Директор школы: кто он больше - педагог или управленец?





Главная » 2015 » Февраль » 24 »

Директор школы: кто он больше - педагог или управленец?





18:39
Директор школы: кто он больше - педагог или управленец?

На днях в столице впервые в рамках Клуба будущих директоров школ заседали молодые учителя, заместители директоров школ, психологи, методисты и воспитатели. Площадкой для проведения такой встречи стала гимназия № 1529 им. Грибоедова г.Москвы.

В качестве консультантов были приглашены начальники окружных управлений образования В. Фертман (Центральное) и М. Случ (Юго-западное), председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ М. Иванова, профессор, директор Центра развития лидерства в образовании НИУ ВШЭ А. Каспржак, главный редактор «УГ» П. Положевец.

В своем приветственном слове участникам мероприятия руководитель столичного Департамента образования И. Калина попросил присутствующих ответить на несколько вопросов: «Кто смотрел онлайн-трансляции Аттестационной комиссии или Кадрового совета Департамента?» и «Кто бы хотел стать директором?». При этом он уточнил, что эти вопросы вплотную связаны друг с другом, поскольку, отвечая отрицательно на первый, каждый из ответивших на второй вопрос для самого себя получает также отрицательный ответ. Руководитель ведомства убежден, что успеха в профессиональной деятельности может добиться только тот, кто находится в постоянном поиске того, где и чему новому можно научиться. А человек, поставивший себе цель стать директором школы, обязательно должен быть участником онлайн-мероприятий, на которых проводится оценка профессиональной компетенции и результативности деятельности коллег, обсуждаются вопросы кадровой политики в образовательной системе.

О создании гимназии № 1529, образовавшейся в результате слияния двух школ для детей с ОВЗ – глухих и слабослышащих и слепых и слабовидящих, о своих единомышленниках, о своем становлении как руководителя рассказала М. Соловьева. По ее словам, учебное заведение, директором которого она является, – это место, где обучают искусству жизни, где ребенок является лицом семьи, а класс – лицом учителя.

Профсоюзный лидер педагогов М. Иванова в своем выступлении перед участниками Клуба будущих директоров рассказала о том, что сейчас Профсоюз работает с молодыми педагогами по многим направлениям: различные форумы и конференции, юридические консультации. На запланированном на апрель I Форуме молодых педагогов намечено создание специальной секции для будущих директоров школ.

По мнению профессора А. Каспржак, в нынешних непростых условиях работа директора школы очень сложна. И членам Клуба предстоит найти ответы на ряд вопросов, возникающих в нынешних условиях каждый день на их рабочих местах. 

Подводя итоги встречи, глава столичного Департамента образования И.Калина отметил, что учитель, как и руководитель образовательной организации, занят организацией работы других людей. Правда, первый это делает с 25-30 детьми, а второй – с 5-7 взрослыми людьми – своими заместителями. И второй вариант – более легкий. Отсюда вывод: кому по плечу учительская работа, тот и с работой руководителя справится.


Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.rabota-enisey.ru



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 107

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Интересные новости | Просмотров: 803 | Добавил: prohliuda | Теги: Москва, Департамент образования, образование РФ, дети с ОВЗ, школа, учитель | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Наши люди

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
serenkaya
Орфография

Система Orphus