Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Психодинамические особенности и темперамент

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







12:16

Психодинамические особенности и темперамент

Цели урока:

 

Учебная:

- познакомить учащихся с психодинамическими особенностями личности, понятием «темперамент», дать представление об  учении о типах нервной системы и истории развития учения о темпераменте;

- изучить характерные особенности четырех типов темперамента;

- углубить самопонимание, развить навыки самоанализа с помощью определения своего типа нервной системы и типа темперамента.

 

Развивающая:

- развивать общую активность человека по взаимодействию с окружающей средой – физической и социальной (инертный, пассивный, инициативный, спокойный);

- уметь анализировать свое поведение и поведение собеседника, давать характеристику типов темперамента;

- развивать в себе качества, которые должны быть направлены на разумное их использование  достоинств другого человека;

 

Воспитательная:

- воспитывать положительное отношение к типам темперамента, подчеркнуть, что нет лучших или худших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные особенности;

- нивелировать отрицательные стороны своего темперамента;

- дать обучающимся возможность осмыслить свое отношение к психодинамическими особенностям личности.

Тип урока: Развивающий урок. Лекционно-практический урок.

Урок применения знаний, умений и навыков  в теории и на практике.

Метод: Познавательный.

Межпредметные связи:

а) Анатомия, физиология;

б) Философия;

в) Социология;

г) Социальная психология;

д) История психологии.

 

Комплексно-методическое обеспечение: тематическая папка, карточки, плакат «Проявление качеств личности в зависимости от темперамента», тест «Теппинг-тест» Е.П.Ильина для ориентировочного выявления типа нервной системы, тест на определении типа темперамента, тест «Формула темперамента». Иллюстрация к  теме «темперамент» (из книги:Бидструпа Х.)

Х О Д   У Р О К А

 

I. Организационный момент.

II. Сообщение темы и цели урока. Мотивация учебной деятельности.

III. Актуализация опорных знаний.

 

I. Организационный момент.

Наличие студентов. Готовность к уроку  (тетради, ручки)

II. Проявление темперамента в разных сферах психики. Выделяют три сферы проявления темперамента: общую активность, особенности моторной сферы и свойства эмоциональности (т.е. область чувств).

Общая активность определяется интенсивностью и общим объемом взаимодействия человека с окружающей средой – физической и социальной. По этому параметру человек может быть инертным, пассивным, спокойным, инициативным, активным, стремительным.

Проявление темперамента в моторной сфере можно рассматривать как частные выражения общей активности. К ним относятся темп, быстрота, ритм и общее количество движений.

Когда говорят об эмоциональности как проявление темперамента, то имеют в виду впечатлительность, чувствительность, импульсивность и т.д.

Прежде чем перейти к рассмотрению различных видов темперамента, сразу хотелось бы подчеркнуть, что нет лучших или худших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные особенности, поэтому главные усилия должны быть направлены на разумное использование достоинств и нивелирование отрицательных сторон своего темперамента.

История развития представлений о темпераменте.

Термин «темперамент» восходит к воззрениям античной науки на природу  индивидуально-психологических различий.

Древнегреческая медицина в лице представителя Гиппократа (V в. до н.э.) считала, что состояние организма зависит главным образом от количественного соотношения «соков» или жидкостей, имеющихся в организме (кровь, лимфа, желчь). Римские врачи, работавшие несколькими столетиями позже, обозначили пропорцию в смешении этих соков латинским словом temperamentum, что означает «надлежащее соотношение частей». Постепенно в античной науке получила распространение мысль о том, что психические особенности людей зависят от темперамента, т.е. от пропорции, в которой смешаны в организме человека основные «соки». Каждый из них характеризовался преобладанием какой-либо жидкости.

Смешение жидкостей в организме, характеризующееся преобладанием крови, было названо сангвиническим темпераментом (от лат. слова «сангвис» - кровь); смешение, при котором преобладает лимфа, - флегматическим темпераментом ( от греч. слова «Флегма» - слизь); смешение с преобладанием желтой желчи – холерическим темпераментом (от греч. слова «холе» - желчь) и, наконец, смешение с преобладанием черной желчи – меланхолическим темпераментом (от греч. слова «мелайнахоле» - черная желчь).

Учение об органической основе темперамента, созданное античной наукой, представляет сейчас лишь исторический интерес. Однако в науку прочно вошел термин «темперамент», и до наших дней сохранило значение деление людей, в зависимости от их темперамента, на четыре типа.



Учение о типах нервной системы. Уже в наше время ряд отечественных ученых (И.П.Павлов, Д.М.Теплов, В.Д.Небылицын и  др.) задались вопросом о том, в чем же состоит физиологическая основа темперамента. Ими было выдвинуто учение о типах нервной системы, или свойствах нервной системы. И.П.Павлов и его сотрудники  на основе многочисленных экспериментов на собаках выявили несколько основных типов нервной системы.

 

 Сильный тип нервной системы способен выдержать очень сильные раздражители, работоспособен; слабый тип – чувствительный, восприимчивый, но плохо переносит большие нагрузки и при сверхсильных раздражителях (для человека это могут быть стрессы) склонен впадать в «запредельное торможение» (нервная система не выдерживает нагрузки и предохраняет сама себя – как бы временно отключается, перестает реагировать).

Кроме того, тип нервной системы может быть уравновешенный или  неуравновешенный (например, когда человека трудно «вывести из себя» - это уравновешенный тип), а также подвижный или инертный (быстро или тяжело переключается с одного вида деятельности на другой). Инертность, трудность переключения еще называют ригидностью, в поведении это может сказаться как консерватизм, приверженность к одному и тому же порядку, педантизм.

В школе И.П.Павлова сформировалась идея о том, что тип нервной системы тесно связан с особенностями поведения, составляя основу темперамента человека.

Тест. «Теппинг-тест» Е.П.Ильина для ориентированного выявления своей нервной системы.

Позднее учение о типах нервной системы претерпело ряд изменений, выявились некоторые данные, которые не укладывались в первоначальную схему, и в настоящее время вопрос о физиологической базе темперамента продолжает исследоваться учеными.

  
  
 
Типы темпераментов. Существует психологическая трактовка темперамента: каждый из четырех названных выше темпераментов определяется на основании некоторых характерных психологических особенностей.

По мнению И.П.Павлова, темпераменты являются «основными чертами» индивидуальных особенностей человека. Их  принято различать следующим образом: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический.

Установлена зависимость между типом высшей нервной деятельности и темпераментом.

 

Типы высшей нервной деятельности и их соотношение с темпераментом

Сила нервных процессов

Уравновешенность нервных процессов

Подвижность нервных процессов

Темперамент

Сильный

Уравновешенный

Подвижный

Сангвиник

Сильный

 

Инертный

Флегматик

Сильный

Неуравновешенный

 

Холерик

Слабый

 

 

Меланхолик

 

 

Человека с заметной психической активностью, быстро отзывающегося на окружающие события, стремящегося к частой смене впечатлений, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности, живого, подвижного, с выразительной мимикой и движениями называют сангвиником.

Сангвиник быстро сходиться с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми. Его речь громкая, быстрая, отчетливая и сопровождается выразительными мимикой и жестами. Но этот темперамент характеризуется некоторой двойственностью. Если раздражители быстро меняются, все время поддерживается новизна и интерес впечатлений, у сангвиника создается состояние активного возбуждения, и он проявляет  себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны и однообразны, то они не поддерживают состояния активности, возбуждения и сангвиник теряет интерес к делу, у него появляется безразличие, скука, вялость.

У сангвиника быстро возникают чувства радости, горя, привязанности и недоброжелательности, но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной. Они быстро возникают и могут так же быстро меняться, но, как правило, преобладает хорошее настроение. 

 

Человека невозмутимого, с устойчивыми стремлениями и настроением,  с постоянством и глубиной чувств, с равномерностью действий и речи, со слабым внешним выражением душевных состояний называют флегматиком.

Человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. Чувства флегматика внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. Причина этого – уравновешенность и слабая подвижность нервных процессов. В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям и явлениям жизни. Флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. У человека флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. Но у флегматика следует развивать недостающие ему качества – большую подвижность, активность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, вялость, инертность, которые очень легко могут сформироваться в определенных условиях. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе.

 

Человека очень энергичного, способного отдаваться делу с особой страстностью, быстрого и порывистого, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения, со стремительными движениями называют холериком.

Люди этого темперамента быстры, чрезмерно подвижны, неравнодушны, возбудимы, все психические процессы протекают у них быстро, интенсивно. Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому типу нервной деятельности, ярко проявляется в несдержанности, порывистости, вспыльчивости, раздражительности холерика. Отсюда и выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдержанные движения. Чувства человека холерического темперамента сильные, обычно ярко проявляются, быстро  возникают; настроение иногда резко меняется. Неуравновешенность, свойственная холерику, ярко связывается в его деятельности: он с увлечением и даже страстью берется за дело, показывая при этом порывистость и быстроту движений, работает с подъемом, преодолевая трудности. Но у человека с холерическим темпераментом запас нервной энергии может быстро истощиться в процессе работы и тогда может наступить резкий спад деятельности: подъем и воодушевление исчезают, настроение резко падает. В общении с людьми холерик допускает резкость, раздражительность, эмоциональную несдержанность, что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей, и на этой почве он создает конфликтные ситуации в коллективе. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание в коллективе таких людей.

 

Человека впечатлительного, склонного к глубоким переживаниям, легко ранимого, но внешне слабо реагирующего на окружающее, со сдержанными движениями и приглушенностью речи называют меланхоликом.

У меланхолика медленно протекают мыслительные процессы, они с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у людей этого темперамента замедленную деятельность, а затем и прекращение ее. В работе меланхолики обычно пассивны, часто мало заинтересованы (ведь заинтересованность всегда связна с сильным нервным напряжением). Чувства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легко уязвимы, тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выражаются слабо. Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Все новое, необычное вызывает у меланхоликов тормозное состояние. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно. У меланхоликов легко развивать и совершенствовать свойственную им глубину и устойчивость чувств, повышенную восприимчивость к внешним воздействиям.

Психологи установили, что слабость нервной системы не является отрицательным свойством. Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, а слабая – с другими. Слабая нервная система – нервная система высокой чувствительности, и в этом ее известное преимущество. Знание темперамента, знание особенностей прирожденной организации нервной системы, оказывающей влияние на протекание психической деятельности человека, необходимо учителю в его учебной и воспитательной работе. Следует помнить, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются четыре разных темпераментов.

 

Вы все знакомы с произведением А.Дюма «Д,Артаньян и три мушкетера». Главные его герои - Д,Артаньян, Атос, Партос и Арамис. Как вы думаете, каков тип темперамента каждого из них? Обоснуйте ответ.

 

Итоги урока:

   Задание на дом:

 

ЛИТЕРАТУРА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К УРОКУ:

Р.С.Немов «Психология» 2003г.

В.А.Крутецкий «Психология» 1986г.

Л.П.Пономаренко Р.В.Белоусова Психология для старшеклассников» (2 части) 2002.г

Рефераты к теме темперамент.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Цынцарь Анна Леонидовна | Просмотров: 7830 | Добавил: nadezhda | Теги: обучение, психология | Рейтинг: 5.0/2|














Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Воробьёва Надежда Ильинична [24]
Автор сайта.Г.Бендеры. Приднестровская Молдавская республика.
Арабаджи Елена Михайловна [1]
Учитель начальных классов МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа СШ №11. Приднестровская Молдавская республика
Родионова Лиля Федоровна [6]
Преподаватель русского языка и литературы. БПФ ПГУ им. Т.Г.Шевченко.Зав кафедрой ООД. Высшая квалификационная категория. Приднестровье.
Бугаёва Мария Петровна [3]
Учитель технологии, первая квалификационная категория. Учитель истории. МОУ СШ№ 20, г.Бендеры. Приднестровье
Цынцарь Анна Леонидовна [9]
Зам.директора по научной работе БПФ ПГУ им.Т.Г.Шевченко, преподаватель философии и социальной психологии.
Начальная школа [3]
Основная школа [5]
Дошкольное образование [0]
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus