Совфед: ЕГЭ должен быть альтернативным





Главная » 2009 » Май » 2 »

Совфед: ЕГЭ должен быть альтернативным





11:33
Совфед: ЕГЭ должен быть альтернативным


Совет федерации направил в Государственную думу проект закона, по которому закончившие школу до 1 января 2009 могут не сдавать ЕГЭ, а приносить в ВУЗы результаты "обыкновенных" экзаменов.
По мнению парламентариев, давать ЕГЭ на обязательной основе обязаны лишь выпускники нынешнего и последующих лет. Все выпускники прошлых лет должны получить право "выбора формы вступительных испытаний". Законодательная инициатива предусматривает внесение изменений в закон "Об образовании" и "О высшем и послевузовском
Таким образом закон закрепит "альтернативность" ЕГЭ. Politonline.ru опросил руководство ведущих ВУЗов страны - как они оценивают подобную инициативу Совета Федерации?
Politonline.ru:Как Вы оцениваете инициативу Совета Федерации сделать ЕГЭ альтернативным для закончивших школу до января 2009 года?
Игорь Борисович Федоров, ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана:
Мы не против ЕГЭ как системы оценки знаний выпускников школ. Однако для более полной оценки знаний абитуриента часто требуется дополнительные испытания - в виде олимпиад, собеседований, экзаменов, и т.д. Иначе за ЕГЭ не видно человека. У нас дополнительных экзаменов нет, но мы активно поддерживаем олимпиады - например, только что завершилась олимпиада "Шаг в будущее".
Елена Владимировна Глухова, проректор по учебной работе МФТИ (Физтех):
В нашем ВУЗе результаты ЕГЭ принимаются уже несколько лет. Собранные нами данные, статистика показывают, что поступившие с помощью ЕГЭ абитуриенты готовы к получению высшего образования. Можно работать и с ЕГЭ, и с результатами обыкновенных выпускных экзаменов.
Григорий Гельмутович Канторович, проректор ГУ-ВШЭ по довузовской подготовке:
К инициативе сенаторов я отношусь отрицательно. Давайте рассмотрим две ситуации. Первая, маловероятная - речь идет о школьных выпускных экзаменах. Маловероятная - потому, что речь шла о январе 2009 года, люди давно свои школьные экзамены сдали. В этом случае люди признаются в том, что выпускники не могут сдать установленных государством экзаменов - и поэтому мы "тех же щей вольем пожиже". Это неприкрытое желание поставить больше положительных оценок - не улучшать образование в школах, а "замазывать" свои пробелы хорошими оценками.
На мой взгляд, это решение людей, оторвавшихся от реальной жизни. Абитуриенты записались на сдачу ЕГЭ до 1 марта, а сейчас им говорят "может быть, будет не ЕГЭ". Время выбрано фантастически "верное". Мне кажется, что кто-то гонится за политическими дивидентами. А теперь представьте, если человек по уважительной причине не подавал на сдачу ЕГЭ. У него будет альтернатива - сдавать в июле ЕГЭ или лихорадочно узнавать - что у него спросит МГУ, что ВШЭ, что Плехановская академия. Которые сами не собирались в этом году проводить экзамены. Например, наш институт на этот год еще не разрабатывал этих экзаменов, в интернет опубликованы только варианты прошлых лет . Сейчас такие экзамены будут сдавать иностранцы, инвалиды и, возможно, эта категория "альтернативщиков". Мы ставим человека в невыносимые словия. В чем для него разница? Вроде бы, логика в том, что он никогда не сдавал экзамены в формате ЕГЭ. Но я уверяю - он не сдавал экзамены в формате вступительных испытаний в какой-либо ВУЗ. Свою позицию о ЕГЭ я неоднократно и публично высказывал. Это не только правильный - это вынужденный шаг. Безусловно, нужно серьезно и тщательно совершенствовать формы ЕГЭ, технологию его проведения, контрольно измерительный материал - это займет несколько лет. Но все страны, где более 1 миллиона поступающих - в хорошем смысле обречены на унификацию, на ЕГЭ. Мы берем студентов, используем государственные деньги - зачем дважды тратиться на одно и тоже?


Источник


По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1825 | Добавил: nadezhda | Теги: ЕГЭ | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus