Кто виноват: учебная нагрузка или друг-гаджет?





Главная » 2015 » Февраль » 13 »

Кто виноват: учебная нагрузка или друг-гаджет?





22:18
Кто виноват: учебная нагрузка или друг-гаджет?

Родители молдавских школьников забили тревогу  - их чада страдают от переутомления и головных болей. Данную проблему эксперты прокомментировали, сославшись на чрезмерную образовательную нагрузку, долгое сидение над домашними заданиями и слишком раннее поступление ребенка в школу. Министерство просвещения РМ, понимая, что переборщило, стало на курс упрощения школьной программы. Однако в данной проблеме и вина родителей очевидна, когда им самим необходимо остановиться и задуматься, что они сами делают со своим ребенком.

Многие из родителей, возможно желая реализовать свои несбывшиеся мечты в плане образования, стараются записать своих детей на всевозможные курсы. Они четко понимают, что их ребенок должен посещать все дополнительные занятия, ему необходим репетитор по двум или более языкам. А еще замечательно, если он еще увлекается спортом, танцами, музыкой, творчеством. Тогда культ успеха затмевает глаза родителей. Возможно, они забывают, что первоначально их ребенок должен вырасти нормальным человеком, а потом уже новым Джоном Рокфеллером.

Но таких семей, в которых из ребенка хотят сделать вундеркинда, скорее всего меньшинство. Поскольку на такие «капитальные вложения», требующие существенные финансовые расходы, не каждая семья готова, да и не только в Молдове. 

Посмотрим с другой стороны: сейчас, когда во дворах и на улице давно нет никаких массовых мероприятий для детей на санках ли зимой, на велосипедах летом, ребенку остается одна альтернатива – надежный друг – смартфон, планшет, компьютер. Гаждеты безоговорочно заменили и общение с родителями и сверстниками, и так необходимые для растущего организма прогулки на свежем воздухе. Одни только онлайн-игры чего стоят, катастрофически влияющие на детскую психику. Общение с электронным устройством каждый использует как может: дети довольны прыгающими на экране яркими картинками, родители рады, что есть возможность заняться своими делами. А когда у каждого второго 10-11-летнего ребенка диагностируют сколиоз и проблемы со зрением, а у каждого первого – хронические головные боли, родители недоумевают. И все потому, что общаться сейчас детям проще через Facebook, а в лабиринтах YouTube они ориентируются лучше, чем на городских улицах.

Стоит, наверное, призывать родителей перед приобретением для ребенка нового гаджета или сдачей денег на покупку в школу очередного компьютерного класса вспомнить о том, когда он в последний раз гулял больше 15 минут. Уже лучше пусть у них голова болит над подобными вопросами, чем у их детей от постоянного контакта с экраном. 

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.massanet.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 113

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Образование за рубежом | Просмотров: 604 | Добавил: prohliuda | Теги: родители, ребенок, Молдова, образование, гаджет, школьная нагрузка | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
natka-dima
Орфография

Система Orphus