупцию в образовании, но на деле мы видим обратное.
Нам говорят нужно время для того что бы все стало на круги свая и Болонская система начнет давать плоды. Но у нас сразу все как то не завязалось. Школьники и родители были против ЕГЭ, как только его запустили в качестве эксперимента. Примером тому может послужить бурное обсуждение и шквал критики во всех СМИ.
Как мне кажется, есть лишь один плюс у ЕГЭ. Этот плюс состоит в том, что не нужно сдавать экзамен при поступлении в институт или любое другое учебное заведение.

1 Upping   (21 Сентябрь 11 20:05)
Эх... бумага... эх... держись! ЕГЭ!? да всё это происки дьявола! Как раньше то жили, лучшее образование было, а сейчас что?! Теперь по существу. Самое печальное, что весь 10 и 11 класс превращается в зубрежку и правилам расставления крестиков в бланке, детей не учат! А правильные ответы в ЕГЭ можно расставить и незная ничего по предмету(есть методика, кто знает поймет). Вообщем наглым образом наши же чинуши под каблуком западных чинуш принимают какие то нелепые, глупые законопроекты. Болонская система нам и вовсе ни к чему! У нас выпускались специалисты так сказать в любом случае широкого профиля(с более обширными знаниями по специальности) нежели западные, когда человек учится, только тому и только тому, что пригодится для работы. У них есть система хоть каких то гос заказов,а у нас увы её уже нет. Печально вообщем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Категории
Методический кабинет
Методические рекомендации по проведению различных типов уроков.Традиционных и нетрадиционных.
О дисциплине
Все о конфликтах
Статьи педагога-практика
Статьи по педагогике, психологии, теории управления и другие материалы необходимые, начинающему педагогу.
Занимательные факты
Опыт зарубежных коллег
Знаменитые педагоги
Размышления начинающего педагога
Проблемы и их решение глазами начинающих педагогов
Сценарии, разработки
Математика, физика, информатика
Общие гуманитарные и социально экономические
философия, русский язык и культура речи, социальная психология, основы экономики, социология и политология
Иностранные языки
Русский язык и литература
Русский язык, литература
Естественно-научные дисциплины
Биология, химия, география, экология
Общественные дисциплины
История, экономика, обществознание и право
Технология
Физическая культура
Рекомендации, памятки, советы
Статистика
Орфография

Система Orphus