Абитуриентов ждут новые испытания





Главная » 2012 » Сентябрь » 5 »

Абитуриентов ждут новые испытания





14:12
Абитуриентов ждут новые испытания

Министр образования Дмитрий Ливанов, похоже, решил серьезно пересмотреть систему ЕГЭ. В новом законе «Об образовании» может появиться норма, которая позволит всем вузам проводить дополнительные экзамены при приеме абитуриентов. Эксперты предупреждают, что нововведение подстегнет волну коррупции в приемных комиссиях.

Вчера на заседании думского комитета по образованию Дмитрий Ливанов заявил, что к уже привычным тестам могут добавиться дополнительные испытания, которые абитуриенты будут проходить непосредственно при поступлении в вуз. Сейчас право проводить свои экзамены имеют лишь топовые университеты, список которых ежегодно утверждает министерство. Нововведение, которое предлагается ввести в закон «Об образовании», сделает бессмысленной всю систему ЕГЭ, призванную унифицировать порядок поступления в вузы и избавить систему образования от коррупционной составляющей.

На серьезное расхождение результатов ЕГЭ и дополнительных испытаний внимание министра обратил депутат от ЕР Николай Булаев. По его данным, нередки случаи, когда «стобалльники» проваливали экзамены в вузах, и наоборот. Ливанов заверил, что Мин­образования ведет мониторинг подобных случаев и над проблемой стоит поработать: «Надо вместе подумать, какие новые модели приема в вузы — справедливые и открытые — заложить в новый закон».

Зампред комитета по образованию Владимир Бурматов рассказал РБК daily, что дополнительный экзамен все-таки не будет решающим, а даст возможность вузам давать дополнительную оценку знаниям абитуриентов. Ведь сейчас именно преподаватели жалуются, что по сухим данным ЕГЭ не могут объективно оценить способности будущих студентов анализировать и творчески мыслить. «Дополнительный экзамен частично бы эту проблему снял, но есть опасения, что он станет коррупционной точкой», — предостерегает депутат.

Бурматов отметил, что расхождение в результатах экзаменов свидетель­ствует о порочности либо одной системы экзаменов, либо другой. Поэтому процесс проведения дописпытаний должен быть максимально прозрачным и унифицированным, чтобы не стать поводом для поборов со студентов. «Мы не для того вводили ЕГЭ, чтобы наступать на те же коррупционные грабли», — негодовал Бурматов в разговоре с РБК daily.

Как раз за такую систему приема в вузы ратуют ярые противники ЕГЭ — представители КПРФ. Коммунисты, напомним, даже представили свой вариант нового закона «Об образовании», который также вывесили на всеобщее обсуждение в Интернете.

Автор альтернативного законопроекта первый зампред комитета по образованию Олег Смолин заявил РБК daily, что всегда выступал за то, чтобы ЕГЭ не был единственной системой оценки знаний при поступлении в вуз. «Это был бы просто бальзам на рану, если бы дополнительные испытания разрешили проводить всем вузам», — добавил представитель КПРФ.

К слову, законопроект коммунистов рассмотрят в первом чтении вместе с правительственным вариантом нового закона. Минобразования проявило гибкость во время «народного» обсуждения этого законопроекта и включило многие концептуальные изменения в текст именно под давлением общественности. Так, например, в одном из первых вариантов законопроекта деятельность образовательных учреждений называлась «услугой», что вызвало волну возмущения среди преподавателей, школьников и их родителей. Сейчас это понятие из текста исключили, рассказал РБК daily глава комитета по образованию Александр Дегтярев.

«В обществе очень критично отнеслись к тому, что в документе тема воспитания не была интегрирована в законодательном плане в процесс образования, — поделилась с РБК daily зам­пред ГД Людмила Щвецова. — И родители в один голос говорили, что школа нужна не просто для получения знаний по предметам, а должна выполнять и воспитательную миссию».

Если общественность так же будет давить на министерство и в вопросе с дополнительными испытаниями при поступлении в вузы, эта норма вполне может появиться в итоговом варианте законопроекта. Времени осталось немного — его рассмотрят в первом чтении уже в конце октября.


По информации: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/05/society/562949984651969




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1969 | Добавил: nadezhda | Теги: ЕГЭ, абитуриент | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus