Как молдавским школьникам поступить в российские вузы





Главная » 2013 » Март » 2 »

Как молдавским школьникам поступить в российские вузы





10:19
Как молдавским школьникам поступить в российские вузы

На вопросы, которые волнуют будущих абитуриентов и их родителей, отвечает секретарь приемной комиссии по отбору кандидатов на обучение в вузах Российской Федерации Ольга Миньковская.

Как поступить в российский вуз, куда и какие документы надо собрать, какие специальности пользуются наибольшим спросом - на вопросы, которые волнуют будущих абитуриентов и их родителей, отвечает сотрудник Российского центра науки и культуры при представительстве Россотрудничества в Молдове, секретарь приемной комиссии  по отбору кандидатов на обучение в вузах Российской Федерации Ольга Миньковская.

- Когда желающим учиться в России стоит озаботиться перспективой поступления?

- Сразу могу сказать, что не в последний момент. Наш центр получает квоты на поступление (это места в вузах) в марте-апреле. Как только информация оказывается у нас, мы сразу выкладываем ее на сайт- www.mda.rs.gov.ru - и публикуем в газете «Русское слово»,  расписываем буквально все - количество мест, в какие вузы предоставляют места, по каким специальностям, и перечень необходимых документов для поступления.

С этого момента наш центр начинает прием документов. Так как учебный год еще в разгаре, то мы принимаем отметки школьников за первое полугодие 12 класса и годовые оценки за 11 класс. Затем формируется комиссия, которая изучает поступившие документы и принимает решение о рекомендации к поступлению. В июне документы отравляются в Москву, в Министерство образования и науки Российской Федерации, где выносится окончательный вердикт по зачислению в тот или иной вуз или отказ.

- Выбор специальностей велик?

- Обычно мы работаем с вузами, находящимися в ведомстве Министерства образования РФ, однако в прошлом году нас ждал приятный сюрприз - места были предоставлены и в учебные заведения, подведомственные министерствам транспорта и связи, рыбного хозяйства.

- В Молдове и России различные образовательные стандарты. У нас бакалавриат, у вас - Единый государственный экзамен. Как быть в этой ситуации?

- Тем молдавским школьникам, кто поступает по нашей программе, сдавать  Единый государственный экзамен не нужно. Они поступают на основе оценок, полученных в школах Молдовы. Документ о бакалавриате понадобится им уже при подаче документов непосредственно в вуз.

«Россия - это не только москва и питер»

- Практический вопрос:  в вузы каких городов стремятся попасть абитуриенты?

- Не думаю, что открою тайну. Большинство желающих учиться в России стремятся попасть в Москву или Санкт-Петербург. И не всегда учитывают простые житейские моменты - дороговизну жизни в столицах, сложности адаптации в мегаполисах. Потому что одно дело - ритм жизни, к которому ты привык, скажем, в Кагуле или даже в Кишиневе и совсем другое дело - расстояния российской столицы, где из общежития до вуза можно добираться и час, и два.

Поэтому мы советуем обращать внимание не только на Москву и северную столицу. Отличные, с весьма качественным преподавательским составом, есть вузы в Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Нижнекамске, Белгороде, Ростове-на-Дону.

- Какие специальности вызывают наибольший интерес?

-  Традиционно это медицина, культура. Много желающих получить образование по финансовым специальностям.  Низкий интерес проявляется к таким специальностям, как преподаватели начальных классов, особенно, если вуз расположен в каком-то периферийном городе.  Радует, что в последнее время все больший интерес молдавские абитуриенты проявляют к обучению по специальностям, связанным с информационными нанотехнологиями. Причем идут на них очень целенаправленно, осознанно.

- Сколько мест выделяется на Молдову?

- В прошлом году 80 мест было предоставлено Министерству просвещения РМ, 170 – посольству Российской Федерации в Республике Молдова. Также определенное количество мест ежегодно предоставляется для обучения в магистратуре и аспирантуре. Приднестровье - это отдельная тема, на него приходится еще 150 мест, но там своя, отдельная процедура. Нужно сказать, что вся квота, предназначенная для Молдовы, заполняется почти полностью. И особенно обидно, когда по разным причинам кто-то отказывается и не едет на учебу. Его отказ означает, что место теряется, а ведь вместо «отказника» мог поехать другой выпускник, который об этой специальности мечтал.

Почему отказываются? Да по разным причинам. Бывает, что родители, наконец, посмотрели на карту и решили, что  Саратов далековат от Кишинева. К сожалению, и такое случается. Но после того, как документы отосланы в Москву, досылать дополнительно мы не можем, даже если место освободилось. Поэтому я призываю, особенно родителей, – прежде чем подавать документы, оцените реально ситуацию.

Оценки имеют значение

- Из каких молдавских регионов чаще всего поступают в России?

- Конечно, это центр, в частности, Кишинев. И Гагаузия - оттуда поступают целенаправленно, и, кстати, абитуриенты с юга непритязательны в плане географии. Если есть место - едут, скажем условно, без проблем во Владивосток.

- Понятно, что ваша программа востребована у учащихся русских лицеев, а ребята из молдавских учебных заведений могут ею воспользоваться?

- Учащиеся молдавских лицеев обычно подают документы в Министерство просвещения РМ, но они также могут участвовать в конкурсе и по нашим квотам, особенно, если они посещали курсы русского языка при РЦНК. Так что деления по национальному признаку у нас нет никакого. Главное, чтобы было желание и оценки соответствовали - они должны быть не меньше «семи». Причем низкая оценка - даже по румынскому языку - автоматически лишает возможности учиться в России. Также дополнительным плюсом при рассмотрении документов будет считаться победа в олимпиаде республиканского значения.

- После того как школьник стал студентом с багажом знаний, полученных здесь, как он справляется там? Все-таки разница в программе порой значительна.

- По реальным предметам особых проблем нет. Что касается истории, географии, обществоведения, то различия есть, но при желании пробелы можно наверстать. Мы, кстати, думаем над тем, чтобы при нашем центре, кроме существующих курсов русского языка, организовать курсы по истории, географии, обществоведению.

- Что вы посоветуете тем родителям, которые обращаются к услугам посредников, обещающим помощь при подаче документов в  ваш центр?

- Я могу ответственно заявить: любой, кто требует деньги за какие-либо услуги, связанные с поступлением в российский ВУЗ по квотам, к нам никакого отношения не имеет! Чтобы избежать недоразумений, нужно подать документы непосредственно в РЦНК, причем их могут принести и родители будущих абитуриентов.

КСТАТИ

«С 2008 года у нас введена подготовка к сдаче ЕГЭ»

Елена БУРАКОВА, директор Русского интеллектуального центра:

- Существенные расхождения в школьных программах России и Молдовы появились в 1994 году, и тогда же начали действовать Курсы по подготовке выпускников русских школ Кишинёва к поступлению в российские вузы.

Занятия на курсах – это обучение по российским программам. Большинству ребят вовсе не безразлично, в каком российском городе и вузе учиться. А для того чтобы быть конкурентоспособным и поступать в тот вуз, о котором мечтали, нужна специальная подготовка, которую в Молдове, к сожалению, можно получить только на наших курсах.

С 2008 года у нас введена подготовка к сдаче ЕГЭ. Например, в большинстве вузов при поступлении требуется сдавать ЕГЭ по обществознанию, а в Молдове такого предмета вообще нет. С 2004 года у школьников в Молдове есть возможность дистанционно обучаться в Москве, в «Открытой русской школе» (ОРШ), связанной партнёрскими отношениями с нашим центром. Выпускники ОРШ сдают ЕГЭ в июне после 11 класса, и при поступлении в вуз им уже ничего сдавать не нужно. Обучение на курсах и в ОРШ платное, однако ежегодно выделяются гранты для бесплатного обучения победителей олимпиад и конкурсов республиканского уровня. Например, сейчас начинается заочный этап республиканского конкурса по истории России.  Подробности можно найти на http://ric.krorm.ru . У победителей тоже будет шанс на бесплатное обучение.

По информации: http://www.kp.ru/daily/26022/2942647/




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование за рубежом | Просмотров: 2710 | Добавил: nadezhda | Теги: абитуриент, образование в Молдове | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus