В Приднестровье подвели итоги Года семьи





Главная » 2010 » Январь » 13 »

В Приднестровье подвели итоги Года семьи





20:19
В Приднестровье подвели итоги Года семьи

Тирасполь, Декабрь 15 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Приднестровье сегодня состоялась научно-практическая конференция, посвященная итогам 2009 года, объявленного в республике Годом семьи в целях возрождения семейных ценностей.Как передает корреспондент «Нового Региона», в ее работе приняли участие президент ПМР, депутаты Верховного Совета, представители общественности, педагоги и социологи.Выступая перед собравшимися, президент Игорь Смирнов отметил, что «в 2009 году была поставлена задача привлечь внимание государственных органов власти, ученых, общественности о необходимости ревизии концептуальных основ государственной семейной политики».

В ходе запланированных мероприятий впервые на государственном уровне была проведена так называемая паспортизация приднестровских семей – обобщены сведения об их экономическом и социальном статусе, количестве детей, жилищные и социальные условия. На особый учет взяты неполные и многодетные семьи, а также семьи, где воспитываются дети-инвалиды.

Представители Верховного Совета отметили, что депутатами разработан целый комплекс законопректов, касающихся вопросов образования, семьи и детства.«Это целый пласт направлений, который определил болевые точки – дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, молодые семьи, определенные выплаты тем, у кого родился первый и второй ребенок», – уточнил заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по вопросам образования Владимир Боднар.

На конференции были представлены данные социологического опроса, проведенного совместно приднестровским Независимым центром аналитических исследований «Новый Век» и кафедрой теории и методологии социологии ПГУ. Согласно исследованиям, около 65% опрошенных семей отметили, что их материальное положение за последние пять лет значительно ухудшилось, 24% респондентов сказали, что все осталось без изменений, улучшилось положение у 9% семей.При этом около 11% опрошенных семей оценивают свое материальное положение как «критическое», 42,4% – как «тяжелое», 41,6% – как «приемлемое» и только 5,4% «не испытывают материальных трудностей».Около 12% опрошенных тратят на питание более 80% семейного бюджета, 34% респондентов тратят на это 50-80% доходов семьи, 35,2% участников исследования сказали, что на питание у них уходит до 50% бюджета и лишь 13% тратят на продукты до 30% бюджета семьи.Исследования показали, что население ПМР расположено к рождению двух и более детей при соответствующих условиях. 43% мужчин ответили, что хотели бы иметь двоих детей, 20% – троих, 17% желают четверых и более детей. 55% женщин ответили, что хотели бы иметь двоих детей, 14% – троих, 18% – четверых и более детей.

Отвечая на вопрос, какие меры следует принять руководству, чтобы повысить уровень рождаемости в ПМР, 20% респондентов ответили, что необходимо обеспечить доступное жилье, предоставлять ипотеку на выгодных условиях, 18% считают, что нужно повышать уровень жизни населения, 15% полагают, что необходимо увеличивать детские пособия, предоставлять больше льгот по уходу за ребенком.

Материальный статус семьи сегодня является определяющим в выборе профессии, получении образования, реализации жизненных планов, подчеркивается в исследовании.

Источник


По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: 2009 - год семьи в Приднестровье | Просмотров: 4071 | Добавил: nadezhda | Теги: ПМР, Год семьи | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus