ЕГЭ имеет ярко выраженное антивоспитательное значение





Главная » 2009 » Май » 11 »

ЕГЭ имеет ярко выраженное антивоспитательное значение





09:38
ЕГЭ имеет ярко выраженное антивоспитательное значение

Депутат Госдумы уверен, что единый госэкзамен превратит Россию в "страну дураков"…

"Законопроект о добровольности ЕГЭ, который в прошлом году был внесен мной, зампредом Госдумы Иваном Мельниковым и председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, предполагает полную отмену ЕГЭ по истории, литературе и обществознанию. Материал по этим предметам очень плохо поддается формализации, а ЕГЭ – это тестоподобная система, предполагающая формализацию материала. В лучшем случае, благодаря ЕГЭ по истории можно проверить знание дат или каких-то фактов. Но понимание исторического процесса с помощью ЕГЭ не проверяется никак, так же, как не проверяется и понимание общественного процесса, который изучается в обществознании", – заявил в интервью порталу KM.ru заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию доктор философских наук, член-корреспондент РАО Олег Смолин.

"Литераторы, историки, философы, социологи в абсолютном большинстве являются противниками ЕГЭ. Я участвовал в российском философском конгрессе в Москве, и конгресс был категорически против ЕГЭ. Это было несколько лет назад, но с тех пор ситуация не изменилась. История, литература, обществознание помимо учебных задач выполняют в огромной мере задачи воспитательные. ЕГЭ с этими задачами практически несовместим. Как вы будете проверять с помощью ЕГЭ мировоззренческие ориентации человека, его ценности, патриотизм? ЕГЭ имеет ярко выраженное антивоспитательное значение. Нас учили любить литературу, понимать литературных героев, анализировать ситуации, а ЕГЭ направлен на выявление тех художественных приемов, которые применяет тот или иной писатель или поэт в своем творчестве", – отметил депутат.

"Я читал тесты по ЕГЭ и вот вам вопрос: "Какой художественный прием применил Сергей Есенин в таких-то строках произведения "Отговорила роща золотая березовым веселым языком"? Да при чем тут художественные приемы? Разве этому нужно учить ребенка?" – недоумевает политик.

"Мы, люди, которые внесли законопроект, и не только мы, но и абсолютное большинство представителей интеллигенции, являемся категорическими противниками применения ЕГЭ в этих предметах. Я зимой участвовал в круглом столе на факультете журналистики МГУ. Там выступали люди совершенно разных политических взглядов, но никто из них ни одного доброго слова в адрес ЕГЭ не сказал. Я это понимаю, потому что ЕГЭ совершенно не развивает те способности, которые нужны журналисту. Навыки устной и письменной речи, навыки общения ЕГЭ не развивает никак", – считает он.

"Попытка превратить Россию в огромное "Поле чудес", где все будут угадывать одно из четырех слов, или один из четырех ответов на экзаменах, непременно сделает ее страной дураков", – предостерег Олег Смолин.
Русская линия



По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1652 | Добавил: nadezhda | Теги: история, ЕГЭ, обществознание, литература | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus